Новосибирск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Генетический вариант, унаследованный современным человеком от неандертальца, обусловливает развитие одного из видов диабета, хотя первоначально он способствовал выживанию, считает директор департамента эволюционной генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) Сванте Паабо.
Статья С.Паабо и научного сотрудника Института эволюционной антропологии Вивиан Слон опубликована в очередном номере журнала Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".
Авторы отмечают, что один из неандертальских вариантов, который встречается у каждого четвертого жителя Азии, способствует развитию диабета II типа, которым заболевают в пожилом возрасте.
"Можно утверждать, что те мутации, которые сегодня способствуют развитию у нас диабета, когда мы слишком много едим в течение всей жизни, при голодании могут нас спасти. Именно они помогали неандертальцам выжить при скудном питании и могут так же хорошо "работать" и у современного человека, однако в наших условиях последствия, увы, оказываются совсем другими", - отмечается в публикации.
В то же время, подчеркивают ученые, генетическая предрасположенность приводит к заболеванию лишь в определенных условиях окружающей среды.
Также отмечается, что функционально значимые части генома передали современному человеку и денисовцы - еще один подвид древнего человека, останки которого были найдены на Алтае.
Установлено, что существовали, по крайней мере, две независимые, отличные друг от друга популяции денисовцев, и каждая из них передала часть своей ДНК современным людям.
"Один из них (вариант мутаций - ИФ), распространенный в Тибете, способствует адаптации к жизни на большой высоте: он отвечает за хорошее снабжение крови кислородом без чрезмерного увеличения численности эритроцитов. Еще один вариант, распространенный в Евразии, в первую очередь в Гренландии, связан с устойчивостью к низким температурам. Есть и другие адаптации, связанные с иммунной защитой против инфекций и т.п.", - отмечают ученые.
По археологическим данным, денисовский человек появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, их следы были найдены главным образом в соседних пещерах - Чагырской и Окладникова.
Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.
Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного физического облика, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический "человек восточный", обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus - "человека прямоходящего".