Сибирь / Новости 16 марта 2017 г. 08:58

Доля фальсифицированной молочной продукции в Кемеровской области в 2016г выросла практически вдвое

Кемерово. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Удельный вес молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям по показателям идентификации, в Кемеровской области увеличился с 14,5% в 2015 году до 28,7% в 2016 году, сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Спинина на совещании, посвященном мерам по противодействию фальсификации молочных продуктов в Кемерово.

Она уточнила, что речь идет о фальсификате. В частности, доля фальсифицированного сыра выросла с 15% в 2015 году до 41,8% в 2016 году, сливочного масла - с 25% до 37,2% соответственно, показатель по сметане сохраняется на уровне прошлого года - более 15%.

При этом если в 2015 году не было зарегистрировано фальсифицированного мороженого и питьевого молока, то в 2016 году доля этой продукции составила 30% и 12% соответственно. При этом доля фальсифицированного сгущенного молока сократилась с 16% в 2015 году до 8% в 2016 году.

Фальсифицированного творога и сухого молока на территории региона не зарегистрировано как в 2015 году, так и в 2016 году.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в областном управлении Роспотребнадзора, общая доля молочной продукции, не соответствующей требованиям по идентификации (фальсификата) на территории Кемеровской области, составляет по результатам 2016 года 10,7%. Представитель ведомства подчеркнул, что рост удельного веса фальсификата касается, в основном, молочной продукции низкой ценовой категории.