Новости 19 января 2017 г. 12:48

Медведи, сотни тысяч лет назад обитавшие на территориях нынешних Японии и Аляски, прятались от непогоды в Сибири, считают ученые

Томск. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) нашли у сибирских медведей генетические сходства с восточными сородичами, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"По результатам генетических исследований, большинство медведей, обитающих в Западной Сибири, принадлежат к гаплотипу (совокупность генетических форм), широко распространенному в Евразии. Однако среди медведей из Западной Сибири, а также из смежной территории Восточной Сибири выявлены гаплотипы, близкие к гаплогруппе, характерной для медведей Японии, Курильских островов и Аляски", - говорится в пресс-релизе.

По мнению ученых, это может говорить о существовании на юге Сибири одного или нескольких участков, где сотни тысяч лет назад медведи с Востока переживали неблагоприятный для них период геологического времени.

Кроме того, ученые выяснили, что в 2012-2013 годах под влиянием экстремально высоких температур и сильнейших лесных пожаров произошло перераспределение плотности обитания медведя в Томской области, и активизировалась его подвижность.

В эти годы косолапых встречали за пределами южной границы современного ареала - в Барабинской лесостепи, хотя выход на большие открытые территории для них нехарактерен.

Вместе с тем ученые отмечают расширение ареала бурого медведя на север, что может быть связано с изменением климата, которое, предположительно, запускает ряд механизмов, способствующих перестройке жизнедеятельности таежного зверя, например, более позднему залеганию в спячку.

По данным исследователей ТГУ, в период с 2000 года по 2015 год численность медведя в Томской области возросла в 2,2 раза - до 9 тыс. 110 особей, в последние годы хищник начал появляться в пригородах Томска, Северска, Колпашева, Стрежевого и Кедрового.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще