*** Внедрение разработки и запуск ее в производство обошелся компании в более 500 млн рублей
Кемерово. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Научно-производственная фирма "Гранч" (г.Новосибирск) вывело на производственную мощность предприятие по выпуску многофункциональной автоматической системы диспетчерского контроля и управления Granch SBGPS, предназначенной для мониторинга безопасности на предприятиях, ведущих добычу полезных ископаемых подземным способом.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ООО, технология предусматривает монтаж в подземных выработках системы базовых станций, связанных кабелями либо с применением технологии Mesh-Net (подкласс мобильной сети), благодаря чему 3D модель шахты выводится на монитор компьютера диспетчера.
В компании отметили, что "это - первая система навигации под землей, которая в случае аварийной ситуации, благодаря двум поисковым системам (микроволновой и акустической), определяет местонахождение людей и позволяет оптимизировать план их спасения благодаря тому, что внутри каждого фонаря на каске шахтера находится датчик - трехпроцессорная система, которая обрабатывает аэрогазовое поле, внешний сигнал, например, метан; позволяет вести более полный аэрогоазовый контроль в выработках, дополняя стационарные датчики. Работник, находящийся под землей, получает голосовые команды, что дает возможность в любой момент оповестить шахтера об опасности и получить подтверждение о принятии сигнала тревоги.
Система позволяет диспетчеру с точностью до 20 м определить местонахождение работника и получить полную информацию о нем (ФИО, табельный номер, номер участка, должность, заряд аккумулятора, время спуска в шахту и др), поскольку каждый спускающийся под землю рабочий получает индивидуальный шахтовый светильник, оборудованный также голосовым процессором и сетевым модулем WiFi.
Теперь в Новосибирске налажен выпуск устройств оповещения, базовых станций во взрывозащищенной оболочке, светильников и другого оборудования.
Первый образец Granch был внедрен в 2009 году на шахте "Котинская" ОАО "СУЭК-Кузбасс", затем - на шахте "Южная" ОАО "ХК "СДС-Уголь", после чего разработкой ученых заинтересовались другие предприятия угольной отрасли, ведущие добычу подземным способом. В связи с этим было принято решение наладить серийный выпуск оборудования.
Директор НПФ "Гранч" Александр Грачев сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что объем средств, потребовавшихся в 2008-2011 годах на внедрение разработки и запуск ее в производство, превысил 500 млн рублей. "В том числе нам оказали поддержку "СУЭК" и "СДС", - сказал А.Грачев. Он пояснил, что окупиться затраты могут в ближайшие два года, учитывая спрос на технологию, которая пока не имеет аналогов.
"Нашей разработкой заинтересовались не только в России, но и на Украине, в Казахстане и Китае", - отметил директор.
В НПФ не уточнили сумму, в которую обходится шахте подобное оснащение, однако ранее ХК "СДС-Уголь" сообщала, что направила на ее внедрение 23 млн рублей.
По словам представителя новосибирской компании, до конца октября планируется запуск системы на "Шахте N7", в первом квартале следующего года - на шахтах "Талдинская-Западная 1" и " Талдинская-Западная 2", в 2012 году - шахте "Красноярской" (все предприятия - ОАО "СУЭК-Кузбасс").
Время оснащения предприятия, а также стоимость работ и оборудования индивидуальны и зависят от оснащенности самой шахты. В среднем установка занимает до 9 месяцев, а оснащение 1 км стоит в среднем 300 тыс. рублей, индивидуальный шахтовый светильник с датчиком уровня метана - 15 тыс. рублей.
Как сообщалось, на угледобывающих предприятиях Кемеровской области в 2010 году зарегистрированы 807 случаев производственного травматизма - на 150 больше, чем в 2009 году, в том числе 119 случаев - смертельного травматизма (рост на 87 случаев). В 2010 году произошли 17 аварий: три связаны со взрывом метана (два взрыва на "Распадской", один - на "Алардинской"); три аварии допущены по причине вспышек и загорания метана (на шахтах "Красногорская", "им.Ворошилова", "Есаульская"); 4 аварии связаны с эндогенными подземными пожарами (на шахте "им.Дзержинского"); по одному - на шахтах "Колмогоровская", "Ольжерасская-Новая"; две аварии связаны с экзогенными пожарами (на шахтах "Зиминка" и "Коксовая"). Аварии допущены на 13 шахтах и одном разрезе. Экономический ущерб составил за 2010 год составил 9,5 млрд рублей.