Сибирь / Новости 3 апреля 2014 г. 10:19

Растение, очищающее окружающую среду от токсинов, разрабатывают алтайские ученые

Барнаул. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) совместно с кемеровскими коллегами работают над созданием растения, которое сможет очищать окружающую среду от токсичных химических соединений, сообщает пресс-центр вуза в четверг.

Разработка растения ведется на базе лаборатории биоинженерии, созданной совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

"Сейчас совместно с Кемеровским институтом экологии человека ученые работают над проектом по созданию растения, очищающего окружающую среду от токсичного химического соединения - бензапирена. С этой целью в определенные виды водных культур они вживляют ген антител мыши. Растения приобретают способность поглощать бензапирен, растворенный в водной среде", - говорится в сообщении.

Такая разработка может быть актуальна для очистки воды в угольных шахтах Кузбасса.

Биоинженеры занимаются и другими интересными разработками.

Так, в настоящее время они разрабатывают препарат, способствующий восстанавливать количество эритроцитов в крови человека при определенных заболеваниях. В числе таких заболеваний ученые называют, к примеру, почечную недостаточность.

"Для этого ученые намерены получить из живых организмов - дикого щавеля и крестовника - человеческий ген эритропоэтина. В перспективе внедрение данной технологии в медицину поможет больным избежать побочных эффектов при прохождении ими процедуры гемодиализа", - подчеркивается в пресс-релизе.

Уникальное оборудование лаборатории уже позволило ученым добиться конкретных результатов.

К примеру, совместно с японскими коллегами ученые создали определенную конструкцию гена, который они планируют вживить в растения с целью защиты их от насекомых-вредителей. Предполагается, что растения будут выделять вещества, абсолютно безвредные для человека, но губительные для насекомых. В ходе одного из экспериментов ученым удалось встроить ген бактерии в геном подсолнуха.

"Теперь у этой сельскохозяйственной культуры гораздо больше шансов противостоять насекомым-вредителям, при этом отпадает необходимость применения пестицидов", - отмечает пресс-центр.

В 2012 году АлтГУ и СО РАН заключили соглашение о создании шести совместных научно-исследовательских лабораторий для решения актуальных проблем в экономике региона.

В течение двух лет на базе вуза появились лаборатория математического моделирования в механике неоднородных сред, лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, лаборатория молекулярно-генетических методов исследований, биотехнологии и генотипирования, лаборатория прикладного анализа, лаборатория мониторинга геосферно-биосферных процессов и лаборатория биоинженерии.

Для организации совместных лабораторий АлтГУ выделило более 300 кв. м. площадей, а также научных сотрудников, а СО РАН предоставило вузу необходимое оборудование.