Новости 22 августа 2017 г. 15:16

Представители власти и бизнеса обсудили в Новокузнецке стратегию развития моногородов

Новокузнецк. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рекомендации для включения в федеральную программу поддержки моногородов сформированы по итогам стратегической сессии "Моногорода: живем по-новому", которая прошла в Новокузнецке 21-22 августа, передает корреспондент "Интерфакса".

В первый день сессии на дискуссионных площадках под руководством модераторов МШУ "Сколково" рабочие группы (в составе глав моногородов СФО, руководителей компаний-инвесторов, представителей МСБ, общественных и молодежных организаций) формировали предложения по развитию моногородов, лучшие были вынесены на прошедшие во второй день пленарные заседания с участием расширенного состава участников стратегической сессии.

Подводя итоги встречи, руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева сообщила, что главная задача мероприятия (проводится в Кемеровской области с 2009 года на регулярной основе, впервые прошло в Новокузнецке в формате стратегической сессии - ИФ) - собрать предложения на территории субъекта, где больше всего моногородов - 24.

"Много прикладных инициатив прозвучало. Мы обсудили самые неприятные вопросы, чтобы выйти отсюда с какими-то решениями. Следующий шаг - выбор наиболее интересных предложений из сгенерированных", - пояснила И.Макиева.

Рабочие группы обсудили проблемы оттока молодежи из регионов с низкой социальной стабильностью, эффективное взаимодействие градообразующих предприятий с региональной и муниципальной властью, представителями МСБ, общественными организациями, повышение качества городской среды с использованием оригинальных архитектурно-строительных решений, популяризацию брендов городов.

В ходе обсуждения проблемы оттока молодежи к заявленной теме добавилась новая - что сделать, чтобы вернуть уже уехавшую молодежь.

В числе интересных инициатив И.Макиева назвала создание в территориях групп для прогнозирования перспектив развития градообразующих предприятий; изучение реальных потребностей рынка труда, чтобы не готовить тех, кто не будет востребован; предложения по повышению социальной ответственности крупного бизнеса; законодательные инициативы, включая изменения в налоговый кодекс; популяризация ЗОЖ.

Также И.Макиева сообщила, что к концу 2018 года предусмотрено сокращение списка монопрофильных образований с 319 до 301. В числе первых претендентов "на выход" - Анжеро-Судженск, при этом город сохранит полученные преференции.

В свою очередь зампредседателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового совета по направлению "Моногорода" Дмитрий Исламов сообщил, что 20 сентября откроется первое предприятии резидента территории, имеющей статус ТОР - в Юрге будет запущен завод по выращиванию радужной форели.

"Если 5 лет назад мы для стабилизации ситуации в моногородах разрабатывали инвестпроекты и получали деньги на инфраструктуру, то сегодня программа мощно расширилась - она включает в себя всю городскую жизнь: здравоохранение, образование, благоустройство, малый бизнес", - отметил Д.Исламов.

Также он отметил значительный рост квалификации мэров, прошедших обучение. К примеру, в ходе нынешней сессии рабочие группы составили мощные программы с рациональными идеями, "которые не стыдно отправить, например, в министерство спорта РФ". Подтверждением высокого уровня работы кузбасской команды он назвал и тот факт, что из 5 школ, которые планируют построить в моногородах РФ, 4 будут построены в Кузбассе (города Новокузнецк, Белово, Анжеро-Судженск и Тайга).

Также Д.Исламов подчеркнул важность получения статуса ТОР крупнейшим городом области - Новокузнецком. Соответствующая заявка находится на рассмотрении в министерстве экономического развития. При этом в данном случае главной целью будет не привлечение сторонних инвесторов, а создание условий для выхода на новый уровень местного бизнеса.

Гендиректор НКО "Фонд развития моногородов" Илья Кривогов сообщил, что Фонд развития моногородов оценил эффективность работы, проведенной в моногородах в 2016 году. В первый рейтинг из 10 территорий вошел кузбасский город Юрга.

Одним из трендов развития моногородов было названо стимулирование вовлеченности граждан в реализацию муниципальных программ по благоустройству городской среды активизацию создания и деятельности городских сообществ с учетом лучших российских и зарубежных практик. В качестве примера такого банка идей привели СУЭК.

Замдиректора по связям и коммуникациям АО "СУЭК" Дмитрий Голованов отметил, что представил кейсы и методики в секции сессии "Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе". Компания реализует ряд программ, в том числе стимулирующих вовлечение городских сообществ в процессы благоустройства общественных пространств, а также направленных на поддержку малого бизнеса, и обучающие программы для талантливых подростков.

"Наш опыт показал, что эффективный бизнес невозможен без постоянной и обширной работы по социальному развитию регионов, повышению уровня жизни сотен тысяч людей живущих в них ", - сказал Д.Голованов, уточнив, что за 12 лет в рамках заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области СУЭК направил более 2 млрд рублей на развитие территорий по согласованным с властями программам.

В числе новых проектов для регионов присутствия компании он отметил деловую игру "Социополия" - первую в мире разработку, позволяющую в интересной для подростков и молодежи форме освоить навыки создания предприятий в социальной сфере.

Мероприятие организовано администрациями Кемеровской области и г. Новокузнецк; рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции; некоммерческой организацией "Фонд развития моногородов"; московской школой управления "Сколково"; некоммерческой организацией "Фонд социально-экономической поддержки регионов "СУЭК - регионам"; Международной информационной Группой "Интерфакс".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще