Политическая жертва: сбежавшего на Украину экс-депутата Госдумы застрелили в центре Киева
 
Киев не пустил: в Кремле надеются на пересмотр решения по российской участнице "Евровидения"
  
К осени посчитают: власти Москвы подготовят списки домов, подлежащих расселению
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.03.17   10:30

21.03.17   09:34
 
Эксклюзив
26.12.16 16:56

Вице-губернатор Алтайского края А.Лукьянов: "Улучшение финансового положения аграриев активизирует инвестиционную деятельность в АПК"

            В 2016 году в Алтайском крае собран рекордный урожай гречихи и сахарной свеклы, преодолен пятимиллионный рубеж в производстве зерна. Благодаря росту объемов аграрного сырья переработчики наращивают выпуск готовой продукции. Одновременно идет работа над созданием собственной сельхозтехники, которая становится все более популярной как в России, так и в странах СНГ.

            Об итогах прошедшего сезона и перспективах развития агропромышленного комплекса в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал вице-губернатор края Александр Лукьянов.

            - Александр Николаевич, как рекорды в АПК отразились на экономическом состоянии сельхозпроизводителей, сократилось ли число убыточных предприятий, увеличилась ли выручка в сельском хозяйстве?

            - Финансовое состояние организаций сельского хозяйства за последние два года существенно улучшилось. Ожидается, что выручка от реализации сельскохозяйственной продукции по итогам 2016 года превысит 54 млрд рублей, что на 2,6% больше уровня прошлого года. Объем чистой прибыли оценивается в более чем 10 млрд рублей. При этом 93% сельскохозяйственных организаций планируют завершить год с прибылью. А рентабельность хозяйств в этом году с учетом выплаченных субсидий оценивается на уровне более 20%.

            Это обеспечит рост не только инвестиционных вложений, но и заработной платы работников. За январь-сентябрь текущего года индекс инвестиций в основной капитал сельского хозяйства сложился на уровне 110,1% к тому же периоду 2015 года. Одновременно заработная плата работников крупных и средних предприятий, занятых в сельском хозяйстве, составила около 17,9 тыс. рублей в месяц, или на 10,8% превысила уровень соответствующего периода 2015 года.

            - Насколько успешно в 2016 году сработала пищевая перерабатывающая промышленность, которая является флагманом алтайского производства?

            - По итогам января-октября 2016 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 107,5%, объем отгруженной продукции собственного производства превысил уровень прошлого года на 0,5% и составил 88,2 млрд рублей.

            Так, выпуск плодоовощной продукции в текущем году сохраняет высокие темпы, превышая прошлогодние почти в 1,6 раза (данные по итогам января-октября). В масложировой промышленности темпы производства продукции приросли на 2,3 п.п., а индекс промышленного производства за январь-октябрь составил 105,9%. Индекс производства молочных продуктов в этот же период составили 101,6% в сравнении с результатами 2015 года, темпы производства по итогам десяти месяцев приросли на 0,2 п.п.

            В ноябре на положительную динамику производства вышла выработка сыров и сырных продуктов (рост на 0,1%). Сохраняются опережающие темпы производства по цельномолочной продукции (на 3,4%), сухого молока (на 16,7%), сливочного масла (на 2%) и мороженого (на 1,5%).

            По итогам января-октября текущего года производство в мукомольно-крупяной промышленности сравнялось с уровнем аналогичного периода 2015 года, за прошедший месяц темпы выпуска продукции приросли на 0,1 п.п. Это обеспечено ускоренной динамикой выработки культур зерновых для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур (рост на 3,4 п.п.).

            Производство готовых кормов для животных за 10 месяцев увеличилось на 7,9% к уровню прошлого года. Высокие положительные темпы выпуска продукции в этом секторе обеспечены ростом производства белково-витаминных добавок и готовых кормов для домашних животных.

            Также хорошая динамика наблюдается по выпуску комплексных пищевых добавок (рост на 36,6%), сахара-песка (на 4,5%).

            Что касается производства напитков, то индекс производства за январь-октябрь составил 115% к аналогичному периоду 2015 года. Положительные темпы производства отрасли обеспечены опережающим выпуском всего ассортимента продукции: этилового спирта (111,9%), водки (в 1,9 раза), пива (111,9%), минеральных вод (104,6%) и безалкогольных напитков (101,7%).

            - Корректируют ли аграрии региона свои планы по структуре посевных площадей в зависимости от потребностей переработчиков? Какие культуры по запросу пищепрома планируют внедрить (или увеличить посевы) хозяйства в 2017 году?

            - В предварительной структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2017 год больших изменений не предполагается. Площадь посева составит 5,4 млн га. Основные площади традиционно займут посевы зерновых и зернобобовых культур: яровая пшеница, гречиха, ячмень, овес, горох.

            Но для оптимизации проведения посевных и уборочных работ и удовлетворения потребностей перерабатывающих предприятий ежегодно увеличиваются площади сева озимых зерновых культур. Так, под урожай 2017 года их посеяно более 185 тыс. га. Прирост к уровню предшествующего года составляет 8%.

            Значительное место в площади посева отводится и техническим высокорентабельным культурам: подсолнечнику, яровому рапсу, масличному льну. Структура кормового клина выстраивается сельхозпроизводителями для обеспечения сбалансированного кормового рациона поголовья сельскохозяйственных животных. При этом традиционными кормовыми культурами остаются кукуруза на силос, суданская трава и бобово-злаковые смеси.

            - За последние несколько лет аграрии освоили выращивание таких необычных культур, как чечевица и кориандр. Планируются ли какие-то эксперименты с новыми культурами в следующем году?

            - Чечевица не является экспериментальной культурой для края. Но в то же время в 2016 посевная площадь под этой культурой составила 25 тыс. га при средней урожайности 11 ц/га. Данная тенденция прогнозируется и на 2017 год.

            На основании договорных отношений в следующем году в крае будет посеян культурный амарант на площади 3 тыс. га. Кроме того, алтайские аграрии планируют сеять люпин белый, кориандр, коноплю безнаркотическую, а также в незначительных объемах лекарственные травы. Из многолетних насаждений сделаны закладки под шиповник и боярышник.

            - Потребности мощного сектора по переработке зерна в Алтайском крае ежегодно закрываются поставками сырья из соседних регионов. Сколько зерна, по вашим оценкам, придется завезти мукомолам в предстоящем году?

            - Мукомольно-крупяные предприятия края для обеспечения бесперебойной работы ежегодно закупают продовольственное зерно в Новосибирской и Омской областях, Красноярском крае и Казахстане. В 2016 году, по предварительным данным, в Алтайский край поставлено 116 тыс. тонн зерна, что в 2 раза меньше уровня 2015 года. При этом на пшеницу приходится более 80% от объема поставок. В соответствии с прогнозным балансом в 2017 году объем закупаемого в соседних регионах зерна незначительно превысит уровень текущего года и составит 121 тыс. тонн, что объясняется полученным хорошим урожаем, который практически в полной мере обеспечит потребности зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края.

            - Согласно программным документам Алтайского края, до 2020 года регион намерен поменять "технологическую платформу" на 180 животноводческих объектах, рассчитанных на 53 тыс. скотомест. Что имеется ввиду? Как это скажется на состоянии молочного и мясного животноводства?

            - Техническое перевооружение и модернизация производства позволят получить новые комфортные рабочие места в животноводстве, увеличить производство товарного молока на 20 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живой массе на 11 тыс. тонн, а также повысить эффективность производства и производительность труда.

            Ведь животноводство является структурообразующей отраслью сельского хозяйства, которая несет серьезную социальную нагрузку. В структуре производства продукции животноводства молоко занимает более 50%, скот и птица на убой - около 30%. Потребность аграриев в обновлении сельскохозяйственной техники и оборудования остается достаточно высокой, изношенность основных фондов в сельхозорганизациях края составляет более 42%.

            И мы намерены продолжить реализацию мер по поддержке технического перевооружения и модернизации производства, в том числе в молочном и мясном скотоводстве. Последние годы благодаря государственной поддержке приобретается кормоуборочная техника, кормораздаточная и кормоприготовительная, доильное и холодильное оборудование для животноводства. За 5 лет в хозяйствах края установлено 7 доильных залов, 242 линейные доильные установки, 154 танка-охладителя молока, приобретено 316 кормоуборочных комбайнов, 159 мобильных кормоцехов, 41 комбикормовая установка, а также много другой техники и оборудования.

            Всего с 2008 года построено, реконструировано и модернизировано около 1,6 тыс. объектов животноводства мощностью более 700 тыс. постановочных мест, что составило 37% от общего количества производственных помещений на животноводческих фермах и комплексах. Среди крупных введенных в эксплуатацию объектов - комплекс ОАО "Им. Гастелло" (Хабарский район) на 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1,2 тыс. коров, вертикально-интегрированный птицеводческий комплекс ЗАО "Алтайский бройлер" (Зональный район) по производству 63 тыс. тонн мяса бройлеров в год, свиноводческий комплекс ООО "Алтаймясопром" (Тальменский район) по выращиванию 300 тыс. голов. Среди хозяйств, которые на постоянной основе ведут строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих объектов, можно назвать ООО "АгроМилк" Мамонтовского района, ОАО "Крутишинское" Шелаболихинского района, ООО "Агро-Сибирь" Смоленского района, КФХ "Наука" Егорьевского района.

            В 2016 году в 71 предприятии построено, реконструировано и модернизировано более 90 объектов животноводства суммарной мощностью 23 тыс. скотомест. Среди них ООО "Кытмановское" Кытмановского района, построившее современный коровник на 200 скотомест, фермер Николай Долженко Шипуновского района, который ввел в эксплуатацию коровник на 400 скотомест, племзавод "Степной" Немецкого национального района, реконструировавший и модернизировавший коровники на 450 постановочных мест, ООО "Путь Ильича" Чарышского района, построившее помещения для содержания молодняка на 300 скотомест и откормочную площадку мощностью 350 скотомест.

            На базе ООО "Казачья станица" продолжается реализация крупного инвестиционного проекта "Алтайское мясо". Он предполагает создание откормочного комплекса с современным мясоперерабатывающим комбинатом мощностью более 6 тыс. тонн говядины в год. В текущем году организация ведет строительство сервис-центра мощностью 2,4 тыс. скотомест в Троицком районе.

            - Существенное развитие на Алтае в последние годы получило аграрное машиностроение. Очередным этапом здесь может стать открытие на базе ООО "Агроцентр" филиала ЗАО "Брянсксельмаш" (совместное российско-белорусское предприятие, контрольный пакет акций у "Гомсельмаша") по сборке комбайнов. Филиал планировалось создать до конца текущего года. Удалось ли это сделать на данный момент? Когда предприятие сможет выйти на полную мощность производства, сколько при этом будет выпускать машин?

            - Сейчас завершается документальная работа по оформлению филиала. По мере решения имеющихся вопросов по уровню локализации сборочного производства комбайнов в Алтайском крае компания "Агроцент" готова выйти на плановый объем производства и выпускать до 100 машин в год. Дополнительным бонусом для аграриев, которые приобретут комбайны "Алтай-ПАЛЕССЕ", станет бонус в размере субсидирования 10% стоимости машин по краевой программе.

            При этом администрацией Алтайского края, членами Алтайского кластера аграрного машиностроения и ОАО "Гомсельмаш" несколько лет ведется совместная работа. На сегодняшний день созданы и испытаны два образца комбайнов "Алтай-ПАЛЕССЕ" разной мощности с установленными на них алтайскими двигателями и шинами. Эти комбайны прошли испытания на базе Алтайской зональной МИС и были представлены на Всероссийском Дне поля в июле текущего года. Осенью машины отработали в учебном хозяйстве Алтайского государственного аграрного университета и в одном из сельхозпредприятий Кытмановского района.

            - Какие еще технические новинки сельхозмашиностроители края намерены поставить на рынок к новому аграрному сезону?

            - Новинкой 2017 года станут турбодисковые культиваторы КТД-520 и КТД-1000, разработанные "Агроцентром" с использованием гранта губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края. В следующем году компания планирует представить эти технические новинки на международной выставке AGRITECHNICA-2017 в немецком городе Ганновер в рамках экспозиции российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш".

            На всех основных сельхозмашиностроительных предприятиях края постоянно ведется работа по совершенствованию и созданию новых образцов агромашин, в том числе и в рамках импортозамещения.

            Все новинки следующего сезона планируется представить на очередном межрегиональном форуме "День Сибирского поля", который вновь пройдет в Алтайском крае в 2017 году.

            В этом году участники Алтайского кластера аграрного машиностроения освоили выпуск 28 новых образцов сельхозтехники и агрегатов, вложив в модернизацию производства более 140 млн рублей и создав дополнительно 208 новых рабочих мест.

            - В 2016 году импорт овощей в Алтайский край был сокращен почти на 60%, при этом ввоз томатов - более чем на 20%. Понятно, что определенную роль сыграли санкции, а как на этом фоне выглядело собственное производство овощей?

            - Средний ежегодный валовой сбор овощных культур во всех категориях хозяйств составляет 220 тыс. тонн. По предварительным данным, в текущем году валовой сбор овощей достигнет 258 тыс. тонн (прирост 17%), что позволяет не только обеспечить потребности края, но поставлять продукцию за пределы нашего региона.

            Основным производителем продукции тепличного овощеводства в Алтайском крае является ОАО "Индустриальный", которое через оптовые компании, социальные магазины и собственную торговую сеть обеспечивает овощами, помимо местного населения, жителей Новосибирской и Томской областей, а также Красноярского края. Порядка 40% производимой продукции компания вывозит за пределы региона.

            В 2016 году прирост производства тепличных овощей в крае составит более 1 тыс. тонн, а общий валовой сбор продукции прогнозируется на уровне 10 тыс. тонн. Так, по состоянию на 12 декабря данный показатель составил 9,7 тыс. тонн.

            - С завершением аграрного сезона сельхозпроизводители начинают готовиться к новому. Запланирован ли на следующий год рост объемов инвестиций в сельское хозяйство и пищевую перерабатывающую промышленность? Каким при этом будет уровень господдержки АПК в регионе?

            - Улучшение финансового положения сельхозтоваропроизводителей способствует активизации инвестиционной деятельности в отрасли в текущем году. За девять месяцев 2016 года сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретены 261 трактор, 274 зерноуборочных и 29 кормоуборочных комбайнов, 67 единиц посевной техники на общую сумму более 5,1 млрд рублей. В 71 хозяйстве края построен, реконструирован и модернизирован 91 объект животноводства суммарной мощностью 22,6 тыс. постановочных мест. До конца 2016 года планируется завершить строительство, модернизацию и реконструкцию еще 38 объектов животноводства общей мощность 10,5 тыс. постановочных мест. Полагаем, что положительные тенденции в инвестиционной деятельности сельхозтоваропроизводителей края сохранятся и в следующем году. Этому будет способствовать введение механизма льготного кредитования по ставкам не более 5% годовых. При этом бюджетные ассигнования будут предоставляться не сельхозтоваропроизводителям, а аккредитованным кредитным организациям.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.11.16 12:03
Директор ИФВТ ТПУ А.Яковлев:
"В материаловедении много задач, которые нужно решать"
.
  11.11.16 16:53
Глава Сибирского регионального поисково-спасательного отряда А.Кресан:
"Европейцы у нас тоже учатся"
.
  09.11.16 15:20
Проректор по учебной работе Томского госуниверситета В.Демин:
"Для вуза единственный способ удержать талантливого ребенка - сделать вуз его "домом" еще со школы"
.
  31.10.16 15:06
Руководитель группы технадзора ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю А.Титовский:
"Период перволедья - самый опасный"
.
  28.10.16 13:20
Гендиректор новосибирского аэропорта "Толмачево" Е.Янкилевич:
"Толмачево" планирует в 2016 году увеличить пассажиропоток на 8,1% - до 4 млн человек"
.
  19.10.16 13:15
Руководитель отдела криминалистики Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР Н.Михалкин:
"Расследуя преступления в сфере транспорта, часто приходится работать в экстремальных условиях"
.
  19.10.16 10:53
Губернатор Забайкальского края Н.Жданова:
"ТОР в Краснокаменске позволит создать до 3 тыс. новых рабочих мест"
.
  04.10.16 16:43
Губернатор Красноярского края В.Толоконский:
"Красноярский край в этом году не снизит объемы производства"
.
  28.09.16 16:29
Глава Кузбасского филиала СГК Ю.Шейбак:
"Действующая практика исключает появление инвесторов в теплосетевом комплексе"
.
  14.09.16 12:06
Глава Тувы Ш.Кара-оол:
"Трезвость – категория экономическая"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket