Новосибирск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Идея о клонировании мамонта возникает после каждой новой находки ископаемого животного, однако она вряд ли осуществима, считает замдиректора по науке Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский.
"ДНК мамонта на 100% сохраниться не могла, по сохранившимся кусочкам мы можем определить, например, к какому виду или подвиду относилось животное, насколько этот мамонт близок к родственным видам - индийскому или африканскому слону, какие-то характеристики конкретного животного, но не более того", - сказал А.Графодатский агентству "Интерфакс-Сибирь".
Проблема также заключается и в отсутствии в тканях ископаемых находок живых клеток, пригодных для соматического клонирования, отметил он.
"Даже если заморозить клетки с применением самых лучших криопротекторов и хранить в идеальных условиях - нет гарантии, что в течение длительного времени с ними не произойдет необратимых изменений, а мамонт хранился далеко не в идеальных условиях", - подчеркнул ученый.
При этом условия, в которых находились останки мамонтов все можно назвать относительно благоприятными, они способствовали сохранности тканей, что и приводит, в конечном счете, к разговорам о клонировании, сказал А.Графодатский.
"Разговоры о клонировании возникают с каждой новой находкой, и будут, видимо, возникать и дальше", - добавил он.
А.Графодатский не исключил, что в будущем удастся реконструировать геном мамонта методом генной инженерии, однако заметил, что эта работа требует длительного времени и огромных затрат.
Как сообщалось, что на второй день работы с тушей мамонта, обнаруженной на Малых Ляховских островах Новосибирского архипелага, на оголенной коже начала выступать кровь.
У найденной мамонтихи почти идеально сохранились мягкие ткани. Фрагменты мышечной ткани, обнаруженные вне тела, имеют естественный красный цвет свежего мяса. Сохранность мышечной ткани обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена посреди тундры, а не вытаяла из берега.
Ранее заведующий экспозиционного отдела Музея мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что сохранившиеся мягкие ткани туши мамонта, а также его кровь, возможно, помогут решить вопрос о его клонировании.
"Да, мы планируем клонировать найденного мамонта. Станет ли это возможным, покажут анализы крови и тканей животного. Международное сообщество взбудоражено находкой. Из года в год находки становятся все сенсационнее, связано это с процессами глобального потепления и возросшим интересом людей к добыче мамонтовой кости", - сказал С.Федоров.
В свою очередь, заведующий Музеем мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев сообщал, что анализ крови и тканей даст ценные научные данные, которые также прояснят картину о возможности клонирования мамонта.
"В прошлом году между СВФУ и корейским фондом "Sooam" был подписан договор о сотрудничестве в рамках проекта "Возрождение мамонта". Не исключаем, что пробы с туши найденного мамонта, привезенные в Якутск помогут решить вопрос клонирования", - отметил С.Григорьев.