Томск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томские власти совместно с ОАО "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов" (НИИПП) рассматривают возможность электрификации ряда объектов в сельских населенных пунктах при помощи ветро-солнечных электростанций, разработанных институтом.
Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" директор НИИПП Эдуард Яук, речь идет, в частности, о сельской школе в пос. Торбеево (Первомайский район, Томская область), а также электрификации поселка Первопашинск (Асиновский район, Томская область).
"В селах стоят дизели, которым периодически нужно доставлять солярку, обслуживать их и ремонтировать. Я считаю, что хорошим решением этой проблемы было бы повсеместное оснащение российских сел солнечными и ветровыми электростанциями", - сказал Э.Яук.
По его словам, установочная мощность ветро-солнечной станции, которую планируется разместить в сельской школе Торбеево, должна составить 7 кВт, мощность станции в пос. Первопашинск - 150 кВт. В настоящее время решается вопрос по финансированию проектов. Срок реализации проектов от 3-х до 6-ти месяцев после начала финансирования. Окупаемость проектов - от 4-х до 7-ми лет.
Э.Яук назвал среди участников проектов, помимо НИИПП и администрации Томской, области также Томский политехнический университет (ТПУ), на крыше которого в июне 2010 года была установлена первая подобная станция мощностью 3 кВт.
"Главная проблема сегодня - это подключить деревню к электричеству. В городе 1 кВт стоит 1,9 рубля, а на селе 1 кВт стоит от 7 до 56 рублей, поскольку село далеко от города и туда сложно протянуть ЛЭП", - пояснил он.
При этом собеседник агентства убежден, что сибирский климат не может быть помехой развитию солнечной и ветровой энергетики в селах региона.
"Такими станциями сегодня больше всего оснащена Германия, и при этом в Германии солнечная радиация на 1 кв.м на 0,5 кВт меньше, чем в Томской области. К тому же у нас зимой много снега, а, значит - большая отражаемость света. Солнечные электростанции нам точно выгодно размещать", - сказал Э.Яук.
Директор НИИПП добавил, что мощность электростанций колеблется от 15 Вт (на небольших переносных станциях) до 3 кВт, 5 кВт и 10 кВт.
ОАО "НИИПП" является ведущим разработчиком и поставщиком полупроводниковых приборов из арсенида галлия и кремния. В настоящее время предприятие занимается также разработкой и производством изделий СВЧ-микроэлектроники и оптоэлектроники, включает в себя научно-исследовательский институт и завод полупроводниковых приборов. Разработкой и производством полупроводниковых светотехнических изделий занимается с 1995 года. Основным владельцем предприятия является госкорпарация "Ростехнологии".
Полный текст интервью с директором ОАО "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов" (НИИПП) Э.Яуком опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/direktor-tomskogo-oao-nauchno-issledovatelskiy-institut-poluprovodnikovyh-priborov-niipp-b-e-yauk-b-resheniem-problemy-energosnabzheniya-sela-mogut-stat-solnechnye-i-vetrovye-ele