"Матильда" раздора: министр культуры рассказал о своем отношении к скандалу с фильмом Учителя
 
Сила ветра: cамый мощный в РФ ветропарк появится в ближайшие два года в Адыгее
  
Гуд бай, Ленин: почему Госдума не поддержит идею захоронения вождя мирового пролетариата?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.04.17   13:58

21.04.17   10:19

20.04.17   14:53
 
Эксклюзив
29.12.16 13:33

Глава Тувы Ш.Кара-оол: "Народ перестал видеть в общении с властью только утилитарный смысл"

            Глава Тувы Шолбан Кара-оол в канун Нового года поделился своими оценками основных событий и итогов уходящего 2016 года.

            - Шолбан Валерьевич, так с какими же результатами заканчивает Тува 2016 год?

            - На фоне экономического спада по стране Тува закончила год с ростом экономики. Основная его доля приходится на добывающую промышленность - в частности, полиметаллы, уголь и золото. По России индекс промышленного производства сложился на уровне 100,3%, в СФО - 100,2%. В Туве промышленное производство выросло на 3%.

            Рост произошел главным образом за счет компаний "Лунсин", "Межегейуголь", которые заметно увеличили добычу. В плюсе завершает год и обрабатывающая промышленность - 0,8% прибавки к результатам прошлого года. Здесь помогли губернаторские проекты - в частности, "Кыштаг для молодой семьи", в рамках которого на строительство жилья для чабанов и кошар потребовалось около 19 тыс. кубометров древесины.

            Конечно, такой рост не дает каких-то всеми ощутимых результатов. Тем не менее, в условиях кризиса и эти успехи имеют большую ценность, поскольку работали на сохранение устойчивости экономики, а значит и общества в целом.

            Если говорить о сельском хозяйстве, то нужно отметить, что АПК Тувы вошел в 2016 год после неблагоприятных условий предыдущего, 2015 года, - в частности, после аномальной засухи, ослабившей позиции большинства хозяйств. Тем не менее, основная отрасль сельского хозяйства - животноводство - сумела выйти на рост в 1,4% по численности поголовья скота.

            Честно говоря, учитывая засуху, мы ожидали отрицательных значений. Но наши животноводы постарались. Поголовье крупного рогатого скота составило более 175 тыс. голов, мелкого - 1 млн 219,7 тыс. голов - это почти на уровне прошлого года. Хозяйства республики научились противостоять форс-мажорным обстоятельствам. И возможным это стало во многом благодаря существенным вложениям в сельское хозяйство, общий объем которых правительство Тувы даже в кризисное время только наращивало: к примеру, за последние три года инвестиции в АПК выросли в 1,3 раза. В абсолютных цифрах их сумма составила 1 млрд 648 млн рублей. Эти средства позволили серьезно укрепить базу бизнеса в аграрном секторе, оснастить современной техникой и оборудованием.

            Очень большая поддержка сельского хозяйства шла в рамках губернаторских проектов. Сама их организация была направлена на помощь местным товаропроизводителям. К примеру, скот, который раздавался участникам проектов "Кыштаг" и "Корова-кормилица", закупался у тувинских фермеров по рыночной цене - это 21 тыс. голов. Это очень ощутимая поддержка. Причем сугубо экономические, на первый взгляд, проекты удалось наполнить еще и социальным смыслом. "Кыштаг для молодой семьи", "Корова-кормилица" - это инициативы, в которых к участию привлекались в основном многодетные сельские семьи, семьи, не имеющие постоянной работы и стабильного источника доходов. Бесплатно полученный ими от республики скот - гарантия того, что в этих семьях на столе всегда будут такие продукты, как молоко, сметана, творог, масло.

            Важнейшим результатом данных проектов является и мощный отклик населения на помощь властей тем, кто захотел стать фермером, завести свое подсобное хозяйство. Участников губернаторских проектов выбирали не чиновники, а сами жители на сельских сходах. Люди хотят и даже требуют продолжения подобных инициатив, и мы специально заложили в схему их реализации принцип цепной реакции: сегодняшние участники должны будут передать первый приплод от подаренного скота следующим желающим. Это и будет их платой за помощь государства.

            Кроме того, на 55,9% по сравнению с 2015 годом увеличилось в республике производство и реализация колбас, на 50,5% - мясных полуфабрикатов. В 2,8 раза выросло производство минеральной воды, цельномолочной продукции - на 67,6%, рыбы и рыбопродуктов - на 10,2%, макаронных изделий - на 41,1%. Я думаю, результаты в сельском хозяйстве будут больше, когда в рамках программы создания аграрных кластеров будут достроены якорные объекты. Это мясокомбинат в Чадане, это овощехранилище в Бурен-Хеме и другие важные для развития сельского хозяйства инфраструктурные проекты.

            Для АПК уходящий год оказался ценен и тем, что вскрыл проблемы в кормозаготовительной отрасли, в организации всего животноводства. Небывалые снегопады в западной Туве, в частности, показали, что необходимо пересматривать нормы кормовых запасов на зиму. Несмотря на то, что все хозяйства нынешним летом перевыполнили собственные планы по кормозаготовкам, в условиях экстремальной зимы этих резервов оказалось недостаточно. Поэтому пришлось вводить режим ЧС в двух животноводческих районах республики - Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском, разворачивать там целую спасательную операцию с эвакуацией не только людей, но и животных.

            - Как Вы оцениваете прошедшие в республике выборы?

            - Лично для себя я с радостью открыл, что наш народ перестал видеть в выборах, в общении с властью узкий утилитарный смысл - дай мне то, выдели это, помоги квартирой и т.д. Во время встреч со мной люди поднимали глубинные вопросы жизни всей республики. Как дать больше свобод предпринимателям? Что сделать, чтобы навести порядок в вопросах земли? Это абсолютно новый, не мелкотравчатый, а по-настоящему государственный подход к своему будущему. Благодаря ему мы теперь имеем двух депутатов в парламенте России. У нас есть все шансы сохранить преемственность власти и в республике, что означает стабильность, согласие и продолжение начатых дел в спокойном рабочем режиме.

            - Какие еще из важных событий произошли в республике в этом году?

            - Среди событий, серьезно повлиявших на социально-экономическое самочувствие Тувы, я бы назвал крупные стройки: кадетского училища, взлетной полосы аэропорта, военного городка и другие. Строительный комплекс привлек в республику в 2016 году в общей сложности более 5 млрд рублей. Это десятикратно превышает объемы строительства, которые были в Туве всего 10 лет назад. Но здесь мы должны, конечно, серьезно подумать над тем, как нам использовать такие капиталовложения для развития и модернизации всей строительной отрасли. Наше строительство - это на сегодня тот драйвер, который способен потянуть вверх множество других отраслей, включая производство стройматериалов из местного сырья, транспорт, логистическую инфраструктуру, дороги и т.д. Тот же военный городок дал Туве не только 1800 рабочих мест, причем достаточно высокооплачиваемых. Его ввод, размещение на постоянное жительство 55-й мотострелковой бригады открывает для региона новые возможности в совершенно разных сферах хозяйственного комплекса. Только продовольственное снабжение войсковой части потребует участия десятков хозяйств и предприятий. Вместе с военным городком появились и условия для полноценного развития правобережной части Кызыла - благодаря введению в эксплуатацию электрической подстанции, предстоящему строительству детского сада, школы, других объектов социальной инфраструктуры.

            Я не сбрасываю со счетов даже прибывающих к нам на жительство жен и детей военнослужащих бригады. Среди них есть люди со специальностями и опытом, которых нет в Туве. Допустим, чемпионка страны, участница многих международных соревнований по каратэ. Почему бы не попытаться с ее помощью открыть отделение каратэ для наших спортсменов? Новые люди - это новые возможности для нашей республики, ее подъема.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.09.15 09:41
Директор Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка С.Тишуров:
"Аграриям в Новосибирской области необходимо делать упор на переработке сырья на территории региона"
.
  18.09.15 16:38
Руководитель Алтайского центра государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций В.Тананушко:
"То, что экономика прощала в стабильные времена, сейчас может сказаться на бизнесе"
.
  03.09.15 14:50
Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов:
"Чем меньше ограничений в единой энергосистеме, тем эффективнее она работает"
.
  24.08.15 11:47
Вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Ю.Денисов:
"Сейчас на первый план вышли вопросы качества образования"
.
  27.07.15 12:05
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Б.Ларин:
"Лучший правозащитник для вас - это вы сами"
.
  17.07.15 11:58
Руководитель дирекции банка ВТБ по Кемеровской области А.Рогожкина:
"Рынок корпоративного кредитования начал восстанавливаться со II квартала и политика заимствования у бизнеса стала более вдумчивая"
.
  14.07.15 13:03
Гендиректор ООО "Объединенные машиностроительные технологии" В.Добрыдин:
"Сейчас развенчивается стереотип, который оказывал сильное давление на нашего заказчика - о том, что западное лучше российского"
.
  10.06.15 13:24
Начальник ГУ МЧС по Иркутской области В.Нелюбов:
"У нас происходили такие же события, как в Хакасии и Забайкалье, но мы сделали выводы и скорректировали работу"
.
  01.06.15 09:58
Начальник управления по молодежной политике Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, руководитель форума "Алтай. Точки Роста" Е.Лебедева:
"Все участники "АТР" хотят чего-то большего, чем заработать деньги"
.
  29.05.15 11:39
Ректор Алтайского госуниверситета С.Землюков:
"Мало просто получить высшее образование - необходимо получить такое образование, которое поможет стать состоятельным и состоявшимся человеком"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket