Сибирь / Новости 14 августа 2014 г. 09:37

Доля запрещенных к ввозу импортных продуктов на рынке Томской области составила 4,6%

Томск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доля запрещенных к ввозу импортных продуктов питания и сельхозпродукции на рынке Томской области составила 4,6%, сообщил замгубернатор Томской области по АПК и природопользованию Андрей Кнорр на пресс-конференции в четверг.

"Доля потребляемой продукции, попавшей под эмбарго - 4,6% (...) Из них 2-2,5% - то, что переориентируется и закрывается в ближайшее время. В этой части мы не видим никаких проблем", - сказал А.Кнорр.

По его словам, из-за введения санкций в регионе может наблюдаться дефицит сыров (особенно деликатесных сортов) и морепродуктов (семга и креветки). Также из стран ЕС, Украины и Белоруссии в Томскую область ввозилось мясо птицы, однако его доля была незначительной - 1,7%.

Региональные товаропроизводители покрывают 52% от потребляемой в Томской области продукции. Из них доля хлеба местного производства составляет 90%, мяса - 71%, молочной продукции - 62,8%, муки - 53%, кондитерских изделий - 44%, алкоголя - 38,4%.

"Производство молока - наша "больная пята" с точки зрения самообеспечения, 40,7%. Мы произвели 145,4 тыс. тонн молока в прошлом году (...) Завозим порядка 180 тыс. тонн", - уточнил вице-губернатор.

Для того чтобы увеличить объемы производства молока и молочной продукции, Томской области необходимо в ближайшие 3-4 года семь ферм на 1-1,2 тыс. голов каждая.

"Мы перенаправим часть молока, которая вывозилась, на наши молочные заводы, и посмотрим, что можно сделать с тем, чтобы на наших предприятиях изготавливать сыры малой жирности - сулугуни, брынза", - сказал А.Кнорр.

Для этих целей в Томскую область будет завезен скот айрширской породы, дающий молоко, пригодное для производства сыра. При этом сыры деликатесных сортов (бри, камамбер) предполагается завозить из Алтайского края.

Также, по словам А.Кнорра, региону требуется развить логистику, связанную с выращиванием, хранением и доставкой овощей: уровень самообеспечения Томской области в этой сфере составляет 87,9%, или 90-100 тыс. тонн овощей в год.

"Слабое место - качество овощехранилищ, в прошлом году мы ввели 8 тыс. тонн. Сейчас мы делаем ревизию и смотрим, где можем в ускоренном порядке профинансировать, сделать нормальные условия для хранения", - добавил замгубернатора.