Сибирь / Эксклюзив 29 октября 2015 г. 10:49

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю И.Лисин: "Вся наша работа настроена на предупреждение ЧС"

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю И.Лисин: "Вся наша работа настроена на предупреждение ЧС"

            В 2015 году МЧС России празднует свое 25-летие. Однако будни спасателей не назовешь праздничными. О том, какие происшествия случаются зимой чаще всего, как трудно спасать людей из "снежного плена", и о паводковых прогнозах на предстоящий год в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин.

            - Игорь Николаевич, мы встречаемся с Вами практически накануне зимы. Этот период для ведомства является достаточно сложным и трудоемким: пожары в частных домах, штормовая погода и многое другое. Расскажите, насколько ведомство в Алтайском крае готово к работе в предстоящий зимний период?

            - Мы готовимся к предстоящему зимнему периоду не только ведомством. В целом мы готовим к зиме всю единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС на территории Алтайского края. Могу сказать, что подготовка не останавливается в любое время года. Вообще на территории края мы рассматриваем как наиболее вероятные 19 рисков различных происшествий: техногенного, природного, биолого-социального характера. Почти половина из этих рисков присуща зимнему периоду. Наиболее сложные из них - те, которые причиняют материальный ущерб, а также ущерб жизни и здоровью людей. Это ДТП, пожары на объектах энергетики, в жилом секторе, в местах с массовым пребыванием людей. Имеют место быть и риски, связанные с обрушением конструкций в зимний период из-за большого количества снега на крышах. Часто случаются заносы на дорогах. Подготовка системы заключается в том, чтобы уточнить все возможные вопросы взаимодействия, своевременного оповещения и информирования служб жизнеобеспечения и населения. Вся наша работа настроена на предупреждение ЧС: проще предупредить, чем потом ликвидировать последствия. Так, зимой гораздо эффективнее ограничить выезд транспорта на дороги местного значения, чем потом спасать людей из сугробов, возить им топливо, продукты, воду, эвакуировать больных. Вся подготовка, в том числе к зимнему периоду, у нас сводится к предупреждению ЧС и происшествий. В целом готовность у нас постоянная, авральных мероприятий мы не выполняем.

            - Какие происшествия чаще всего происходят в зимний период? Как много их происходит, к примеру, исходя из данных прошлого периода? Меняется ли эта статистика из года в год и в связи с чем?

            - Спектр рисков говорит о том, что мы должны быть готовы ко всему. Конечно, есть в зимний период и свои особенности. Например, зимой не должно быть лесных пожаров, хотя такая вероятность есть. К примеру, мы и в настоящее время, когда уже лежит снег, получаем сигналы о возгораниях сухого камыша в некоторых местностях. В целом паводок также не присущ зимнему периоду, но он возможен. В горных территориях случается перемерзание речек: вода начинает выходить поверх реки, образует наросты, получается плотина из нагромождений льда, и все это идет в сторону населенного пункта, что может спровоцировать подтопления даже в зимний период.

            В целом на территории Алтайского края в зимний период 2014-2015 годов зарегистрировано 184 социально значимых происшествия, 90% из которых связаны с пожарами, ДТП, авариями на объектах ТЭК и ЖКХ и перекрытиями трасс из-за неблагоприятных метеорологических явлений.

            В числе наиболее значимых событий я бы отметил снежные заносы 26 ноября прошлого года, когда у нас не было связи с почти 50 населенными пунктами. Конечно, это и пожар на ТЭЦ-2, случившийся 7 февраля, когда почти 25 тыс. жилых домов могли остаться без отопления.

            - Однако больше всего все-таки происходит пожаров, не так ли?

            - Совершенно верно. Половина всех годовых пожаров происходит как раз за 4-5 зимних месяцев. Так, за период с ноября 2014 года по март 2015 года на территории края произошло 1 тыс. 478 пожаров, при которых погибло 105 человек, 103 человека получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2013-2014 годов количество пожаров уменьшилось на 7,3%. 80% пожаров происходят все-таки в жилых объектах, а остальные 20% - на объектах экономики, сельского хозяйства, в автомобилях и так далее.

            В данном случае я бы выделил три основные причины гибели людей на пожарах в жилом фонде. Первая - неправильное устройство или нарушение правил эксплуатации печей - это 37% случаев. Еще 23% - это пожары, произошедшие от неправильной эксплуатации электрических приборов и проводки. В настоящее время достаточно большой выбор безопасных обогревательных приборов, однако люди пользуются кустарными или приборами 30-летней давности. Кроме того, раньше в лучшем случае дома стоял радиоприемник и холодильник, а сейчас у нас всех работает очень много приборов, но сети в старом жилом фонде остались прежними. Ну и третья причина - неосторожное обращение с огнем. Я не понимаю, откуда у людей такая тяга к курению в постели или сидя на диване? Такие пожары до сих пор происходят: выгорает полдивана, но человек гибнет от угарного газа.

            - Обычно до середины ноября идет работа по оформлению паспортов готовности к зиме. Скажите, завершена ли эта работа в Алтайском крае, и какие территории могут быть проблемными в этом смысле?

            - Работа по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов на территории края завершена. Подготовлено 100% объектов ЖКХ, запас угля в крае составляет больше нормативного. Запуск тепла в крае начат с 15 сентября и в настоящее время отапливаются все жилые дома и объекты социального значения. В целом у нас нет сигналов о том, что где-то что-то не топится. Паспорта готовности будут доработаны к 1 ноября.

            - Игорь Николаевич, насколько ваше ведомство обеспечено вездеходной техникой, транспортными средствами повышенной проходимости на случай ЧС в труднодоступных территориях? Кстати, какой процент территории в Алтайском крае является труднодоступным с точки зрения проведения спасательных, поисковых мероприятий?

            - С точки зрения проведения спасательных мероприятий наиболее труднодоступными считаются населенные пункты, удаленные от райцентров и дороги к которым подвержены воздействию неблагоприятных метеорологических явлений. В Алтайском крае таких населенных пунктов насчитывается 310. Это почти 20% от общего количества населенных пунктов края.

            Есть населенные пункты в Краснощековском, Чарышском районе, где и в хорошую погоду не проедешь, а в непогоду вообще невозможно добраться. В связи с этим все муниципалитеты в зимний период делают запасы угля, продовольствия, медикаментов, вещей первой необходимости.

            Если говорить о вездеходной технике, то у нас есть "Лось" - такой вездеход у нас один в ведомстве и еще два есть в управлении лесами региона. Однако мы считаем вездеходной всю технику, которая имеется у нас в арсенале - 293 единицы. Могу заключить, что проходимой техники у нас достаточно.

            - Штормпрогнозы практически всегда существенно осложняют ситуацию на дорогах: заносы становятся причиной попадания множества людей и автомобилей в "снежный плен". Расскажите, насколько тяжело спасать людей, попавших в такие ситуации?

            - Настоящим сибирским снежным заносам в крае у нас подвержены Змеиногорский и Третьяковский районы: дороги там представляют собой шахту с занесенными знаками. Кстати, вот на таких дорогах у нас и работал "Лось", потому что не было другой возможности привезти людям хлеб, вывезти больных - на этом вездеходе перемещались спасатели. Чистить в таких условиях снег дорожной техникой - бессмысленное занятие: поземка забивает шахту за 2 часа наметами высотой в 3,5 метра. Был случай у нас в Усть-Пристанском районе, когда в снежный плен попали 52 автомобиля на дороге Усть-Пристань - Алейск. Привлекали всевозможную технику, даже армейскую, а все равно вытаскивали только по одному автомобилю - откопали одно транспортное средство и вытащили, потом другое и так далее.

            - С установлением ледового покрова на реках постоянно приходится слышать новости о необходимости спасения рыбаков. Будут ли ваши специалисты в этом году проводить рейдовые мероприятия или принимать другие профилактические меры в местах массового выхода людей на лед для рыбной ловли?

            - Они уже проводятся. В сентябре на уроках безопасности во всех школах мы проводили эту работу, говорили о том, что есть сезонный риск выхода на лед. Перволед, к сожалению, всегда традиционно приносит нам гибель людей. Это крайне опасно для жизни, выходить на перволед категорически нельзя ни при каких условиях: нет таких эмоций, чтобы так рисковать. У на 1,5 тыс. водоемов, около 100 рек, на которых рыбачат. Понятно, что физически мы не можем выйти на все эти точки с рейдовыми мероприятиями. Однако основные места массового скопления людей для рыбной ловли мы объезжаем, местные власти выставляют аншлаги, раздают листовки. Нечего делать на реке, пока нет прочного ледостава - будем и дальше доносить эту позицию.

            - Традиционной проблемой являются несанкционированные ледовые переправы. По Вашим данным, сколько таких ежегодно возникает в Алтайском крае и как ведется работа по обустройству санкционированных переправ?

            - В Алтайском крае насчитывается 9 санкционированных ледовых переправ. Ни одна переправа не откроется, пока не проведут соответствующую проверку и обследование сотрудники ГИМС. Производится забуривание ледобором по всей протяженности переправы для того, чтобы определить толщину льда и его структуру. Потом выставляются аншлаги, ограничители, знаки переправы и только после этого она официально открывается. Техника может выходить на лед толщиной более 30 см. Сроки открытия переправ зависят от погодных условий: в прошлом году открыли в начале декабря. Несанкционированные переправы мы также выявляем - каждый год находим порядка 5 таких переправ и заставляем органы местного самоуправления их оборудовать или закрывать.

            - Достаточно напряженный и предновогодний период. Игорь Николаевич, будут ли в этом году какие-то нововведения относительно пиротехнической продукции? Какие советы можно дать тем, кто ее пользуется, чтобы избежать происшествий?

            - По пиротехнике сейчас законодательная база достаточно хорошая, все расписано детально. Продукцию уже не продают "с лотка", как раньше. Если мы получаем такие сигналы, то мы принимаем меры. Государство сделало все, чтобы можно было безопасно купить и использовать пиротехническую продукцию. К примеру, сейчас запрещено продавать не сертифицированную пиротехнику.

            Однако, несчастные случаи все равно происходят. Например, в прошлом году были случаи, когда люди оставались без пальцев рук и без зрения.

            Важное направление нашей работы - борьба с пожарами, возникающими от использования пиротехнических изделий. К примеру, пиротехника прилетает на балкон или на сеновал и происходит пожар. Поэтому мы уделяем особое внимание контролю за массовыми мероприятиями.

            Главный совет, который я могу дать, - читайте и строго выполняйте инструкции к пиротехнике!

            - Зима, а также особенности осенней погоды всегда влияют на прохождение паводка. Конечно, прогнозы дело не благодарное, но есть ли у Вас уже ожидания, каким будет весенне-летний период для нашего региона?

            - Сейчас формируется база данных, которая сможет дать нам представление о паводке 2016 года. В этом году паводок случился от того, что всю осень шли дожди, потом резко упал снег в 30 см, и земля была перенасыщена влагой. Потом на эти обстоятельства наслоилось уплотнение снега, количество осадков, промерзание грунта, весенние процессы. Все эти показатели паводка закладываются уже сейчас.

            Однако могу сказать, что для паводка сейчас погода благоприятная, осадков немного, а снеговой покров незначительный. Все зависит от того, как дальше поведет себя погода, но особых перекосов не наблюдается. Будем готовиться, и вникать в прогнозы детально.