Открытый миру: фестиваль молодежи в Сочи собрал рекордное число гостей
 
Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
  
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.10.17   10:28

20.10.17   12:57
 
Эксклюзив
23.05.17 15:58

Президент Ассоциации строительных организаций "Промстрой" Б.Горобцов: "Современный застройщик не просто строит дома, он создает благоприятный микроклимат в городе"

            Ассоциация строительных организаций "Промстрой" - единственная строительная компания Кемеровской области, которая награждена Золотым Знаком "Надежный застройщик России 2016". В структуру холдинговой компании входят строительные и производственные предприятия, осуществляющие весь комплекс работ и услуг в сфере строительства, в том числе, инженерное обеспечение, организацию строительного производства, предприятия по производству строительных материалов и комплектующих изделий. АСО "Промстрой" выполняет комплексно функции девелопера, заказчика, застройщика, подрядчика, риэлтора и эксплуатирующей организации.

            - Борис Семенович, Ваш стаж работы в отрасли превышает 40 лет, Вы - Почетный строитель РФ и Заслуженный строитель РФ. За годы работы на руководящих должностях Вам пришлось столкнуться с несколькими кризисами в экономике страны, которые в итоге не помешали компании развиваться дальше. Можете провести параллель между нынешним кризисом и теми, которые уже переживала отечественная строительная отрасль?

            - Это - не кризис, это - этап развития рыночной экономики, новая реальность, в которой нам придется работать очень долго, и которая характеризуется жесткой конкуренцией. Все развитые страны через это проходили. Раньше была задача выстоять, дождаться лучших времен, а сейчас нужно находить резервы, новые подходы, нужно адаптироваться и работать. Те организации, которые смогут в условиях жесткой конкуренции создавать продукты, востребованные на сжавшемся рынке, выживут. Задача застройщиков - создать такое жилье, которое и по качеству бы привлекало, и по цене устраивало, так как рынок - есть, есть покупательская способность, есть тот объем жилья, который покупатели приобретут, вопрос теперь стоит - у кого приобретут?

            Отмечу, что за последние годы цена на жилье в среднем снизилась на 10-15%, при этом рентабельность производства уменьшилась. Только за этот год затраты на возведение одного квадратного метра жилья выросли на 10-12%, рентабельность дошла до минимального предела, и в некоторых регионах застройщики уже объявили о намерении повышать стоимость квадратного метра.

            - Какие меры помогут бизнесу удержаться на плаву, за счет чего застройщики могут оптимизировать расходы?

            - Реорганизация структуры бизнеса, усиление подготовительного этапа, рациональное проектирование, применение эффективных новых решений, материалов.

            Оптимизацией расходов надо заниматься не налетами, а каждый день. Возьмем, например, город-спутник Кемерово - Лесную Поляну (участник российского эксперимента по комплексному освоению территории в целях жилищного строительства - ИФ). Мы сделали хороший проект и оптимально его воплощаем. Например, построили рядом новую базу, современный бетонный автоматизированный завод с финским оборудованием, технологические дороги. В итоге только на транспортных расходах получили экономию в разы.

            Также мы серьезно занимаемся энергосбережением. Каждый дом перед сдачей мы принимаем тепловизорами. В наших домах люди, как правило, открывают радиаторы только при температуре на улице ниже -30. В этом направлении мы внедряем и наши собственные разработки.

            В целом сейчас что-то принципиально новое в строительстве - это большая редкость. Но важно отслеживать, какие технологии, материалы, подходы к организации работы применяют в современных компаниях, и перенимать опыт. Громаднейший рывок был сделан в 90-е годы, когда от одной системы управления переходили к другой. Мы тогда много строили и перенимали опыт в Германии. Сейчас нет таких резких скачков - тогда была революция, а сейчас - эволюция.

            "Промстрой" также внедряет новые подходы и в сфере маркетинга. В прошлом году впервые открыли для посетителей в строящемся доме полностью оформленные демонстрационные квартиры - по аналогии с американскими небоскребами. За рубежом такая презентация квартир называется шоурум - так делают застройщики во всех цивилизованных странах. В Кузбассе мы первые начали это делать, но сначала были отдельные квартиры, сейчас мы оформляем целые этажи и подъезды.

            В прошлом году мы решили бесплатно отдавать согласованные дизайн-проекты, если покупателю квартиры приглянулось представленное дизайнерское решение.

            Нововведения планируются и в 2017 году. Для застройщика необходимо движение вперед в разных направлениях работы, качественный рост, нельзя годами одно и то же делать, нужно развиваться.

            - Как Вы можете оценить опыт ваших коллег, практикующих точечную застройку во дворах с домами-хрущевками, строительство квартир эконом-класса, освоение новых регионов. Планирует ли "Промстрой" внедрять что-то из этого в практику?

            - Мы - крупная организация, которая в строительном бизнесе - уже 60 лет. Наша сфера интересов и возможности не ограничиваются только строительством жилых домов. В наших микрорайонах мы создаем благоприятную для людей среду - условия для семейного отдыха, здорового образа жизни, для нас важны безопасность и комфорт жителей. В точечной застройке этого не достигнешь никогда, поэтому она нам не интересна. Помимо этого такие проекты для нас не рациональны, учитывая масштаб нашего бизнеса.

            Что касается квартир эконом-класса. Если речь - про уменьшение площади, в соответствие со спросом, то мы это уже делаем. Но мы никогда не будем удешевлять жилье, экономя на качестве, то есть, строить жилье, например, без приточной вентиляции, энергосберегающих технологий, без достойного благоустройства и так далее. Снижая квадратуру, мы сохраняем все потребительские качества. Для нас не важно - купил ли человек коттедж площадью 400 кв. метров, квартиру 120 кв. метров или 40 кв. метров - все получат единую комфортную среду для жизни, высокое качество жилья, красивые дворы, прогулочно-парковые территории, места для отдыха и занятий спортом, а также наличие всей необходимой социальной и коммерческой инфраструктуры.

            В прошлом году "Промстрой" при строительстве нового ЖК "Цветной бульвар" решил отказаться от квартир площадью более 100 кв. метров, так как сейчас спрос на них слишком мал. Но при этом квартиры на этажах расположены так, что при желании можно объединять их до нужного метража. Потребовались новые технологические и проектные решения для таких трансформеров. Сразу отмечу, что в ЖК "Цветной бульвар" большинство квартир - от 40 до 85 кв. метров, но через дорогу от него мы достраиваем другой жилой комплекс - "Родные просторы", и там есть квартиры площадью более 100 квадратных метров, и они реализуются, но уже не такими темпами, как раньше.

            Что касается вопроса о намерении выходить за пределы области, ответ - отрицательный. Нас устраивает рынок Кемерово, наши темпы строительства за последние годы, практически, не уменьшились, и мы не собираемся их снижать. У "Промстроя", по-прежнему, к моменту сдачи реализуется почти 100% квартир.

            Ассоциация строительных организаций "Промстрой" в 2017 году планирует ввести в строй в Кемерово более 23 тыс. кв. метров жилья, в Лесной Поляне - более 49 тыс. кв. метров.

            Так, в Кемерово в 2017 году планируется завершить в Ленинском районе строительство жилого комплекса "Родные просторы", состоящего из 6 многоквартирных домов и благоустройство территории жилого комплекса "Каравелла" (состоящего из 7 многоквартирных домов) на набережной реки Томь в Центральном районе города. Основным объектом "Промстроя" в Ленинском районе в 2017 году станет жилой комплекс "Цветной бульвар". Квартиры в первых двух домах жилого комплекса уже выставлены на продажу. В составе ЖК "Цветной бульвар" к 2019-2020 году планируется построить 7 многоквартирных домов.

            В Лесной Поляне в 2017 году АСО "Промстрой" заложит последние 5 домов на Осеннем бульваре: с их сдачей в 2018 году будет завершено строительство третьего микрорайона города-спутника. Также будут сданы таунхаусы в жилом комплексе "Таежный", который строится в рамках губернаторской программы "Народный дом" - будет построено более 300 таунхаусов общей площадью более 60 тыс. кв. метров. Кроме того в 2017 году в Лесной Поляне планируется завершить строительство первой очереди жилого комплекса "Кедровый" - 80 таунхаусов, площадью 81 кв. метров каждый.

            Этот вид жилья сейчас пользуется большим спросом, и он растет, темпы продаж значительно превышают сроки реализации самых первых таунхаусов в Лесной Поляне в 2008 году. Так, уже распроданы все планируемые к сдаче в октябре таунхаусы. Более того уже забронировано процентов 60 таунхаусов, которые мы только планируем начать строить. Думаю, это связано и с тем, что мы добавили существенные потребительские качества: двухсторонние выходы, панорамные окна, парковочные площадки перед домом и земельные участки до 4 соток. Сейчас таунхаусы - 50% застройки и продаж, хотя они приносят застройщику меньше прибыли, чем квартиры аналогичной площади. А вот коттеджи столь большие спросом не пользуются, поэтому мы строим их мало.

            - Приобретают ли в Лесной Поляне частные лица в собственность земельные участки? Как контролируется соблюдение требований к строительству на этих участках?

            - Мы продаем земельные участки с инфраструктурой, но это - 0,1% от общего объема продаж. Я - против массовой продажи, иначе трудно будет контролировать индивидуальных застройщиков. Подход у нас - строгий к проектам и срокам сдачи. Под такую застройку мы отводим отдельную улицу, подводим к ней объездную дорогу, обеспечиваем участки всеми коммуникациями, закрепляем куратора за улицей, который согласовывает проекты, смотрит за строительством. За все время строительства Лесной Поляны таких домов было построено около 50, для сравнения, в целом в городе-спутнике - около 6 тысяч домовладений - квартир, таунхаусов, коттеджей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.09.17 17:51
Полпред президента РФ в СФО С.Меняйло:
"Огромный потенциал Сибири, к сожалению, еще не раскрыт"
.
  29.09.17 12:34
Глава Республики Бурятия А.Цыденов:
"У Бурятии большой туристический, хороший промышленный и прекрасный человеческий потенциал"
.
  28.08.17 13:23
Ректор Алтайского государственного университета С.Землюков:
"Статус опорного вуза рассчитан на региональное развитие"
.
  28.08.17 11:58
Эксперт ТЭК Д.Орлов:
"Для Республики Тува необходимо скорректировать условия программы переселения из аварийного жилья"
.
  02.08.17 12:21
Глава Республики Тува Ш.Кара-оол:
"Пора России вводить санкционный налог и инициировать учреждение международного арбитража по санкциям с правом вето"
.
  31.07.17 16:56
Глава Следственного управления СКР по Иркутской области А.Бунев:
"Следственное управление за последние два года увеличило интенсивность работы в лесной сфере"
.
  25.07.17 10:57
Гендиректор АО "НПЦ "Полюс" С.Русановский:
"90% российских спутников оснащены нашими приборами"
.
  07.07.17 16:49
Начальник ГУ МЧС РФ по Омской области В.Корбут:
"Снижение рисков чрезвычайных ситуаций зависит от их предупреждения"
.
  27.06.17 12:10
Управляющий отделением Сбербанка в Кемеровской области Т.Галкина:
"Банковская сфера чутко реагирует на основные тренды в экономике страны"
.
  20.06.17 10:59
Проректор по сетевой деятельности Томского госуниверситета В.Демкин:
"Рейтинг - хороший инструмент продвижения университета в глазах мирового сообщества, но не самоцель"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket