Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.11.17   13:27

16.11.17   13:00
 
Эксклюзив
20.02.17 17:26

Руководитель дирекции банка ВТБ в Кузбассе А.Рогожкина: "В 2017 году планируем расти выше рынка"

            - Анжелика Рузалимовна, с какими результатами банк ВТБ в Кемеровской области отработал в 2016 году? Насколько активен был кузбасский бизнес в части привлечения средств?

            - По итогам 2016 года корпоративный филиал ВТБ в Кузбассе существенно увеличил основные показатели деятельности. Так, кредитный портфель по корпоративным клиентам составил 68 млрд рублей и вырос по сравнению с показателем 2015 года на 36%. Отмечу, что это в несколько раз выше рынка как по Кемеровской области, так и в целом по РФ.

            Отраслевая структура нашего кредитного портфеля в 2016 году не претерпела существенных изменений: по-прежнему порядка 30% приходится на угольные компании. При этом доля промпредприятий в минувшем году увеличилась на 10% и составила порядка 30%: кредитно-гарантийными продуктами банка ВТБ в Кемеровской области воспользовались промпредприятия и компании, специализирующиеся на дорожном строительстве, электроэнергетике, фармацевтике.

            Вместе с тем, в 2016 году в корпоративном кредитном портфеле нашего филиала на 5% снизилась доля предприятий оптовой и розничной торговли, это обусловлено уходом с кузбасского рынка ряда региональных игроков.

            Следует отметить, что в состав кредитного портфеля в 68 млрд рублей включены как кредиты крупных предприятий с годовой выручкой более 10 млрд рублей, так и кредиты предприятий среднего регионального бизнеса с выручкой менее 10 млрд рублей в год. Объем кредитных средств, предоставленных экономике Кузбасса, превысил 12,6 млрд рублей, что на 15% больше показателя 2015 года. Мы заключили с компаниями среднего бизнеса более 50 кредитных соглашений на общую сумму 5,4 млрд рублей. В результате кредитный портфель по данному сегменту за год вырос на 17%. Кроме того, более чем в 2 раза вырос гарантийный портфель по клиентам среднего бизнеса: по данным на 1 января 2017 года, он составил 3,2 млрд рублей. В основном гарантийными операциями в прошедшем году воспользовались предприятия сферы дорожного строительства, электроэнергетики и сферы ЖКХ.

            Отмечу, что банк ВТБ кредитует все без исключения отрасли в сегменте среднего бизнеса и работает с предприятиями, которые имеют прозрачную и понятную стратегию.

            Портфель привлеченных средств банка ВТБ в Кемеровской области на 1 января 2017 года составил 9,6 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем на начало 2016 года. Увеличение произошло в первую очередь за счет роста остатков денежных средств на счетах до востребования, что говорит о возрастающем доверии к нашему банку. Так, остатки средств на текущих счетах клиентов увеличились более чем в 2,6 раза по сравнению с началом 2016 года - до 9,5 млрд рублей. При этом объем ресурсов, привлеченных в депозиты, вырос в 1,3 раза, в векселя - практически в 5 раз.

            Кроме того, портфель привлеченных средств дирекции увеличился также за счет расширения клиентской базы. Об этом, в частности, свидетельствует значительный рост открытых в 2016 году расчетных счетов - на 50% больше, чем годом ранее, до 300 счетов.

            - Как обстояли дела с инвестиционным кредитованием в 2016 году? Можно ли говорить о том, что спрос на этот вид кредитования понемногу восстанавливается?

            - Если в начале 2016 года мы наблюдали некоторое снижение интереса к инвестиционному кредитованию, то с середины года бизнес стал постепенно возвращаться к реализации таких проектов. Несомненно, все инвестиционные проекты так или иначе подвергаются определенному апгрейду с точки зрения необходимости и прогнозирования рынка со стороны бизнеса. Все предприятия на сегодняшний день придерживаются очень осторожной стратегии в части долгосрочного инвестиционного кредитования.

            При этом, несмотря на данный тренд, доля инвестиционных кредитов в портфеле кузбасской дирекции в 2016 году увеличилась - мы профинансировали достаточно крупный проект в фармацевтической отрасли региона на сумму более 0,5 млрд рублей. Стратегия развития банка на 2017 год предполагает рост кредитного портфеля корпоративного филиала за счет совместной реализации инвестиционных проектов с региональными предприятиями.

            Напомню, что к настоящему времени на федеральном уровне запущен целый ряд программ, направленных как раз на то, чтобы бизнес чувствовал себя увереннее и инициировал реализацию инвестпроектов, привлекая средства под комфортную для себя ставку.

            Так, например, уже больше года банк ВТБ поддерживает малый и средний бизнес по "Программе 6,5", реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. И если в начале действия этой программы ставка кредитования составляла 10-11% годовых, то с 1 октября 2016 года она снизилась и на сегодняшний день равна 9,6-10,6%. Помимо этого, компании-экспортеры имеют преференцию в виде дополнительного снижения кредитной ставки. Так, например, в минувшем году ВТБ заключил кредитное соглашение с компанией-экспортером по ставке 9% годовых.

            Всего за прошлый год банком ВТБ по "Программе 6,5" заключено более 230 кредитных соглашений на общую сумму 37 млрд рублей, из которых по состоянию на 1 января 2017 года выдано 31 млрд рублей. В том числе предприятиям СФО выдано порядка 20% этой суммы - объем финансирования составил 7,45 млрд рублей, всего заключено с региональными компаниями порядка 30 кредитных соглашений.

            В Кузбассе за прошлый год по "Программе 6,5" банком был предоставлен кредит на 70 млн рублей для ООО "Е-Лайт-Телеком" - регионального провайдера телекоммуникационных услуг. Сейчас на рассмотрении находится еще порядка 5 заявок на общую сумму чуть менее полумиллиарда.

            - Планирует ли в 2017 году банк ВТБ и, в частности, кузбасская дирекция принять участие еще в каких-либо госпрограммах, призванных создать в регионе благоприятный климат для реализации инвестпроектов?

            - В январе 2017 года банк ВТБ подписал соглашение с министерством сельского хозяйства РФ о совместной реализации программы льготного финансирования предприятий АПК. По условиям программы ставка кредитования определяется исходя из финансового состояния заемщиков, но не может превышать 5% годовых. Кроме того, порядка 20% от общего объема предоставляемых по этой программе кредитных средств должны получить предприятия с формой собственности "личное крестьянское хозяйство". Программа предусматривает два вида кредитования: оборотное (на сумму до 1 млрд рублей на срок до 1 года) и инвестиционное (на сумму более 1 млрд рублей, на срок от 2 до 15 лет). Считаю, что на сегодняшний день это одна из самых привлекательных программ, которая начала работать в реальном экономическом секторе РФ.

            Корпоративный филиал ВТБ в Кузбассе уже приступил к формированию реестра региональных предприятий АПК, которые могли бы стать участниками программы. Этот реестр еженедельно обновляется, в этой части мы работаем в сотрудничестве с департаментом сельского хозяйства Кемеровской области. В настоящее время в реестре находятся 17 компаний, некоторые из них уже подают заявки для участия в программе.

            Также с начала года мы приступили к сотрудничеству с Фондом развития промышленности. Напомню, фонд создан в 2014 году по инициативе Минпромторга РФ для модернизации промышленности, создания новых производств и организации выпуска импортозамещающей продукции. Фонд готов профинансировать до 50% стоимости инвестпроектов, предоставив займы под 5% годовых. При этом заемщик-инициатор проекта обязан вложить собственные средства в объеме не менее 15% от общей стоимости проекта. Возникающая "дельта" - 35% стоимости проекта - может быть профинансирована банком ВТБ, средства предоставляются под 8-9% годовых на срок до 7 лет.

            - Какие задачи стоят перед кузбасским корпоративным филиалом ВТБ в 2017 году?

            - Мы настроены на дальнейшее развитие традиционного для нас направления корпоративного бизнеса, ожидаем роста основных показателей выше рынка. В частности, планируем удвоить долю ВТБ на кузбасском рынке кредитования, а также увеличить в 1,5 раза долю на рынке привлечения средств.

            Напомню, что на рынке корпоративного кредитования Кемеровской области доля ВТБ на сегодняшний день составляет порядка 15% (с учетом предприятий крупного и среднего бизнеса), однако наши амбиции по удвоению кредитного портфеля, в первую очередь, касаются кредитования региональных компаний среднего бизнеса - в этом сегменте в 2017 году мы рассчитываем достигнуть доли рынка 8%, а в среднесрочной перспективе увеличить ее до 15%.

            Считаем, что в условиях текущих экономических реалий наибольший потенциал для динамичного развития есть у компаний, обслуживающих госзаказы, у предприятий, участвующих в реализации программ импортозамещения в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства.

            На кузбасском рынке привлечения средств мы планируем рост в 1,5 раза - до 37,5% (по ресурсам до востребования - до 27%, по срочным пассивам - до 47%). В целом нами запланировано существенное расширение клиентской базы и опережающий рост транзакционного бизнеса в 3 раза, дальнейшее углубление и повышение качества взаимоотношений с действующими клиентами, а также поддержка инвестиционных проектов моногородов Кузбасса.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.17 10:11
Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов:
"Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация"
.
  30.10.17 09:56
Проректор ТГУ В.Демкин:
"Рейтинги помогают увидеть себя со стороны"
.
  29.09.17 17:51
Полпред президента РФ в СФО С.Меняйло:
"Огромный потенциал Сибири, к сожалению, еще не раскрыт"
.
  29.09.17 12:34
Глава Республики Бурятия А.Цыденов:
"У Бурятии большой туристический, хороший промышленный и прекрасный человеческий потенциал"
.
  28.08.17 13:23
Ректор Алтайского государственного университета С.Землюков:
"Статус опорного вуза рассчитан на региональное развитие"
.
  28.08.17 11:58
Эксперт ТЭК Д.Орлов:
"Для Республики Тува необходимо скорректировать условия программы переселения из аварийного жилья"
.
  02.08.17 12:21
Глава Республики Тува Ш.Кара-оол:
"Пора России вводить санкционный налог и инициировать учреждение международного арбитража по санкциям с правом вето"
.
  31.07.17 16:56
Глава Следственного управления СКР по Иркутской области А.Бунев:
"Следственное управление за последние два года увеличило интенсивность работы в лесной сфере"
.
  25.07.17 10:57
Гендиректор АО "НПЦ "Полюс" С.Русановский:
"90% российских спутников оснащены нашими приборами"
.
  07.07.17 16:49
Начальник ГУ МЧС РФ по Омской области В.Корбут:
"Снижение рисков чрезвычайных ситуаций зависит от их предупреждения"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket