Новости 25 апреля 2017 г. 09:57

Сибирские археологи восстановили древнюю технологию изготовления золотой фольги на каменных наковальнях

Новосибирск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) восстановили технологию массового производства золотой и серебряной фольги, возникшей VII-III вв. до н.э., на территории Южной Сибири, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Здесь, в отличие от сопредельных территорий, долго сохранялась традиция изготовления изделий и украшений не из сплавов, а из самородных металлов, в таком сырье содержание золота или серебра очень высокое", - отмечает ведущий научный сотрудник ИАЭТ Андрей Бородовский, слова которого приводятся в сообщении.

Ученый установил, что изготовление фольги из высококлассного самородного металла практиковалось в различных культурах, в том числе и тех, где не было собственных месторождений драгоценных металлов.

Изделия из фольги использовали для украшения одежды и утвари - например, посуды, кожи и цветного войлока, для статуса золотой фольгой обклеивали многие деревянные изделия.

Ею украшали и металл - например, найдены заколки из бронзы, сверху покрытые золотой фольгой.

"Для производства таких заколок нагревали фольгу и бронзовую основу, материалы соединялись, и вещь, конечно, приобретала иной статус", - говорит А.Бородовский.

В 2016 году археологам ИАЭТ удалось найти инструменты, с помощью которых обрабатывали фольгу.

"В кургане эпохи раннего железного века обнаружили каменные наковальни, где металл развальцовывали до нужной толщины и размеров", -говорится в сообщении.

По анализу следов на древних предметах и орудиях было установлено, что изделия из фольги обрабатывали не на металлической, а на твердой каменной поверхности.

"Одну из таких наковален я находил за несколько лет до этого, не связывая ее с процессом изготовления фольги. А потом мы нашли еще два таких образца и выяснили, что они соотносятся по следам и по характеру с этой эпохой. Тогда почти вся технологическая цепочка замкнулась", - говорит ученый.

В Сибири самородные металлы продолжали использовать в производстве дольше всего, до V в. н.э. Позже эта технология исчезает после гуннского времени, II в. до н.э. - V в. н.э.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще