Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Первый за 25 лет: новый причал Петропавловска-Камчатского принял первый лайнер
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
26.06.17   16:50

23.06.17   10:36
 
Новости: Экономика
28.12.16 15:38

Суд взыскал с "Междуречья" в пользу миноритария 3,8 млрд рублей

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск компании "Анарсия Лимитед" (Кипр) к АО "Междуречье" (крупнейший угледобывающий актив холдинга "Сибуглемет") об обязании выкупить акции, взыскании 3,79 млрд рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме более 130 млн рублей.

Как поясняется в пресс-релизе представителя истца в суде - коллегии адвокатов "Регионсервис", соответствующее решение принято во вторник. По решению суда проценты будут начисляться по день исполнения решения.

Согласно материалам суда, миноритарий требовал выкупить принадлежащие истцу 24,82 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций по цене 152,73 тыс. рублей за штуку, кроме того, истец просил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами из расчета суммы фактической задолженности в размере 3 млрд 790,758 млн рублей за период с 25 августа 2016 года по день фактического исполнения обязательства, исходя из ставки 10,5% годовых.

В пресс-релизе уточняется, что миноритарный акционер потребовал произвести выкуп акций после внеочередного общего собрания акционеров АО "Междуречье" (прошедшего 10 июня текущего года), на котором "Анарсия Лимитед" проголосовала против одобрения крупных сделок АО - договоров займа, заключенных и исполненных в 2013-2015 годах.

Совет директоров АО 31 июля утвердил отчет об итогах предъявления к выкупу акций, указав, что оплата будет произведена до 24 августа 2016 года.

После того, как в указанный срок АО не исполнило обязательство, в сентябре "Анарсия Лимитед" обратилась с иском об обязании произвести выкуп акций и уплатить их выкупную стоимость, определенную в соответствии с отчетом независимого оценщика, который в мае 2016 года был утвержден советом директоров АО "Междуречье".

По словам сопредседателя коллегии адвокатов Регионсервиса Сергея Учителя, позже акционер, являющийся работником АО, попытался оспорить результаты голосования по всем вопросам собрания акционеров от 10 июня. АО "Междуречье" заявило о признании данного иска, но суд не принял признание и рассмотрел спор по существу, отказав в его удовлетворении.

Также АО провело в ноябре внеочередное собрание акционеров с одним вопросом - об отмене всех решений, принятых на собрании в июне, после чего в суде представители "Междуречья" заявили, что "Анарсия Лимитед" потеряла право на выкуп и в иске должно быть отказано.

"В рамках дела был поставлен не решенный отечественным правом и судебной практикой вопрос о возможности последующим собранием акционеров отменять решения предыдущего. Истцу удалось доказать, что невозможно отменить решения собрания об одобрении уже исполненной сделки, кроме того, в данной ситуации действия АО необходимо рассматривать как злоупотребление правом, направленное на лишение акционера права требовать выкупа акций, установленного Законом об акционерных обществах", - уточнил С.Учитель.

В пресс-релизе отмечается, что в настоящее время деятельность АО "Междуречье" и холдинга "Сибуглемет", в который АО входит, контролируется Внешэкономбанком, который в 2014 году совместно с VTB PLC (дочерняя компании банка ВТБ) профинансировал покупку акций холдинга иностранными оффшорными компаниями. В настоящее время предприятия холдинга находятся под управлением Evraz.

"Междуречье" представляет собой технологический комплекс по добыче открытым способом угля коксующихся марок ОС и КС, энергетических марок СС, ТР и А. Согласно отчетности за 2015 год, на "Междуречье" приходится 1,8% всей добычи угля в РФ. В 2015 году "Междуречье" увеличило добычу угля на 3% - до 6,761 млн тонн угля.

Согласно отчетности компании, по 16,7% акций "Междуречья" принадлежат зарегистрированным на Британских Виргинских островах Astraea Holdings Inc., Atrax Holdings Limited, Burg Partners Inc., Gear Wordlife S.A. и Kentron Investments Limited. Еще 11,1% акций владеет "Анарсиа". Кроме того, на казначейском счете "Междуречья" находится 5% акций, выкупленных в 2014 году по требованию акционера - компании "Медиос Инвестментс Лимитед" (Британские Виргинские острова).

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket