Эксклюзив 30 декабря 2016 г. 17:26

Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Последние 10 лет темпы роста промпроизводства в Алтайском крае почти в два раза превышают среднероссийские"

Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Последние 10 лет темпы роста промпроизводства в Алтайском крае почти в два раза превышают среднероссийские"

О переходе на правительственную модель управления, развитии сферы здравоохранения, краевом бюджете, работе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" и планах на 2017 год в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- Александр Богданович, с 1 января 2017 года в Алтайском крае начнет работу правительство Алтайского края. Насколько органы власти подготовились к предстоящим изменениям, и какой эффект Вы ожидаете от реформы?

- Основной целью перехода к правительственной модели является улучшение качества управленческой деятельности, переформатирование работы органов исполнительной власти. Члены правительства Алтайского края будут нести коллегиальную ответственность за управленческие процессы. Это позволит комплексно подойти к решению межотраслевых задач, устранить ведомственные противоречия между позициями и видением профильных органов исполнительной власти края.

На самом деле, органы исполнительной власти готовили к реорганизации на протяжении двух последних лет.

Объединение нескольких отраслевых органов власти в один - это, по сути, оптимизация за счет служб обеспечения. Как следствие, улучшается управляемость, повышается качество исполнения государственных функций в сферах общественных отношений и предоставления государственных услуг, а также их доступность.

У нас были созданы: Государственная инспекция Алтайского края, Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите, Главное управление юстиции Алтайского края и другие.

Такая схема принятия управленческих решений не нова, она действует уже восемь лет. Столько, сколько в составе главных управлений Алтайского края существуют управления. Практика показывает, что именно эта цепочка предполагает персональную ответственность должностных лиц за свой участок работы. В частности, министр будет отвечать за собственные решения в рамках деятельности министерства, а также за те, что приняты совместно с членами правительства. Это то, чего нам порой недостает при решении проблем межотраслевого характера.

В общей сложности в правительстве Алтайского края будет создано восемь министерств. Мы постарались не абсолютно точно, но максимально возможно приблизить нашу структуру к структуре федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, есть необходимость усиления коллегиальных начал. Каждый министр должен нести ответственность за любое решение правительства.

Формирование правительства Алтайского края, министерств Алтайского края и в целом новой системы органов исполнительной власти предполагается осуществлять в рамках действующего финансирования на содержание краевой администрации и органов исполнительной власти. Увеличения расходов не предполагается.

Система государственного управления во многом влияет на состояние социально-экономической ситуации в крае, совершенствование качества государственного управления приведет к ее улучшению.

- 15 декабря депутаты Алтайского краевого Заксобрания утвердили бюджет региона на 2017 год. Каких результатов позволит добиться сформированный бюджет в развитии социально-экономической жизни региона?

- Бюджет Алтайского края был утвержден с доходами на 2017 год в объеме 78 млрд 163 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета – 45 млрд 274 млн рублей. Расходы краевого бюджета на 2017 год утверждены в сумме 82 млрд 691 млн рублей. Темп роста расходов и доходов бюджета к первоначальному плану составил 15% и 14% соответственно.

Достичь роста удалось благодаря реальному сектору экономики. В 2015 году мы не допустили его проседания. По индексу промышленного производства мы удержались на уровне 2014 года. Сегодня нам говорят, что у нас индекс промышленного производства за 11 месяцев составил всего 101,6%, в то время как некоторые регионы демонстрируют его увеличение на 11-14%. Но посмотрите, какой рост у них был в 2015 году относительно показателей 2014-го? Есть понятие восстановительного роста, но у нас он не восстановительный, а реальный. В Алтайском крае темпы промышленного производства за последние 10 лет почти в два раза превышают среднероссийские.

Базовые показатели за 10 лет - инвестиции, бюджет, индекс промышленного производства, индекс сельского хозяйства, транспорт, строительство - примерно в 1,5-2 раза выше среднероссийских.

Кроме того, поправками правительства Российской Федерации ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов Алтайскому краю на 2017 год увеличен объем межбюджетных трансфертов на 7,5 млрд рублей. В том числе объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации по отношению к текущему году увеличен на 5,6 млрд рублей и составил 22,6 млрд рублей - это стало возможно благодаря принятию правительством Российской Федерации решения о централизации 1% налога на прибыль организаций и распределении его регионам с низким уровнем бюджетной обеспеченности.

При этом у нас сохраняется положительная динамика собственных доходов. Налоговые и неналоговые поступления консолидированного бюджета в 2017 году составят 61 млрд 282 млн рублей, или 65% от общего объема доходов. Темп роста к уровню текущего года - 107%. Это позволит нам обеспечить выполнение всех принятых социальных обязательств, а также увеличить на 5% фонд заработной платы работникам бюджетной сферы. Социальные расходы бюджета составят 57 млрд 321 млн рублей, или 69%, в том числе объем социальных выплат населению - 18 млрд 875 млн рублей. Это выплаты на поддержку материнства и детства, компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также на поддержку отдельных категорий граждан.

Для развития экономики в бюджете края предусмотрены средства на реализацию инфраструктурных проектов, поддержку предприятий реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, на выполнение мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства. На эти цели в 2017 году заложено 17,6 млрд рублей.

- Что является локомотивом развития экономики Алтайского края?

- Наш край богат недрами, но у них есть одна особенность. Это недра неглубокого залегания, не глубже полуметра – пашня называются. В Алтайском крае более 6,5 млн га пашни. Мы аграрный регион и от своей сути уходить не собираемся.

- Расскажите про аграрное машиностроение. Сегодня оно интенсивно развивается. В то же время нельзя не учитывать поддержку, которую предоставляет федеральный и краевой бюджет в виде скидки на покупку местной сельхозтехники. Будет ли сохранен этот вид помощи в следующем году?

- Вы правы, аграрное машиностроение в нашем регионе находится на лидирующих позициях по темпам роста производства. Этому способствовал целый ряд факторов, главным из которых, несомненно, стал взятый руководством страны курс на импортозамещение. Символично, что именно в этом году было принято решение возродить традицию ежегодного смотра достижений агропромышленного комплекса "Всероссийский день поля". Мы очень гордимся тем, что первый за последние восемь лет форум было поручено провести именно Алтайскому краю.

Было важно достойно представить регион на данном мероприятии. Считаю, что нам это удалось. Алтайские предприятия презентовали более 150 образцов техники, получивших хорошие отзывы посетителей выставки. Проведение Дня поля на Алтае дало нам возможность согласовать позиции по поддержке отрасли с профильными министерствами и ведомствами и выразить им признательность за внимание к агропромышленному комплексу.

Государственная поддержка, оказываемая за счет краевого и федерального бюджетов, направлена не только на развитие предприятий сельхозмашиностроения. Она носит более широкий характер, позволяя селянам существенно обновить парк сельхозмашин. Только на субсидирование части стоимости техники, производимой тремя алтайскими предприятиями, в рамках постановления правительства Российской Федерации N1432 было выделено 230 млн рублей, а в целом по стране сумма поддержки составила 20 млрд рублей. Это существенные средства.

На краевом уровне мы тоже не остались в стороне. По состоянию на 1 декабря на льготирование лизинга сельхозтехники и оборудования было использовано 190,9 млн рублей из краевого лизингового фонда.

По заверению Минпромторга России, действие вышеназванного постановления планируется продлить, несколько изменив условия предоставления поддержки для расширения видов реализуемой техники.

Что касается краевой поддержки, то приоритетным для нас остается вопрос размещения производства сложной почвообрабатывающей техники в Алтайском крае с постоянным ростом уровня локализации. Речь идет о комбайнах, тракторах, посевных комплексах. К примеру, мы реализуем отдельные проекты, и мало кто знает, что каждый десятый "Кировец" собирается в Алтайском крае. Мы работаем с Петербургским тракторным заводом в соответствии с имеющимся соглашением.

- Вы сказали о поддержке аграрного машиностроения, а каких, на Ваш взгляд, программ поддержки производителей не хватает?

- Если говорить о здоровье детей и подрастающего поколения, то я считаю, что в настоящий момент нам не хватает полноценной программы поддержки производства детского питания.

Чтобы вырастить нового гражданина здоровым, энергичным и умным, мы должны с раннего возраста кормить его самыми лучшими продуктами. Государство в этом заинтересовано в первую очередь. В нашем регионе есть опыт производства детского питания как из растительного сырья, так и из молочного. Но его объема достаточно только для обеспечения потребностей края. Даже для Сибирского федерального округа у нас уже не хватает мощности. К детским продуктам очень высокие требования: стадо коров должно быть абсолютно здоровым, все этапы производства должны отвечать современным технологическим стандартам, стерильности.

- В Алтайском крае производят сыры, мед и другие продукты, известные по всей стране. Как Вы оцениваете позиционирование региональных брендов на рынке?

- Алтайские сыры уже давно представлены в Москве и в других регионах России. Когда был взят курс на импортозамещение, мы уже были представлены на российском рынке. Сейчас увеличиваем производство сыра, но все равно связаны мощностями и сырьем.

Что касается сырья, то от наших буренок мы получаем 1 млн 400 тыс. тонн молока в год. В переводе на каждого жителя страны получается 10 кг молока – полное ведро. При этом ряд регионов России, отчитываясь, демонстрируют объемы надоев, но не готовой продукции. Мы же готовы показать продукцию. В прошлом году в крае произведено 82,5 тыс. тонн сыра. И это говорит о том, что наше молоко реальное. Ведь чтобы получить килограмм сыра, нужно 10 кг молока.

Что касается брендов, то мы запатентовали торговую марку "Алтайский мед". Говоря о сыре, стоит упомянуть сорт "Советский". Держателем этого бренда является Союз сыроделов Алтайского края. И каждый, кто хочет выпускать такой продукт, должен с ним договориться. Кстати, "Советский" - это первый твердый сыр в нашей стране. Сыроделием занимались и до революции, но твердый сыр промышленным путем был получен впервые в Алтайском крае профессором Д.А. Граниковым в 1930-е годы.

- В последние годы в Алтайском крае активно развивается сфера здравоохранения: открываются новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), перинатальные центры и родильные дома. Расскажите подробнее о развитии этой сферы в регионе.

- Я считаю, что родовспоможение - это одно из главных направлений в здравоохранении. Здоровье матери и ребенка - это здоровье всех последующих поколений. Сегодня мы можем сказать, что полностью перезагрузили всю систему родовспоможения в регионе. Мы заново ее выстроили в соответствии с современными требованиями. Сейчас у нас 28 родильных домов и родильных отделений. Все они либо построены недавно, либо реконструированы. Те и другие оснащены новым оборудованием. На прошлой неделе в перинатальном центре "ДАР", который совсем недавно открылся, у нас родилась первая девочка – Машенька. Таких перинатальных центров будет всего 32 по всей стране. Сдано пока только 12. Но наш - один из самых крупных, со стационаром на 190 коек.

Есть термин "суммарный коэффициент рождаемости" - количество рождений, которое приходится на определенное количество женщин детородного возраста. Сегодня этот коэффициент у нас чуть выше, чем был обозначен в качестве целевого показателя для нашей территории. Ежегодно в Алтайском крае рождается около 30 тыс. новых жителей. При этом у нас стабильно сокращаются младенческая и материнская смертность.

Что касается первичной медицинской помощи, то уже пять лет ежегодно мы строим в крае по семь ФАПов. Начинаем строительство в мае и заканчиваем в сентябре, в октябре сдаем. Но мы не рассматриваем заявки на строительство ФАПа без вариантов обеспечения жильем медиков. При этом в крае работает губернаторская программа "Сельский фельдшер", в рамках которой каждому специалисту, который переезжает в село, мы выплачиваем 500 тыс. рублей, врачу – 1 млн рублей.

- А снижается ли в Алтайском крае смертность среди взрослого населения?

- В этом году по темпам снижения смертности по всем основным причинам мы занимаем первую позицию в Сибири.

- Вы говорите о смертности от онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы?

- Онкологические заболевания – серьезная проблема для нашего региона в силу ряда причин. Факторы окружающей среды негативно влияют на людей, которые живут рядом с Семипалатинском и Байконуром. Это, к сожалению, негативно отражается и на следующих поколениях. Поэтому открытие онкологического центра "Надежда" было для нас приоритетом. Сейчас мы вышли на очередной этап строительства данного объекта. Начали на условиях государственно-частного партнерства строительство современного ПЭТ-центра, а рядом с ним реабилитационной клиники. Мы создаем крупнейшую в Сибири сеть госпитальных центров. Но не забываем и про медицину на периферии. В городах Бийске и Рубцовске у нас открыто два крупных онкологических диспансера.

Для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в крае действует сеть сосудистых центров. Сейчас их пять и еще одна площадка в краевой больнице.

- Вы рассказали о росте рождаемости, а как обстоят дела с очередью в детские сады?

- Программу мы выполнили практически по всей сельской местности, и в малых городах эта проблема решена, поскольку там тенденции к увеличению рождаемости не отмечается. Рождаемость растет только в отдельных сельских территориях, наиболее благоприятных для проживания, а также в краевой столице.

Кроме того, в Барнауле мы перешли к комплексной кластерной застройке новых микрорайонов, в которых есть детский сад, школа, учреждение дополнительного образования и спортивный центр. Сейчас мы наполняем эти кластеры еще и медицинской составляющей: строим поликлиники и подстанции скорой помощи.

- Финансирование краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) на 2017 год увеличено в 2,2 раза к стартовым объемам 2016 года. На какие объекты будут направлены основные средства программы?

- КАИП – это то, что мы построим в образовании, здравоохранении, культуре, спорте и ЖКХ. Также мы принимаем программу по газификации региона и план дорожных работ на следующий год.

По сравнению с объемом средств, предусмотренных на капитальные вложения в КАИП на начало 2016 года, ее лимит на 2017 год увеличен более чем в 2 раза и составил 3,9 млрд рублей. Эти деньги в 2017 году позволят осуществить работы на 110 объектах, 67 из которых в следующем году планируется завершить.

Приоритеты в направлении средств КАИП сохраняются: в первую очередь планируется обеспечить софинансирование объектов, реализуемых с участием федеральных средств. Наибольшее количество проектов будет реализовано по федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". В рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" (2011-2018 годы) должны быть завершены работы по созданию инженерной инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров "Барнаул- горнозаводской город" и "Белокуриха-2".

Кроме того, в регионе реализуется программа "80x80", приуроченная к 80-летию Алтайского края. Когда мы отмечали его 75-летие, то разработали и полностью реализовали программу "75х75" – 75 крупных социально значимых проектов к 75-летию региона. Каждый муниципалитет предложил те объекты, которые им были необходимы. И все они закончены в срок.

На финансирование проектов программы "80x80" планируется направить практически треть объема средств КАИП. При этом по согласованию с государственными и муниципальными заказчиками в 2017 году предусмотрено завершение отдельных этапов работ по строительству и капитальному ремонту 35 объектов программы "80x80", выполнение которых позволит повысить уровень доступности и качества социально значимых услуг, а также улучшит состояние объектов, требующих проведения реконструкции либо капитального ремонта.

Значительный объем средств КАИП будет направлен на строительство и капитальный ремонт школ в рамках мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях. За счет финансовой поддержки из федерального бюджета планируется завершить строительство школы на 550 учащихся в 2034-м квартале Барнаула и пристройки начальной школы в селе Родино Родинского района. Кроме того, с участием средств краевого и местного бюджетов будет завершено строительство школы на 88 учащихся в селе Юдиха Тюменцевского района и начато строительство школы на 1100 учащихся в 2008-м квартале Барнаула. Также будет закончен капитальный ремонт школ в селах Буланиха Зонального района и Усть-Чарышская Пристань Усть-Пристанского района.

Кроме того, средства КАИП будут направлены на завершение наиболее значимых объектов, находящихся в высокой степени готовности, и продолжение реализации крупных проектов, таких как реконструкция краевого онкологического диспансера и противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске.

Всего по направлению "Образование" предусмотрено выделить 973 млн рублей на финансирование 24 объектов, по направлению "Здравоохранение" - 1017 млн рублей на 32 объекта, по направлению "Культура" - 402 млн рублей на 10 объектов, по направлению "Физическая культура и спорт" - 198 млн рублей на 8 объектов, по направлению "Жилищное строительство" - 564 млн рублей на 4 объекта, по направлению "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 301 млн рублей на 22 объекта.

- Алтай готовится к реализации масштабного проекта по строительству обхода Барнаула стоимостью около 20 млрд рублей. Как изменится краевая столица после его появления?

- Обход Барнаула - это соединение двух федеральных магистралей: "Чуйский тракт" и "Барнаул - Рубцовск - граница Республики Казахстан". По результатам конкурса на разработку проектной документации на строительство автомобильной дороги "Обход г. Барнаула с мостом через р. Обь" контракт заключен с санкт-петербургским АО "Институт "Стройпроект". Данная компания имеет большой опыт на рынке проектных работ. Она спроектировала ряд крупных объектов транспортной инфраструктуры, таких как Западный скоростной диаметр Санкт-Петербурга, автодорожные обходы Сочи, Пскова, Хабаровска и др. Цена контракта с этой компанией у нас составила 682,4 млн рублей.

На сегодняшний день пока неизвестно, каков будет механизм участия федерального бюджета в строительстве обхода Барнаула, но в том, что его участие будет основным, сомнений нет. В ближайшее время старый мост на въезде в Барнаул будет закрыт на ремонт. Основная нагрузка ляжет на существующий новый мост, который станет единственной переправой.

Безусловно, реализация такого проекта будет значительно способствовать развитию и совершенствованию межрегиональных и международных транспортно-экономических связей Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также России с Казахстаном, Монголией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменией.

Кроме того, уже сейчас среднесуточная интенсивность движения на подъездах к Барнаулу достигает 20 тыс. автомобилей в сутки, и этот показатель постоянно растет. Весь транзитный транспорт проходит по улицам административного центра Алтайского края, что ведет к затруднению движения, постепенному разрушению дорожного покрытия, увеличению себестоимости перевозок грузов и пассажиров, ухудшению экологической обстановки в городе.

- Расскажите о поступлениях в бюджет региона средств, полученных за счет системы "Платон".

- Мы их уже получаем, но для нас они имеют скорее символическое значение. Средства небольшие, но нам они дают понять, что "Платон" жив. Хотелось бы, чтобы забота о нас со стороны этой системы со временем была больше.

- Если говорить о структуре перевозок в крае, какие преобладают: автомобильные или железнодорожные?

- Алтайский край – это регион транзита. У нас первая и вторая позиции в стране по протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, составляющей более 16,5 тыс. км. Но мы имеем и федеральную составляющую - около 800 км федеральных трасс.

Что касается железной дороги, то Транссибирская магистраль у всех на слуху, но есть еще и Среднесибирский ход, соединяющий Кузбасс с Западом и со странами Центральной Азии. По железной дороге мы успешно перевозим уголь Кузбасса. Свои грузы, например зерно, мы из края не вывозим, а вот продукцию переработки зерна и другого сырья сельского хозяйства вывозим и на экспорт. Мы занимаем второе место в стране по объемам крупяной промышленности - это все дает работу транспортной отрасли.

К тому же мы производим в больших количествах полиметаллический концентрат и транспортируем его на предприятия Свердловской области по железной дороге.

- УГМК транспортирует?

- Да, это предприятия УГМК. Но у нас есть и свое производство – "Сибирь-Полиметаллы".

- Расскажите, пожалуйста, о развитии сферы туризма в регионе.

- В этом году мы впервые переходим двухмиллионный рубеж по турпотоку и должны выйти на десятипроцентный рост по итогам года. Например, сейчас все санатории города Белокурихи переполнены. И в целом регион уже исчерпал свои возможности по местам размещения.

В настоящее время три основных проекта, которые мы реализуем по федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма, – "Белокуриха-2", "Золотые ворота" и "Барнаул - горнозаводской город" – связаны с созданием дополнительных мест размещения. В частности, в "Белокурихе-2" мы планируем создать 5 тыс. мест.

- В середине декабря Вы встречались с туроператором "TUI Россия и СНГ", который, помимо продвижения турмаршрутов, инвестирует в строительство мест размещения. Какие договоренности достигнуты в ходе переговоров?

- Делегация "TUI Россия и СНГ" приезжала для ознакомления с лечебно-оздоровительным потенциалом Алтайского края, объектами особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", игорной зоны "Сибирская монета" и туристско-рекреационного кластера "Белокуриха". Мы встретились с генеральным директором "TUI в России и СНГ" Тарасом Демурой и заключили соглашение о сотрудничестве в целях развития туризма в Алтайском крае.

- Среди особых экономических зон в России "Бирюзовая Катунь" одна из немногих функционирующих, наращивает турпоток. Как изменится ее работа после передачи функций управления региону?

- ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" действительно является единственной в России экономической зоной, которая уже оказывает широкий спектр услуг отдыхающим. Переданные полномочия в первую очередь позволят нам более эффективно работать с действующими ее резидентами на местах, что даст возможность оперативно решать возникающие вопросы. Также ускорится процесс работы с потенциальными инвесторами, заявки на заключение соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в ОЭЗ будут рассматриваться в более короткие сроки. Все это, на наш взгляд, повысит привлекательность данной площадки для инвесторов.

Полномочия по управлению ОЭЗ администрации Алтайского края были переданы 24 октября 2016 года. Первое заседание экспертного совета особой экономической зоны прошло 8 декабря 2016 года. На нем были рассмотрены и одобрены две заявки от инвесторов на заключение соглашений, предполагающих строительство гостиничного, ресторанного, оздоровительного, развлекательного комплексов стоимостью более 1,6 млрд рублей. Также была рассмотрена и одобрена заявка от резидента ОЭЗ на внесение изменений в условия ранее заключенного соглашения, предполагающих строительство гостиничного комплекса стоимостью 150 млн рублей. Со всеми инвесторами уже заключены соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в ОЭЗ.

Сейчас в этой зоне действуют уже 17 резидентов. Здесь есть и мини-отели, в том числе круглогодичного действия, три горнолыжных трассы с подъемником, этнодеревня и даже современная картинная галерея.

- Получит ли "Бирюзовая Катунь" федеральное финансирование в 2017 году?

- Свою часть проекта в особой экономической зоне мы выполнили полностью, построили внешнюю инфраструктуру, прекрасную дорогу – 18 км подъезда к ОЭЗ. Федеральные средства должны были обеспечить создание объектов внутренней инженерной инфраструктуры. Большая их часть построена, но еще не все. Вот под эту невыполненную часть министерство экономического развития Российской Федерации по поручению вице-премьера Дмитрия Козака планирует выделить Алтайскому краю до 390 млн рублей федеральных средств.

- Александр Богданович, а как развивается игорная зона "Сибирская монета"? Стал ли этот проект успешным и востребованным?

- Данная игорная зона расположена на границе с ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь", прилегает к ней и использует всю инженерную инфраструктуру. "Сибирская монета" является одной из пяти специально созданных в России игорных зон. Она полностью загружена и зимой, и весной, и на майские праздники. Люди даже жаловались, что им не хватает мест в залах. Открытый здесь в 2014 году игорно-развлекательный комплекс Altai Palace с каждым годом становится все более популярным. Сейчас он является единственным в Сибирском федеральном округе игорно-развлекательным комплексом, в котором законодательно разрешены азартные игры.

За 11 месяцев текущего года "Сибирскую монету" посетило более 27,3 тыс. человек, тогда как за весь 2015 год - около 20 тыс. человек.

С ноября 2014 года объем налоговых платежей, уплаченных юридическими лицами, работающими в игорной зоне, достиг 75,7 млн рублей, в том числе в текущем году они заплатили 36,4 млн рублей. При этом только по налогу на игорный бизнес - 21,4 млн рублей.

В ближайшие годы инвесторы планируют построить в "Сибирской монете" горнолыжную трассу, многофункциональные развлекательные комплексы с казино и аквапарком.

Сейчас администрация Алтайского края активно ищет новых инвесторов для игорной зоны. В текущем году мы неоднократно презентовали ее на крупных выставках "Интурмаркет" и MITT в Москве, ITB в Берлине, в рамках которых проводили переговоры с потенциальными инвесторами.

- Заканчивается 2016 год. Чего Вы ждете от будущего года?

- Мне думается, что 2016 год дал нам внятные сигналы о том, что следующий год принесет серьезное развитие. Например, мы уже предусмотрели рост зарплат работников бюджетной сферы на 5%. Но, исходя из внутренних резервов, мы потенциально можем поднять зарплату и более чем на 5%.

К началу 2017 года мы подходим в хорошем настроении, и я думаю, что это не только мое ощущение, но и жителей края.

В преддверии Нового года я желаю своим землякам здоровья, благополучия в семьях и трудовых коллективах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще