Эксклюзив 10 июля 2018 г. 11:19

Врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края А.Лукьянов: "День сибирского поля" - грандиозное агрособытие не только в Сибири"

Врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края А.Лукьянов: "День сибирского поля" - грандиозное агрособытие не только в Сибири"

                В конце июня Алтайский край провел традиционный форум "День сибирского поля" с демонстрацией новых разработок и достижений в АПК. На площадке мероприятия поставщики сельхозтехники и аграрии заключили предварительные контракты на сумму более 700 млн рублей. Временно исполняющий обязанности первого зампреда правительства региона Александр Лукьянов считает, что в этом году форум не уступал по масштабам Всероссийскому дню поля, который состоялся в крае в 2016 году. Об этих и других особенностях события он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

                - Александр Николаевич, Алтайский край в очередной раз провел традиционный межрегиональный агропромышленный форум "День сибирского поля". Как Вы оцениваете итоги масштабного мероприятия?

                - "День сибирского поля" можно смело считать грандиозным агрособытием не только в Сибири. Форум входит в число крупнейших полевых выставок страны. В 2018 году в мероприятии приняли участие 268 компаний из 17 регионов страны, а также Казахстана и Италии. За два дня число посетителей выставки превысило 28 тыс. человек, тогда как в 2017 году на ней побывало 24,5 тыс. человек.

                Что касается экспозиционных площадок агрофорума, то компании-участники презентовали более 500 единиц техники и оборудования. При этом поставщики и аграрии, как и в прошлом году, подписали договоры о намерениях на общую сумму свыше 700 млн рублей. О значимости нашего мероприятия для агарной отрасли свидетельствуют именно эти цифры. Сравните: количество компаний в прошлом году было на 30 меньше, а число посетителей - на 3,5 тыс. По масштабам минувший межрегиональный "День сибирского поля" не уступал Всероссийскому, который проводился в нашем регионе в 2016 году.

                - Чем форум-2018 отличался от предыдущих?

                - Нужно понимать, что формат мероприятия уже отработан годами и ежегодно изменяются только акценты. В этом году приоритетной была тема подготовки кадров для агропромышленного комплекса. 21 июня центральным событием деловой программы стал "круглый стол" на тему "Развитие непрерывного аграрного образования в Алтайском крае".

                Кроме того, на площадке была организована тематическая экспозиция "Агроинтеграция", где были представлены все образовательные и научные учреждения, вовлеченные в этот проект. Специально для школьников и студентов, число которых превысило 450 человек, на форуме были проведены профориентационные мероприятия.

                Вопросы подготовки квалифицированных кадров были основными и в рамках краевого конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". Его участниками стали 14 механизаторов, в том числе трое - победители конкурса среди учащихся училищ и техникумов. Считаю обязательным назвать имена победителей. Так, третье место среди трактористов-машинистов занял Вячеслав Прищеп из крестьянско-фермерского хозяйства "Ливадний Е.В." (Ключевский район), второй результат - у учащегося Локтевского технологического техникума Ивана Якубы. Победителем соревнований признан Сергей Бауэр из хозяйства "Хорошенское" (Табунский район).

                Возвращаясь к деловой программе форума, отмечу, что в этом году в нее были включены семинары по геоинформационным технологиям, органическому земледелию, технологиям возделывания сои, применению средств питания растений. Также прошла агрономическая олимпиада и семинар, посвященный экспортному потенциалу продукции растениеводства края.

                - Основными на форуме в этом году стали и темы импортозамещения, технического и технологического совершенствования производства, а также диверсификация как основа экономической эффективности ведения аграрного бизнеса. Каких результатов в этих направлениях удалось достичь региону? Каким передовым опытом поделились представители алтайского АПК с посетителями мероприятия?

                - Если концентрироваться на теме диверсификации агропромышленного комплекса, то на форуме были представлены яркие примеры организации многоотраслевого производства в сфере животноводства. В этом отношении предприятиям Алтайского края есть что показать и о чем рассказать. Наш регион по объемам производства молока и мяса - первый в Сибири и входит в тройку лидеров в России.

                Сегодня грамотные хозяйственники отчетливо понимают, что невозможно иметь хорошую и стабильную рентабельность, занимаясь только производством продукции растениеводства. А в случае ценовых пике, как это было в прошлом году, зерно в качестве кормов успешно можно "пропускать" через животноводство.

                На форуме "День сибирского поля" уже третий год работает площадка по демонстрации достижений в области животноводства, в первую очередь племенного. Отмечу, что это отдельное направление бизнеса для аграриев Алтайского края. Племенное ядро - основа повышения продуктивности, поэтому товарные хозяйства охотно инвестируют средства в покупку высокопродуктивного племенного скота.

                Всего в рамках форума было презентовано более 80 голов сельхозживотных, в том числе крупного рогатого скота, овец, лошадей и впервые - коз. Подчеркну, что практически все предприятия-участники этой площадки заключили договоренности о реализации племенного скота, часть животных прямо с выставки уехала к новым хозяевам.

