Томск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области приступили к разработке проекта строительства в регионе завода по глубокой переработке рыбы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель комитета рыбного хозяйства области Виктор Сиротин.
Он отметил, что объем инвестиций в проект оценивается в 300 млн рублей, срок запуска предприятия - 2020 год.
В.Сиротин уточнил, что первым этапом реализации проекта станет организация заготовительных пунктов рыбы на базе Томского облпотребсоюза.
"Этот проект вполне реальный, потому что социально ориентированный и экономически эффективный. Есть основная база, есть опыт, есть люди в районах, есть желание. При минимальных вложениях они модернизируют существующую базу, расширят ее", - сказал В.Сиротин.
В свою очередь зампредседателя Томского облпотребсоюза Владимир Сергеев сообщил агентству, что для заготовки и переработки в консервы 1 тыс. тонн рыбы в год необходимо вложить в модернизацию существующих производств в районах области 34 млн рублей, из них 70% составят кредитные средства, 30% - собственные ресурсы.
В.Сергеев отметил, что Томский облпотребсоюз рассчитывает попасть в долгосрочную целевую программу региона, разрабатываемую в рамках формирования стратегии развития рыбной отрасли до 2020 года, по которой 50% вложенных средств будет компенсированы региональным бюджетом.
Он также сказал, что предприятие готово приступить к реализации проекта в 2013 году. Планируется, что в 11 из 14 районов области будут созданы заготовительные пункты с первичной переработкой рыбы. В Томске, на базе завода по переработке овощей, будет создано производство консервов.
"У нас есть свой цех, где сейчас мы перерабатываем овощи. Необходимы вложения для того, чтобы перепрофилировать его. В Томске предлагаем построить и склад-холодильник на 500 тонн рыбы", - сказал В.Сергеев.
В свою очередь В.Сиротин отметил, что на сегодняшний день речь идет о вылове неценных и малоценных видов рыб, их переработке в консервы. Планируется, что мини-завод будет выпускать до 1,5 млн банок консервов в год.
"Наша свежая рыба будет законсервирована. Помните, "Карась с гречкой", "Ерш в масле"... Это старый бренд Томской области, его реально возродить", - сказал В.Сиротин.
Он также уточнил, что в настоящее время в регионе нелегально действуют около 100 предприятий, которые ежегодно добывают до 6 тыс. тонн рыбы малоценных видов. "Томский облпотребсоюз создаст условия для легализации вылова этой рыбы", - добавил он.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в середине декабря на собрании руководителей предприятий пищевой отрасли региона сообщил, что в Томской области в последние годы добывается рыбы вдвое больше, чем в советское время. "Для людей из южных республик копают землянки. Они там живут. Ставят до 1 тыс. самоловов и эшелонами увозят (рыбу - ИФ) в Новосибирск", - отмечал С.Жвачкин.
В свою очередь вице-губернатор Андрей Кнорр уточнил, что последние исследования подтвердили наличие промысловых запасов рыбы в Томской области, однако "она не успевает вырастать, ее вылавливают".