Разные планы: вопреки угрозам, по Крымскому мосту едут тысячи автомобилей
 
Прощание по плану: "АвтоВАЗ" снимет с конвейера Lada Priora, старые модели Granta и Kalina
  
Война санкций: Госдума приняла закон об ответных мерах США и ЕС
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.05.18   09:39

11.05.18   14:32
 
Эксклюзив
05.03.18 14:47

Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов: "Правила игры для генераторов ужесточаются"

                В конце декабря 2017 года были сделаны очередные нововведения в правилах оптового рынка электроэнергии и мощности в РФ. В частности, претерпел изменения механизм расчета коэффициентов, применяемых для определения объема недопоставки мощности генераторами на рынок. Об особенностях нового механизма и его возможных последствиях агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) Антон Данилов.

                - Согласно тексту постановления, использовавшийся ранее при расчете объема недопоставки мощности коэффициент готовности теперь дополнен коэффициентом дифференциации. Как это работает на практике? По Вашему мнению, что стало предпосылкой для изменения действовавшего ранее порядка?

                - У системного оператора (ОАО "СО ЕЭС") всегда были и есть определенные регламентами ОРЭМ механизмы стимуляции генераторов к тому, чтобы они постоянно поддерживали возможность выработки электроэнергии - так называемая готовность. Если генератор не готов своевременно выдать в сеть определенный объем электроэнергии, он получает штраф. Принятые в конце 2017 года изменения, думаю, как и все прочие изменения в отношении определения готовности оборудования, преследуют цель найти более компромиссное и эффективное решение, стимулирующее поставщиков к повышению готовности.

                Введенный вышеуказанными изменениями правил коэффициент дифференциации (Кдиф) состоит из показателя востребованности (чем более востребовано генерирующее оборудование на рынке и, соответственно, чем больше времени оно работает - в идеале постоянно включено - тем меньше Кдиф), а также из показателя аварийности. Коэффициент дифференциации применяется дополнительно к штрафу, уменьшая его для оборудования, которое много работает и редко ломается, и наоборот. Соответствующие показатели по аварийности и востребованности формируются исходя из работы оборудования в последние 12 месяцев, т.е. в "скользящем" режиме.

                При этом математически определяющим является показатель востребованности - чем больше станция работает, даже если и ломается, тем меньше у неё коэффициент дифференциации. Кдиф может быть как меньше единицы, так и больше. В подавляющем большинстве случаев он больше единицы, но есть станции, например Беловская ГРЭС в составе Кузбасского филиала СГК, где на текущий момент Кдиф меньше единицы. На практике это означает, что при однотипных нарушениях готовности штрафы этой станции с вводом нового коэффициента будут даже меньше, чем раньше, хотя в целом правила игры для генераторов ужесточаются.

                - В тексте постановления указано, что прогнозное увеличение стоимости недопоставки мощности в 2018 году относительно значений 2016 года в результате принятия постановления составит порядка 7,8 млрд рублей. При этом показатель 2016 года - 25,9 млрд рублей. Кстати, в тексте также упомянута Березовская ГРЭС - так, показатель 2016 года указан "без учета объемов недопоставки, зарегистрированных в отношении блока N3 Березовской ГРЭС"...

                 - В целом ожидается, что результатом введения Кдиф станет рост штрафов за неготовность в среднем на 30%, поскольку большинство станций все же будут иметь Кдиф выше единицы. Соответственно эти средства генераторы недополучат. В свою очередь, за счет этого для потребителей стоимость мощности станет несколько ниже, хотя речь здесь не идет о серьезном ее падении.

                Подчеркну, что до введения коэффициента генераторы уже и так терпели достаточно большие убытки от аварий. Из структуры нового коэффициента следует, что он сделает еще более тяжелой финансовую ситуацию для станций, на которых произошли крупные длительные аварии.

                - В новой системе координат рынок прожил уже почти два месяца. По Вашему мнению, можно ли уже делать какие-то выводы об эффективности и значимости нового коэффициента? Сложилось уже понимание того, какие возможные долгосрочные последствия будет иметь это постановление для генерирующих компаний?

                - Безусловно, это системный фактор, который применен ко всем генераторам и влияет на энергорынок в целом. Вместе с тем, пока не ясна реакция рынка, поскольку времени прошло очень немного, статистики пока нет. В целом отношение к этому коэффициенту пока как к данности - просчитали бюджеты, заложили больший размер штрафов.

                Если попытаться как-то прогнозировать ситуацию... Ну смотрите, раз коэффициент состоит из двух частей, и востребованность оборудования ценится выше, то чтобы ее повысить, генераторы будут пытаться работать большее количество дней. Параллельно будут вестись работы над снижением аварийности, но поскольку коэффициент надежности имеет меньший вес, то в первую очередь изменения могут повлиять на увеличение количества суток работы генераторов.

                Отмечу, что в принятом механизме имеется одна тонкость. Так, на мой взгляд, есть определенная несправедливость в отношении теплоэлектростанций (ТЭЦ), которые изначально в большей степени ориентированы на выработку тепловой энергии. Летом, как мы знаем, потребность в тепле у потребителей резко снижается, соответственно ждать в межотопительный период от ТЭЦ высокой выработки и высокого же показателя востребованности объективно не стоит, просто в силу физики процесса. Вместе с тем, результатом этого, как ожидается, станет рост штрафных коэффициентов за счет снижения востребованности.

                - Как можно в целом охарактеризовать ситуацию с аварийностью на генерирующем оборудовании в Сибирском федеральном округе?

                - В целом в ОЭС Сибири в течение уже достаточно долгого времени отмечается сокращение аварийности на генерирующих объектах - об этом свидетельствуют данные системного оператора. Однако это не исключает наличие крупных системных аварий, как это было, например, на Рефтинской ГРЭС 22 августа 2016 года, когда без света осталось большое количество потребителей, в том числе и ОЭС Сибири.

                Однако далеко не всегда системные аварии - это аварии генераторов. Так, например, в Сибири в мае 2017 года и позже в октябре произошло отключение двух крупных алюминиевых заводов, что привело к работе автоматики и превышению аварийно допустимых перетоков мощности, контролируемых Системным оператором.

                В СГК на протяжении уже трех лет идет постепенное снижение показателя аварийности, это видно по статистике. Например, в 2017 году относительно 2016 невыдача мощности по электростанциям СГК сократилась на 13%.

                - С учетом того, что показатели аварийности геноборудования снижаются, а Сибирь по-прежнему остается профицитным районом по выработке электроэнергии,  насколько велика в нашем макрорегионе потребность генерирующего оборудования в модернизации, перспективы которой сейчас повсеместно обсуждаются? По Вашему мнению, какие в СФО есть "узловые" проблемы и где? Есть ли у Кузбасского филиала СГК планы участия в модернизации? Какие конкретно энергообъекты планируется модернизировать?

                - Считаю, что вести модернизацию электростанций Сибири необходимо постоянно хотя бы потому, что выработка электроэнергии на них достаточно дешева, соответственно работа этих станций максимально эффективна с точки зрения конечного тарифа для потребителя. Я сейчас говорю не только и не столько о ремонтной деятельности, а именно о качественных улучшениях характеристик работы генерирующего оборудования и продлении ресурса.

                Про кузбасский филиал СГК в целом могу сказать - да, у нас есть оборудование, которое хотелось бы улучшить. Возможность модернизации будет определяться правилами проведения конкурентного отбора проектов, которые пока еще окончательно не определены.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.05.18 11:38
Ректор Алтайского государственного университета С.Землюков:
"Статус опорного вуза заставляет нас изменить содержание работы, чтобы эффективно влиять на изменения в регионе"
.
  10.05.18 13:48
Руководитель Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР А.Александров:
"Там, где присутствует безалаберность и безответственность, создаются условия для авиапроисшествий"
.
  19.04.18 14:30
Глава Хакасии В.Зимин:
"Бейский кластер должен выйти на производство 50-60 млн тонн угля в год"
.
  17.04.18 10:27
Врио губернатора Новосибирской области А.Травников:
"Регионам нужно переходить от соперничества к сотрудничеству"
.
  04.04.18 15:57
Управляющий отделением Сбербанка в Кемеровской области Т.Галкина:
"Мы помогаем нашим клиентам осваивать цифровой мир"
.
  28.03.18 20:20
Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации В. Штыров:
"Люди в своих бедах всегда винят начальство, и если что-то случилось в регионе – виноват губернатор или мэр"
.
  19.03.18 09:39
Губернатор Забайкальского края Н.Жданова:
"Результатом Дней Забайкалья в Совете Федерации будет подписание итогового постановления, исполнение которого будет поставлено на контроль всем заинтересованным федеральным органам власти"
.
  05.03.18 16:20
Председатель думы Томска С.Панов:
"Томск способен претендовать на проведение Универсиады"
.
  27.02.18 14:39
Директор ООО "Сибирский полигон" В.Дорошенко:
"Новый полигон под Томском станет первым шагом к высоким технологиям в сфере утилизации отходов"
.
  13.02.18 16:20
Врио губернатора Новосибирской области А.Травников:
"Академгородок-2.0 нужно создать за 5-7 лет"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket