Барнаул. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край имеет возможность увеличить промышленное производство рыбы в 2,5 раза - до 1 тыс. тонн в год, сообщил директор Алтайского центра инвестиций и развития Владимир Тананушко журналистам в четверг.
"На сегодняшний день у нас действует 43 рыбоперерабатывающих комплекса, порядка 14 рыбодобывающих хозяйств, которые занимаются промышленным разведением рыбы. В 2014 году выловлено 408 тонн промышленным способом. Основными преобладающими породами, которые выращиваются в Алтайском крае, являются карп, толстолобик и амур. Это наиболее популярные породы", - сказал В.Тананушко.
При этом в регионе существует потенциал по промышленной добыче рыбы в объеме 1 тыс. тонн. Эти результаты, по его словам, могут быть достигнуты благодаря принятым изменениям в федеральное законодательство, а также утвержденному уровню поддержки отрасли на федеральном уровне. Это подтвердил и замруководителя Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев в четверг во время "круглого стола", посвященного развитию рыбоводческой деятельности в регионе.
"Конечно, в Алтайском крае мы могли бы больше производить рыбы. Но сдерживающим фактором для развития является неразбериха с правом собственности на водоемы. Очень сложно взять в аренду какой-то водоем, потому что подавляющее большинство водных объектов находятся в федеральном подчинении и их практически невозможно взять в аренду", - отметил М.Чмырев.
В свою очередь, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков сообщил, что есть проблемы с реализацией готовой продукции, с износом основных фондов, с привлечением инвестиций.
"Не секрет, что морскую рыбу потребители берут преимущественно, потому что существуют заболевания речных рыб. Хотя сегодня научное сообщество заявляет о наличии заболеваний и у морской рыбы, о которых мы просто не знаем", - сказал Н.Чиняков.
Кроме того, магазины не берут живую рыбу в хозяйствах для продажи, отметила руководитель рыбоводческого хозяйства "Бирюкса" (Алтайский район) Марина Литвинова.
"Нужна пропаганда того, что наша рыба лучше, чем перемороженная несколько раз морская рыба. Также нужно принимать меры по защите наших объектов. Нам приходится регулярно охранять водоем, чтобы браконьеры не вылавливали нашу рыбу, а правоохранительные органы не реагируют на наши заявления, в которых мы требуем привлечь к ответственности", - сказала М.Литвинова.
Поднял вопрос о развитии племенного рыбоводства и руководитель хозяйства "Маяк" в Павловском районе Алтайского края Геннадий Снежко. Он отметил, что удается реализовать только 30% выращенного рыбопосадочного материала для дальнейшего разведения.
"Основными покупателями рыбопосадочного материала являются предприниматели, которые занимаются развитием бизнеса по спортивной рыбалке. Производители товарной рыбы не интересуются нашей продукцией", - подтвердил Г.Снежко.
В то же время эксперты заметили, что потенциал у отрасли есть, но необходима государственная поддержка и взаимодействие с торговыми сетями, которые в период импортозамещения должны проявить интерес к местным производителям рыбы.