Сибирь / Новости 16 февраля 2011 г. 13:03

Коренной алтайский народ теленгиты категорически против строительства газопровода через "зону покоя"

Барнаул/Томск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коренные жители Алтая - теленгиты - выступают против строительства газопровода "Алтай" через плоскогорье Укок, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО как "зона покоя".

"Укок издревле имеет сакральное значение как место отправления самых значимых культов", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду руководитель ассоциации общин теленгитов Алексей Шонхоров.

По его словам, на территории плоскогорья в течение многих веков проводились важные ритуалы, поклонения, праздники, выборы и захоронения "Ханов Алтая". Уникальные исторические памятники - ритуальный комплекс и Ханские курганы - сохранились на плоскогорье до сих пор.

А.Шонхоров отметил, что в этих местах также водятся дикие животные, в частности, ирбисы и архары, которые для коренных народов Алтая являются тотемными.

"При всей совокупности уникальностей этой территории уверен, что ни о каком газопроводе через Укок не может быть и речи", - подчеркнул А.Шонхоров.

В свою очередь, профессор томского госуниверситета, заведующий кафедрой экологического менеджмента Александр Адам сообщил агентству, что плоскогорье Укок является не только культурно-историческим феноменом, но и уникальной экологической системой.

"Это равнина с микрорельефом, вокруг нее находятся горы с ледниками, которые дают чистую воду Обскому бассейну, Китаю, Северному Казахстану и Монголии. Само плато Укок - вечно сухая мерзлота", - отметил он.

По словам ученого, строительство траншеи для укладки газопроводной трубы на территории плоскогорья неизбежно приведет к постепенному понижению уровня вечной мерзлоты.

"Если тепло будет проникать вниз, то температура в целом на плоскогорье повысится, следовательно, начнут таять ледники, а это повлечет за собой высокий уровень воды в водоемах", - подчеркнул А.Адам.

Он также заметил, что плоскогорье в последние годы все больше подвергается негативному воздействию "дикого" туризма. В качестве компенсации за ущерб экологии от строительства газопровода ученый предлагает газовикам профинансировать организацию въездного туризма.

"Газовики могли бы повлиять на эту ситуацию, профинансировав организацию въездного туризма с четким разделением территорий - где можно и нельзя находиться туристам, в каком месте будет складироваться мусор, кто будет заниматься его вывозом, уходом за туристической зоной", - сказал А.Адам.

Между тем, директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов высказал агентству мнение, что газопровод вообще не должен проходить через плоскогорье Укок.

"Я считаю, что трубу нужно вести в обход Горного Алтая. (...) То есть, из Алтайского края ее нужно вести в Казахстан, а уже оттуда - в Китай", - сказал А.Торопов.

По мнению эколога, строительство газопровода в обход алтайских высокогорий вполне может оказаться более выгодным как с точки зрения строительства, так и с точки зрения дальнейшей эксплуатации.

Теленгиты - алтайский народ, численность которого, по данным переписи 2002 года, составляет 2,4 тыс. человек. Теленгиты проживают в южных районах республики Алтай, вблизи плоскогорья Укок. Само плоскогорье находится в непосредственной близости от 50-километрового западного участка российско-китайской границы на пути предполагаемой трассы газопровода.

Как сообщалось ранее, "Газпром" намерен построить магистральный газопровод "Алтай" из Западной Сибири в Китай. Помимо транспортировки газа в КНР, газопровод будет решать задачи газоснабжения регионов РФ - Томской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.