                Кроме того, в этом году прошел конкурс среди племенных хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. По решению жюри лучшим среди хозяйств, выращивающих казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота, стал племенной завод "Фарм" Целинного района, по герефордской породе - фермерское хозяйство "Наука" Егорьевского района.

                Безусловно, "День сибирского поля" - это отправная точка для тиражирования опыта использования современных технологий во всех сферах агропромышленного комплекса. Так, традиционно сельхозмашиностроительные компании радуют аграриев новинками и усовершенствованными моделями сельхозтехники. Особенно хочу отметить прогресс в работе предприятий Алтайского края. Я уже приводил в начале нашей беседы общие данные о количестве техники и оборудования, показанных на форуме. Из них порядка 120 единиц или практически четвертая часть - разработки предприятий Алтайского кластера аграрного машиностроения. Половина техники, которую тестировали на демонстрационном поле, также алтайская.

                Наши предприятия на высоком уровне занимаются серийным производством комплексов и орудий для посева, почвообработки, сенозаготовки. Хочу акцентировать внимание и на оборудовании для подработки, сушки и хранения зерна. Это направление для алтайских аграриев актуально. И в последние годы на покупку сушильного оборудования направляется значительная статья инвестиций сельхозтоваропроизводителей. Большим спросом пользуются установки и комплексы именно алтайского производства.

                - Алтайский край завершил сев зерновых культур, посевная была на редкость трудной. Насколько серьезно изменилась структура посевов?

                - Структура посевных площадей, конечно, изменилась. Это обусловлено и сложившимся спросом на зерновом рынке, и сложными погодными условиями в период посевной. По предварительным данным, яровой сев в регионе выполнен на площади более 4,5 млн гектаров.

                В этом году уменьшились площади сева зерновых и зернобобовых, в первую очередь пшеницы и гречихи - на 10% и на 30% соответственно. Хотя тенденция предыдущих лет по наращиванию площади посевов технических культур, которые являются высокомаржинальными, сохранилась. В этом году они в регионе заняли более 1 млн гектаров, что больше прошлогоднего уровня на 35%. Основная доля прироста приходится именно на масличные культуры: подсолнечник, лен-кудряш, сою, рапс. Так, площадь рапса в сравнении с прошлым годом увеличилась в 2,7 раза и доведена до 137 тыс. гектаров. Посевы сои занимают вдвое большие площади, чем в прошлом году.

                - Корректирует ли свою работу перерабатывающая пищевая промышленность с учетом изменения структуры посевов?

                - Пищевая и перерабатывающая промышленность продолжает свою работу в прежнем режиме. Для максимальной загрузки мощностей отрасли сырье приобретается у местных аграриев, а также ввозится из других регионов.

                - Регион в начале июня ввел режим ЧС из-за отставания от графика посевной кампании из-за дождливой и холодной весны. Когда его планируется снять и что для этого необходимо?

                - На данный момент ведется работа по подготовке документов о снятии режима чрезвычайной ситуации. В рамках режима ЧС в Алтайском крае выполнен комплекс мероприятий по устранению последствий переувлажнения почвы: изменена структура посевных площадей, пересмотрен сортовой состав сельхозкультур и введены культуры с коротким периодом вегетации, проведены технологические операции по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями. Выполненные мероприятия дают основания снять режим ЧС.

                При этом для аграриев режим ЧС станет основанием, приравненным к форс-мажорным обстоятельствам, для разрешения вопросов в банке при возникновении трудностей при выплате кредитов. В таких случаях финансовые учреждения рассматривают возможность пролонгации кредитов или перекредитования с сохранением за хозяйством хорошей кредитной истории. Причем впоследствии сельхозпредприятия могут привлекать займы на льготных условиях.

                В целом для региона режим ЧС позволит избежать штрафных санкций, предусмотренных на федеральном уровне в рамках заключенного соглашения между правительством края и Минсельхозом России.

                - Минсельхоз России констатирует, что в регионах, где уборочная кампания уже началась, отмечается снижение урожайности. Как, по Вашему мнению, может сказаться аномальная весна на урожайности в Алтайском крае?

                - Смещение сроков сева говорит только об одном: сдвинутся и сроки уборки, так как вегетационный период сельхозкультур никто не отменял. Прогнозировать же урожайность преждевременно. Но нужно отметить, что в целом по региону в июне складывались благоприятные условия для роста и развития сельхозкультур, так как было тепло и дождливо. В то же время такие климатические условия благотворны для рецидивов болезней растений, появления вредителей и интенсивного роста сорняков, поэтому хозяйства активно проводят защитные мероприятия. Оценить показатели видовой урожайности сельскохозяйственных культур в Алтайском крае мы сможем только с началом уборочных работ, то есть в августе-сентябре текущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще