Новосибирск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ) повторно обработали данные сейсморазведки Баранцева и Карского морей при изучении нефтегазоносных провинций шельфа, говорится в сообщении ИНГГ.
Работы проводились с применением современных вычислительных технологий и с использованием специализированного программного обеспечения в Западно-Сибирском филиале ИНГГ (Тюмень).
"Данные, полученные в результате сейсмогеологической интерпретации, позволят сотрудникам ИНГГ правильно оценить геологические риски, создать поисковую концепцию и разработать возможные сценарии дальнейшей геологоразведки в Карском и Баренцевом морях", - говорится в сообщении.
В результате переобработки сотрудники Института уточнили строение и рельеф дна Карского и Баренцева морей, особый интерес специалистов вызвали обнаруженные на дне "трубки взрыва" (вулканические каналы, возникающие в результате однократного прорыва газов) и покмарки (кратеры на морском дне, образованные газом и жидкостями, извергающимися и протекающими через отложения).
"Подобные формации - верные свидетельства того, что в подводных недрах находятся углеводороды", - подчеркивают в ИНГГ.
Ученые института отмечают, что покмарки на дне Баренцева моря являются признаками активной вертикальной миграции газа - из недр к поверхности. Выхлопы газа приводят не только к образованию кратеров и "трубок взрыва", но также могут стать причиной большинства слабых землетрясений, происходящих в арктических морях. "Все эти факторы необходимо учитывать при строительстве буровых платформ в море и крупных промышленных объектов на севере Западной Сибири", - резюмируют ученые.
По оценкам специалистов ИНГГ, на шельфе арктического региона России сосредоточены обширные извлекаемые ресурсы углеводородов - около 80 млрд тонн условного топлива. Среди арктических территорий России и других стран самыми богатыми углеводородами являются именно акватории Карского и Баренцева морей.