Сибирь / Новости 16 сентября 2015 г. 11:44

Суд повторно рассмотрит спор акционеров кузбасского разреза Мечела по сделкам на поставку угля

Кемерово. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области повторно рассмотрит иск миноритарного акционера ОАО "Разрез "Томусинский" ("дочка" ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", входит в группу "Мечел") Saven Enterpraises Ltd (Британские Виргинские острова) к разрезу и угольной компании о признании недействительной сделки по поставке угля.

Решение направить дело на новое рассмотрение в понедельник принял Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, сообщается в пресс-релизе коллегии адвокатов Регионсервис (представляет интересы Saven Enterpraises Ltd в арбитражном суде). По данным адвокатов, Saven владеет 22,95% акций разреза.

Таким образом, суд отменил решения Арбитражного суда Кемеровской области (принято в январе 2015 года) и Седьмого арбитражного апелляционного суда (вынесено в мае), которые отказали в удовлетворении иска.

Как сообщалось, Saven осенью 2013 года обратилась в суд с иском о признании недействительными взаимосвязанных сделок между разрезом и мажоритарным акционером "Южный Кузбасс", оформленных договорами поставки угольной продукции в 2006 и 2013 годах.

Исковые требования мотивированы тем, что договоры на поставку угольной продукции, дополнительные соглашения к ним, а также спецификации к договорам и допсоглашения к спецификациям, являющиеся взаимосвязанными сделками, заключены с нарушением положений статей 81-84 Федерального закона "Об акционерных обществах" об одобрении сделок с заинтересованностью.

Также, по мнению истца, действия по исполнению договоров направлены на причинение имущественного вреда обществу и его миноритарным акционерам и обладают признаками злоупотребления правом, которое выражается в том, что угольная компания определяет решения органов управления разреза, не оплачивает поставленную угольную продукцию, увеличивая размер дебиторской задолженности.

Saven отметил в иске, что при поставках угля стороны занижали его стоимость, в результате чего разрез недополучил за 2009-2013 годы более 8 млрд рублей.

Истец также требовал взыскать с "Южного Кузбасса" действительную на момент приобретения стоимость угля - 15 млрд 523,142 млн рублей и проценты за пользование денежными средствами по недействительным взаимосвязанным сделкам в размере 882,2 млн рублей.

Суды первой и апелляционной инстанций признали факт нарушения процедуры корпоративного одобрения сделки, но в иске отказали, сославшись на отсутствие неблагоприятных последствий для разреза и его акционеров, поскольку проведенная экспертиза установила соответствие стоимости отгруженного угля рыночным ценам.

В свою очередь истец заявил о многочисленных нарушениях, допущенных при проведении экспертиз, в том числе использовании недостоверных источников информации о ценах на уголь, "что исключает возможность признания выводов достоверными и допустимыми доказательствами".

Также истец отметил, что суды не учли "наличия иных неблагоприятных последствий для общества и его акционеров: убытков, вызванных прощением обществом долга ответчика по оплате угля, отсутствием возможности пользования денежными средствами, вызванной длительной просрочкой в оплате ответчиком задолженности, привлечением общества к налоговой ответственности в результате совершения сделки".

"Так, например, предусматривалась длительная отсрочка платежа за уголь при отсутствии каких-либо санкций за нарушение сроков оплаты; на момент заключения нового договора в 2013 году "Южный Кузбасс" имел задолженность по предыдущим поставкам более 8 млрд рублей, а руководство разреза продолжало отгрузку угля, не предпринимая никаких мер по возврату задолженности", - говорится в пресс-релизе.

По мнению истца, вопреки позиции судов в материалах дела имеются доказательства того, что оспариваемые сделки изначально заключались с целью их последующего ненадлежащего исполнения ответчиком.

Окружной суд при новом рассмотрении дела, в том числе, обязал провести повторную экспертизу с целью определения соответствия цен на отгруженный уголь рыночным ценам.

Со ссылкой на сопредседателя Коллегии адвокатов Сергея Учителя в пресс-релизе сообщается, что вердикт окружного суда в полной мере соответствует последней правоприменительной практике Верховного Суда РФ при оспаривании сделок и оценке доказательств их убыточности.

"Южный Кузбасс" владеет 19 968 обыкновенными именными и 3 175 привилегированными акциями, в совокупности составляющими 74,47% голосующих акций общества.

"Южному Кузбассу" "Томусинский" поставляет более 90% добываемого угля.

В 2014 году "Томусинский" сократил чистую прибыль по РСБУ в 2,2 раза, до 6,19 млн рублей, добычу угля - на 11,5%, до 1,787 млн тонн. 70% угля, добываемого "Томусинским", приходится на коксующиеся марки угля (ОС, КС). С 2015 года по 2020 год разрез дорабатывает запасы в объеме 9,6 млн тонн угля.