Сибирь / Новости 4 сентября 2013 г. 15:34

Сибирские ученые приспособили к российским условиям тропические овощи - момордику, бенинказе, кивано и вигну

*** Продолжается работа над антильским огурцом и змеиной тыквой

Новосибирск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Некоторые тропические овощные культуры, обладающих лечебными и профилактическими свойствами, можно успешно выращивать в России, считает старший научный сотрудник Центрального ботанического сада (ЦБС) СО РАН Юрий Фотев.

ЦБС СО РАН работает над интродукцией (переселением) в Россию различных экзотических культур с 90-х годов прошлого века, и ряд культур удалось приспособить к местным условиям.

"Четыре культуры после многосторонних испытаний при участии Госсорткомиссии России были официально зарегистрированы и рекомендуются для выращивания на территории РФ", - сказал Ю.Фотев журналистам.

По его словам, речь идет о момордике (горькой дыне), родственном фасоли бобовом растении вигна, африканском овоще кивано, или рогатом огурце, плоды которого похожи по вкусу на обыкновенный огурец, но могут храниться при комнатной температуре до полугода, а также южноазиатской бенинказе, или восковой тыкве.

Все эти культуры можно выращивать в Сибири в теплицах, а кивано даже в открытом грунте.

"Что касается вигны, ее приняли хорошо в Алтайском крае, фермеры ее выращивают, как и дачники в Новосибирской области", - сказал Ю.Фотев.

Он отметил, что плоды вигны достигают в длину 1 м, схожи по свойствам со спаржей и, как и все бобовые, богаты белком, это своего рода "растительное мясо".

"Все четыре культуры обладают лекарственными свойствами", - сказал ученый.

Наиболее перспективной с точки зрения лечебного питания, отметил Ю.Фотев, является момордика, полезная при перепадах артериального давления.

В настоящее время, отметил ученый, специалисты ЦБС СО РАН работают над интродукцией ("переселением") в Россию антильского огурца (ангурии) и трихозанта, также известного как "змеиная тыква".

Он также отметил, что ЦБС СО РАН активно работает и над более привычными томатами, перцами и баклажанами - зарегистрирован, в частности, созданный здесь сорт "Сибирский аргумент".

Ю.Фотев отметил, что Ботсад сотрудничает, в частности, с Институтом перца (Мексика).

"У нас самая большая за Уралом коллекция перца, идет сотрудничество с Институтом перца в Нью-Мексико, он высылает нам различные интересные формы", -сказал он.

В частности, у новосибирских ботаников имеется самый острый в мире сорт перца - сок этого перца остается острым, даже если развести его более, чем в 1 млн раз.

"Этот перец происходит из Индии, штат Ассам. Местное население использует его как средство против слонов, смазывая ограды, изгороди - слоны имеют очень чуткое обоняние и не будут ломать их", - сказал Ю.Фотев.