Новосибирск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Опасный вредитель - союзный (многоходый) короед - появился в лесах Томской и Кемеровской областей, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Изначально ареалом этого вида являются горные районы Европы, Альпы и Карпаты, но под воздействием глобальных изменений климата он продвинулся на север, в Скандинавию, затем мигрировал и в Россию, заселив ее западные и северо-западные регионы нашей страны - от Брянской области до Кольского полуострова.
"Теперь ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС) обнаружили чужеродного вредителя в сибирских лесах. Союзный короед, по-видимому, был занесен через Транссибирскую магистраль", - говорится в сообщении.
Жук-вредитель мог быть завезен и в некачественно обработанных упаковочных материалах или в древесине, древесных опилках и щепе.
"Заселение дерева начинается с вершины, сначала - ветки, а затем верхняя часть ствола. На одном пораженном дереве может жить несколько десятков тысяч этих насекомых", - отмечает руководитель группы лесного мониторинга ИМКЭС Светлана Кривец.
Союзный короед в условиях Сибири поражает кедровники. Всего в настоящее время на территории Западной Сибири поражено около 800 гектаров припоселковых кедровников, в основном, в Кемеровской области.
Наблюдения сибирских ученых подтвердил один из ведущих российских энтомологов кандидат биологических наук Михаил Юрьевич Мандельштам (Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург), кроме того, в ФИЦ "Институт цитологии и генетики" был проведен генетический анализ, окончательно определивший видовую принадлежность вредителя.
Также отмечается, что в пострадавших от короеда кедровниках высок риск масштабных лесных пожаров.
Как отмечают ученые, наиболее действенный способ борьбы с вредителем - это санитарные рубки свежезаселенных и уже пораженных, необратимо ослабленных деревьев, а также санитарно-профилактические мероприятия: уборка бурелома после сильных ветров, снеголомных веток, порубочных остатков (всё это является прекрасной кормовой базой для короедов).
Однако, согласно недавно принятым поправкам в российское лесное законодательство, производить такие мероприятия, приравненные к заготовке древесины, в орехово-промысловых зонах (к их числу и относятся кедровники) нельзя.
"Один из возможных выходов - изменение юридического статуса пораженных территорий", - говорится в сообщении.
Отмечается, что феромонные ловушки и оздоровление деревьев с помощью инъекций химическими препаратами в данном случае неэффективно.