Ожидание мира: что ждет Сирию после победы над боевиками
 
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
  
Из столовой в больницу: более 20 школьников отравились в Абакане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.09.17   08:06

13.09.17   09:36

12.09.17   11:11
 
Новости: Экономика
13.09.17 14:29

Задолженность населения Кузбасса по платежам ЖКХ с начала года выросла на 28%

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Просроченная задолженность по платежам за ЖКУ в Кемеровской области по данным на начало сентября составила 3,731 млрд рублей, сообщается на официальном сайте Госжилинспекции региона.

На начало текущего года этот показатель равнялся 2,92 млрд рублей. Таким образом, задолженность выросла на 27,8%.

Вместе с тем инспекция констатирует: "Активно погашают накопившуюся задолженность жители Юргинского (116%), Яшкинского (107,5%) и Беловского района (106%). Среди городов области наиболее высокие показатели по оплате коммунальных платежей - в Осинниках, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком и Анжеро-Судженске - в данных территориях индекс сбора превышает стопроцентный рубеж. Неудовлетворительная платежная дисциплина в Тайге (68%), Новокузнецком районе (79%), а также в Кемерове (92%)".

Замгубернатора Кемеровской области по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов в ходе пресс-конференции (посвященной началу отопительного сезона - ИФ) в среду отметил, что основная проблема ЖКХ - это недофинансирование. "Причем недофинансирование не только за счет того, что потребители не платят, но и из-за выплат КВД (компенсация выпадающих доходов - ИФ)", - сказал замгубернатора.

КВД - это льгота, предоставляемая населению Кемеровской области по оплате коммунальных услуг, в том числе теплоснабжения, которая должна компенсироваться ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы.

По данным Д.Кудряшова, в среднем по области фактически до 40% оплаты услуг ЖКУ осуществляется за счет областного бюджета, при этом в некоторых территориях из облбюджета датируется до 70% платежей. "И самое печальное, что население этого не осознает и считает, что это - само собой разумеющееся. При этом для некоторых людей эта компенсация не играет большой роли. Бесплатно не должны быть коммунальные услуги", - подчеркнул замгубернатора.

Он сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о включении в выдаваемые населению "платежки" полной суммы стоимости услуг ЖКХ "просто информационно".

Отвечая на вопрос СМИ о конкретных путях выхода из сложившейся ситуации, Д.Кудряшов пояснил, что региональные власти сейчас ожидают распоряжений правительства по росту платежа граждан на следующий год.

"При этом я хотел бы сказать, что мы не ведем речь про рост тарифов опережающими темпами. Тарифы платят все потребители, население у нас (в Кемеровской области - ИФ) платит меньше за счет КВД", - сказал замгубернатора, добавив, что рост тарифов в Кузбассе с 1 июля 2017 года составляет 4%, в то время как рост платежа гражданина составляет 5,9%.

В свою очередь, гендиректор СГК Михаил Кузнецов, отвечая на вопросы журналистов в Рубцовске в среду, охарактеризовал КВД как "несистемное решение", которое "на корню убивает любое желание что-то сделать". В частности, по его словам, именно наличие КВД мешает компании "зайти" на ТЭЦ ООО "Юргинский машзавод" (власти Кемеровской области ранее предлагали ТЭЦ СГК в качестве объекта аренды и инвестиций).

"Наша позиция: мы придем на помощь там, где это нужно. И зачастую нам не нужно зарабатывать каких-то огромных денег, мы готовы ждать. Сроки окупаемости 10-11 лет нас не пугают, но условия должны быть нормальными. Чтобы инвесторы приходили и рассчитывали свою деятельность, нужны понятные хорошие условия. КВД - институт, который мог бы существовать, если бы не было проблем. Если проблемы есть - от него надо отказываться", - заявил М.Кузнецов, добавив, что у СГК в Кузбассе - много планов.

В Кузбасском филиале "Сибирской генерирующей компании" (СГК) агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что долг потребителей Кемеровской области за тепловую энергию перед СГК с учетом задолженности по КВД к началу нынешнего отопительного сезона составляет 2 млрд 849,4 млн рублей. При этом вся ремонтная программа СГК в Кузбассе в этом году оценивается в 3 млрд 574 млн рублей.

Наибольшая сумма задолженности перед СГК в регионе - у группы потребителей "ЖКХ и население", с учетом КВД этот показатель составляет 2 млрд 571,1 млн рублей на 1 сентября 2017 года. В компании проблему задолженности связывают с действующим механизмом КВД, который уже отменен, практически, во всех регионах страны. Так, доля платы гражданами за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям в Кемерово и Мысках составляет 58% от экономически обоснованных тарифов, в Новокузнецке - 76%, оставшаяся часть должна поступать из бюджета.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket