Эксклюзив 28 сентября 2016 г. 16:29

Глава Кузбасского филиала СГК Ю.Шейбак: "Действующая практика исключает появление инвесторов в теплосетевом комплексе"

Глава Кузбасского филиала СГК Ю.Шейбак: "Действующая практика исключает появление инвесторов в теплосетевом комплексе"

            О перспективах развития теплоснабжения в крупнейших городах Кемеровской области и основных мероприятиях, реализованных в рамках подготовки к новому отопительному сезону, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий Шейбак.

            - Юрий Владимирович, готова ли Сибирская генерирующая компания к очередному отопительному сезону в городах Кемеровской области? В каком объеме уже выполнена ремонтная программа 2016 года?

            - Мы сейчас завершаем выполнение всех необходимых мероприятий в рамках подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов. К 15 ноября, а именно эта дата является контрольной точкой проверки готовности к несению максимальных зимних нагрузок, закончим их полностью. К середине сентября годовая программа по ремонту основного оборудования на тепловых электростанциях Кузбасского филиала СГК была выполнена уже на 84%. Отмечу, из года в год на сентябрь-октябрь приходится выполнение до 20% ремонтных работ, так что ситуация штатная.

            Запасы угля на кузбасских электростанциях сформированы в объеме 1,2 млн тонн при утвержденном Минэнерго РФ нормативе в 0,5 млн тонн на 1 октября. Запасы мазута - 6,2 тыс. тонн - также превышают норматив.

            Предприятия Сибирской генерирующей компании в Кузбассе с 15 сентября - контрольной даты готовности к началу отопительного сезона - были готовы поставлять тепло в жилые дома и объекты соцкультбыта. Однако весь сентябрь держалась практически летняя температура воздуха, поэтому теплофикационная загрузка электростанций Кузбасского филиала СГК была снижена. Тепло начали подавать в Кемерово только 27 сентября, в Новокузнецке по распоряжению муниципальных властей отопительный сезон начался раньше.

            - Летом 2016 года после завершения отопительного сезона Сибирская генерирующая компания в Кемерово в целях повышения качества горячего водоснабжения сохранила циркуляцию теплоносителя в системе магистральных и внутриквартальных теплотрасс. Это было необходимо для того, чтобы исключить ситуации, когда потребители в межотопительный период были вынуждены несколько минут сливать прохладную воду прежде, чем получить горячую воду нормативной температуры. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты эксперимента. Сколько составили допзатраты компании в связи с применением летней циркуляции? Планирует ли СГК в следующем году "включить" летнюю циркуляцию и в других кузбасских городах?

            - В целом можно сказать, что эксперимент удался, жалоб от кемеровчан на качество горячей воды минувшим летом практически не поступало.

            Вместе с тем, летняя циркуляция внесла некоторые коррективы в нашу работу: в процесс проведения гидравлических испытаний тепловых сетей, в ремонт трубопроводов и генерирующего оборудования. Дело в том, что открытая схема горячего водоснабжения в двухтрубном исполнении, созданная в городах Кемеровской области в середине XX века, изначально не предполагала сохранения циркуляции теплоносителя в межотопительный период. Тем не менее, как я уже сказал, наша ремонтная и инвестиционная программы выполняются по графику. В том числе за счет летней циркуляции и "прокачки" теплоносителя по теплосетям мы увеличили выработку тепловой энергии. По результатам 8 месяцев текущего года отпуск тепла с горячим водоснабжением (ГВС) вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 4,185 млн Гкал.

            Дополнительные затраты компании на организацию летней циркуляции в Кемерово сейчас уточняются и анализируются. Мы планируем предоставить соответствующие документы в Агентство энергетических экспертиз и на основе его заключений будем обращаться в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Кемеровской области, с которой достигнута предварительная договоренность о том, что она примет наши допзатраты к сведению. Мы рассчитываем, что эта сумма будет учтена как выпадающие доходы при установлении тарифов последующих периодов на выработку и транспорт тепла в следующем году. Мы также готовы и планируем обратиться в РЭК с предложением применить летнюю циркуляцию в Новокузнецке к 2017 году. Новокузнецкая мэрия нас активно поддерживает в этом вопросе.

            Говоря о реализации ремонтной программы на основном технологическом оборудовании в этом году, отмечу также, что ее проведение было осложнено и довольно напряженной ситуацией на рынке электроэнергии. Например, весной, когда водность рек традиционно высока и поэтому основную нагрузку несут гидроэлектростанции (ГЭС), воды было мало. Соответственно, весной все наши электростанции были загружены по максимуму. Так, Беловская ГРЭС при установленной мощности 1,24 тыс. МВт несла в апреле текущего года нагрузку в 1,22 тыс. МВт, в то время как обычно в это время она составляет около 800 МВт. В целом по результатам работы за 8 месяцев выработка электроэнергии станциями Кузбасского филиала СГК выросла на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 12,978 млрд кВт.ч. Кстати, благодаря несению станциями повышенной нагрузки показатели удельного расхода условного топлива на производство электрической и тепловой энергии за 8 месяцев 2016 года были улучшены по сравнению с нормативами Минэнерго.

            - Какие именно основные инвестиционные мероприятия были реализованы в этом году?

            - Инвестиционная программа основного тепломеханического оборудования была направлена, главным образом, на повышение его надежности и пожаробезопасности. Речь идет, в частности, о модернизации электротехнического оборудования высокого класса напряжения на схемах выдачи мощности Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. Кроме того, приобретена бульдозерная техника на угольные склады наиболее загруженных Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. Реализовано крупное экологическое мероприятие: установлено рыбозащитное устройство на Томь-Усинской ГРЭС. Выполнялись и другие мероприятия, связанные с повышением надежности и эффективности работы оборудования.

            Если говорить о замене теплосетей, то фактически по ремонтной и инвестиционной программам к середине сентября мы заменили 9,764 тыс. погонных метров ветхих участков теплотрасс в четырех городах присутствия, что в 2 раза выше запланированных показателей. В частности, в Кемерово переложено почти 7 тыс. метров, в Новокузнецке - более 1,7 тыс. метров теплосетей. В числе наиболее крупных объектов программы - плановая замена ветхого участка тепломагистрали общей протяженностью 488 погонных метров по улице Чкалова в Кемерово; замена теплотрассы протяженностью 463 погонных метра по улице Тореза в Новокузнецке; замена теплотрассы протяженностью в 347 погонных метров в Мысках. Помимо этого, в Кемерово в районах перспективной жилой застройки мы провели реконструкцию нескольких тепловых магистралей с увеличением диаметра трубопровода, что необходимо для подключения новых жилых домов и объектов социальной сферы. Эти проекты реализованы за счет индивидуальной платы за подключение.

            В то же время напомню, что количество выявленных дефектов в ходе гидравлических испытаний тепловых сетей в межотопительный период у нас ежегодно растет. В 2016 году этот показатель в Кемерово увеличился до 336 с 234 в 2015 году, в Новокузнецке - до 154 с 139 соответственно. Большая часть выявленных дефектов приходится на квартальные сети, меньшая - на магистральные. Ситуация пока не является слишком критичной, потому что зачастую состояние теплосетей определяется не только сроком, но и условиями их эксплуатации. Вместе с тем, размер устанавливаемого РЭК тарифа на выработку и транспорт теплоэнергии не позволяет существенно увеличить на тепловых сетях объем ремонтной и инвестиционной программ, направленных на повышение надежности теплоснабжения. В этих условиях остается надеяться на умение быстро ликвидировать возникающие в осенне-зимний период повреждения. Положение дел усугубляет еще и тот факт, что муниципалитеты Кемеровской области имеют значительный объем задолженности за поставленную станциями СГК тепловую энергию.

            - Как изменился размер задолженности с начала 2016 года?

            - Просроченная задолженность потребителей Кемеровской области перед кузбасскими предприятиями Сибирской генерирующей компании за тепловую энергию выросла с 1,489 млрд рублей на 1 января 2016 года до 2,391 млрд рублей на 1 сентября 2016 года. Основная часть суммы приходится на компенсацию выпадающих доходов (КВД, размер предоставляемых населению Кемеровской области льгот по оплате теплоэнергии, которая впоследствии компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы - ИФ). Напомню, что в соответствии с региональным законодательством население Кемеровской области оплачивает не 100% стоимости поставленной теплоэнергии. Размер платы разный в разных муниципалитетах, но, например, в Кемерово потребители платят только 50% стоимости.

            Общая выручка Кузбасского филиала СГК за поставленную теплоэнергию составляет порядка 6 млрд рублей в год, при этом на КВД приходится 2,5-2,7 млрд рублей.

            Напомню, что просроченная дебиторская задолженность компании по данным на 1 января за последние 3 года не опускалась ниже 1,4 млрд рублей, а на начало 2015 года долг составлял 3,2 млрд рублей. Уверен, единственным выходом из ситуации является постепенный перевод потребителей на 100%-ную оплату тепловых ресурсов, как это происходит в других регионах. Соответствующая работа по рассмотрению такой возможности и формированию плана мероприятий по переходу на полную оплату (в том числе создание системы компенсации для социально незащищенных категорий населения) ведется в администрации области с прошлого года. Серьезным сдерживающим фактором здесь является ежегодно устанавливаемое законодательно ограничение роста оплаты услуг ЖКХ в России - обычно в размере не более 6-7% в год на весь комплекс жилищно-коммунальных услуг в каждом из регионов.

            Но, так или иначе, ситуацию необходимо менять, поскольку действующая практика привела к ситуации, исключающей появление инвесторов, желающих "вложиться" в теплосетевое хозяйство. Это закономерный результат, особенно если учесть тот факт, что в тариф на производство и передачу теплоэнергии в принципе не закладывается прибыль. То есть рентабельность данного бизнеса нулевая, тариф учитывает только обоснованные затраты на производство тепла и его транспорт. С учетом имеющейся просроченной дебиторской задолженности этот бизнес фактически становится убыточным.

            - В августе 2016 года после двухлетней работы наконец-то была утверждена схема теплоснабжения Кемерово. При этом большая часть положений этого документа касается теплоисточников СГК: АО "Кемеровская генерация" (Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ), АО "Ново-Кемеровская ТЭЦ", которые составляют 87,4% тепловой мощности города, - а также АО "Кемеровская теплосетевая компания", обслуживающей более 900 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей на территории города. "Кемеровская генерация" определена в качестве одной из ЕТО (единая теплоснабжающая организация). Какие мероприятия Сибирская генерирующая компании планирует реализовать в рамках выполнения схемы?

            - Комплекс мероприятий по схеме теплоснабжения в настоящее время прорабатывается с администрацией города Кемерово с учетом возможной корректировки планов жилищного строительства. В случае продолжения активной жилищной застройки в правобережной части Кемерово это будут одни мероприятия, в случае застройки левобережной части - другие. Утвержденная схема предполагает сценарий с развитием жилищного строительства правого берега. В этом случае необходимо будет заменить дорогостоящее тепло, которое пока производится на двух котельных, теплоэнергией с Кемеровской ТЭЦ. Для этого до 2020 года необходимо построить небольшой участок тепломагистрали и перевести котельные в режим работы насосных станций. Если на правом берегу продолжится активное жилищное строительство, то до 2030 года, скорее всего, надо будет построить еще одну насосную станцию.

            - Каковы планы Сибирской генерирующей компании по развитию системы централизованного теплоснабжения в Новокузнецке, где схема теплоснабжения города закрепила функции ЕТО за Кузнецкой ТЭЦ, входящей в СГК?

            - В Новокузнецке согласно принятой ранее схеме теплоснабжения предполагалось переподключить потребителей тепла одной из котельных в Орджоникидзевском районе к контуру Кузнецкой ТЭЦ. Сейчас мы вносим в схему корректировки, в соответствии с которыми предлагается переподключить потребителей уже двух котельных. В течение сентября-октября этот вопрос будет проработан, пройдут общественные слушания, затем скорректированная схема будет отправлена на утверждение в Минэнерго. В случае положительного решения мы готовы вместе с муниципалитетом Новокузнецка начинать работу по замещению этих котельных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще