Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
26.06.17   16:50

23.06.17   10:36
 
Новости: Общество
12.01.17 07:53

Новосибирские селекционеры передали на госиспытания два новых сорта пшеницы, новые сорта гороха и лука-шалота

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники филиала Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (ФИЦ ИЦиГ, Новосибирск) - Сибирского научно исследовательского института растениеводства и селекции (СИБНИИРС) передали в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений пять новых сортов сельскохозяйственных культур.

"В их числе - новый сорт среднеспелой яровой мягкой пшеницы - "Новосибирская 61", - говорится в сообщении пресс-службы ИЦиГ в четверг.

Работа над его созданием шла около десяти лет, именно столько времени занимает создание сорта традиционными методами, после вхождения в состав ФИЦ ИЦиГ селекционеры намерены включить в свой инструментарий и молекулярные технологии, такие как маркер-ориентированная селекция и т.д., что позволит сократить срок создания новых сортов на 30 - 50%.

"К основным достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, хорошее качество зерна и повышенную устойчивость к распространенным в регионе заболеваниям зерновых - мучнистой росе, бурой ржавчине и другим. Последнее, пожалуй, самое главное, поскольку, в настоящее время, это характерно для очень немногих сортов", - отмечает замдиректора ФИЦ ИЦиГ по научной работе Иван Лихенко.

Отмечается, что особую ценность полученным результатам, по мнению селекционеров, придает то, что испытания сорта в 2016 проходили в очень непростых погодных условиях, однако пшеница "Новосибирская 61" даже в засушливую погоду дала неплохой урожай (около 35 центнеров с гектара).

При этом зерно пшеницы Новосибирской 61 отличается более высоким содержанием клейковины, что заметно повышает ее рыночную ценность, говорится в сообщении.

Государственное испытание продлится не менее двух лет, будет проводиться независимая проверка новых сортов на сортоучастках по всей стране для правильного их районирования.

Также селекционеры передали на госиспытания еще один сорт пшеницы "Тюменочка", горох "Сибирский 1", лук-шалот "Краснообский" и вику посевную яровую "Обская 16".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket