Сибирь / Новости 5 июня 2013 г. 13:43

В Кузбассе с начала года выявлено 44 преступления в сфере ЖКХ

Кемерово. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Основное количество нарушений в сфере ЖКХ в Кемеровской области связано с неправильным формированием тарифов, "мертвыми душами" и взиманием платы за непроведенные работы.

Заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области Павел Креков сообщил журналистам в среду, что в сфере ЖКХ региона за пять месяцев было выявлено 44 преступления экономической направленности. Он добавил, что 14 уголовных дел направлено в суд.

По словам П.Крекова, в основном, нарушения обнаруживаются при формировании тарифов, когда в них включаются необоснованные расходы - повышение зарплаты работникам предприятий и организаций сферы ЖКХ, проведение экспертиз, различные страховые платежи, а также выполнение несуществующих работ.

Он отметил, что больше всего экономических преступлений в сфере ЖКХ было выявлено в Междуреченске, Новокузнецке, Прокопьевске, Осинниках, Юрге.

В свою очередь, начальник Главного следственного управления ГУ МВД Владимир Шепель сообщил о том, что в текущем году в производстве находится 19 уголовных дел экономической направленности в сфере ЖКХ, отметив, что в большинстве своем преступления совершаются в форме мошенничества, присвоения, растраты.

"Похищают от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей", - сказал В.Шепель.

По его словам, в настоящее время Главное следственное управление по Кемеровской области расследует ряд уголовных дел о злоупотреблении полномочиями, общий ущерб от которых превышает 200 млн рублей.

"Эти уголовные дела связаны с формированием тарифов одной из организаций Кемерово, которая предоставляет услуги ЖКХ",- уточнил В.Шепель, не называя при этом организацию в интересах следствия.

В числе самых популярных способов преступных махинаций В.Шепель назвал использование управляющими компаниями так называемых "мертвых душ", на которых заключаются фиктивные трудовые договоры с соответствующей зарплатой, а также завышение объема выполненных по договорам работ.

Помимо этого, представитель ведомства рассказал, что частенько преступники заключают фиктивные договоры на проведение сделок с подставными и подконтрольными организациями, по которым осуществляется оплата невыполненных работ. Имеет место и нецелевое расходование полученных организациями в виде коммунальных платежей денежных средств.

В 2012 году доказанная сумма ущерба от преступлений в сфере ЖКХ составила более 34 млн рублей, возмещено около 26 млн рублей, сказал В.Шепель.