Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
 
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
  
Роскомнадзор против Telegram: глава Роскомнадзора оценил талант Павла Дурова и сравнил его с Мориарти
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.04.18   13:34

18.04.18   14:40

17.04.18   11:51
 
Эксклюзив
28.10.15 11:38

И.о. министра экономического развития Иркутской области О.Тетерина: "Строительство первых инфраструктурных объектов ОЭЗ "Ворота Байкал" начнется в 2016 году"

             В сентябре в Иркутской области сменился глава региона - всенародно избранным губернатором стал коммунист Сергей Левченко. Его взгляд на дальнейшее развитие экономики региона, особенно по вопросам транспорта и ТЭК, отличается от взгляда предшественника - Сергея Ерощенко. Впрочем, новый губернатор все же обещает реализовать приоритетные проекты с участием федерального центра. О том, как это будет происходить, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказала и.о. министра экономического развития региона Оксана Тетерина.

            - Оксана Вячеславовна, в конце сентября правительственная комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах поддержала проект по созданию ТОР в Усолье-Сибирском. Когда, как вы считаете, может быть подписано постановление правительства об образовании ТОР в Усолье?

            - Обычно документ согласовывается всеми министерствами в течение 1,5-2 месяцев. Мы ожидаем, что постановление будет подписано до конца года, но это, конечно, прерогатива правительства РФ.

            С нашей стороны сейчас идет работа по созданию необходимой нормативной базы для резидентов ТОР. "Якорным" проектом ТОР является создание индустриального парка "Кластер Химпром Усолье", его концепция уже сформирована. Подписано соглашение с инициатором проекта - "Группой "Сибирские технологичные материалы". В рамках парка предполагается реализация ряда проектов, в том числе строительство заводов по выпуску продукции хлорной химии, производству фотоэлектрических панелей и строительной арматуры. Ведется работа с другими потенциальными резидентами.

            Напомню, что в рамках ТОР ее резиденты могут получить льготы по налогу на прибыль, по уплате страховых взносов, добывающие компании могут рассчитывать на сниженный коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых.

            - По какому принципу будут выбираться резиденты для ТОР в Усолье-Сибирском?

            - Работать там смогут предприятия, которые представили в Минэкономразвития региона проекты в области обработки или переработки сырья на сумму от 5 млн рублей и выше. Правом на это обладают не только новые, специально созданные под ТОР компании, но и уже работающие в городе. После рассмотрения проекта и его согласования предприятие подпишет с Минэкономразвития соглашение, в соответствии с которым оно станет резидентом ТОР. Однако претендовать на налоговые льготы и преференции оно сможет спустя год работы - когда создаст, как минимум, 20 новых рабочих мест.

            - Представленный вам проект технологически либо функционально должен быть связан с проектом якорного резидента?

            - Нет, это необязательно. Это, к примеру, может быть и обработка металлов, и завод по выпуску мебели, и производство пластикатов. Что угодно, только не торговля или, например, консалтинг. Отмечу, что стать резидентами могут и "Усольмаш", и "Усольехимфарм", и ряд мелких предприятий.

            - Как Минэкономразвития Иркутской области сейчас представляет себе развитие туристской ОЭЗ "Ворота Байкала"? О проекте говорят почти семь лет, но пока он почти не сдвинулся с места.

            - Проектирование и строительство инфраструктуры особой экономической зоны финансируется на паритетных началах регионом и федеральным центром. В декабре мы ожидаем получить от Главгосэкспертизы положительное заключение на проектные решения, которые разрабатывал регион. В свою очередь АО "Особые экономические зоны" как представитель федерального центра получит заключение экспертизы 29 января 2016 года.

            Строительство первых объектов ОЭЗ, а это будут сети водоснабжения и ЛЭП, должно начаться в 2016 году на условиях софинансирования области и федерального центра. Но бюджет РФ сейчас верстается, поэтому пока не ясно, какая сумма будет выделена на нашу ОЭЗ. Первоначально речь шла об 1 млрд рублей из федерального бюджета, но с учетом секвестра это может быть сумма от 300-700 млн рублей. Соответственно, и затраты региона должны быть такими же.

            - Ранее сообщалось, что в иркутской ОЭЗ зарегистрировано пять резидентов. Ведутся ли переговоры с другими потенциальными участниками экономической зоны?

            - Да, переговоры идут с ООО "Байкал Девелопмент" и ООО "Альпийская деревня", обе компании заявили проекты по строительству отелей в Байкальске. Единственный резидент ОЭЗ, который уже реально строит новые объекты, - это ООО "Гора Соболиная". Компания уже инвестировала 40 млн рублей в кафе "Высота", 106,6 млн рублей - в отель "Гранд Байкал", 7 млн рублей в покупку новой техники, 9 млн рублей в искусственную систему оснежения.

            - Какие преференции и льготы больше всего интересуют участников туристской ОЭЗ?

            - Безусловно, это нулевая ставка по налогу на прибыль. В меньшей степени - льготы по земельному налогу и имуществу. Но все эти преференции предоставляются в комплексе, поэтому не будет такого: одному одну льготу, другому - иную.

            - Ранее сообщалось, что для управления туристской ОЭЗ "Ворота Байкала" создана управляющая компания АО "Особая экономическая зона "Иркутск". Когда она начнет работать?

            - Действительно, компания зарегистрирована в конце сентября, ее учредителями являются АО "Корпорация развития Иркутской области" и ОАО "Особые экономические зоны" на паритетных началах. Фактически в эту компанию ОАО "ОЭЗ" будет передавать свои полномочия по управлению нашей экономической зоной. Впрочем, и ответственность за выполнение поставленных задач по ОЭЗ тоже целиком возложена на регион.

            В ближайшее время обоим учредителям предстоит решить вопрос об оплате акционерного капитала УК, лишь после этого компания начнет работать.

            - В компетенцию вашего министерства входит подготовка заявок в федеральные ФЦП. Будут ли готовиться заявки от Иркутской области в новые программы?

            - Вообще говоря, заявка в ФЦП формируется на трехлетний период, но при этом ежегодно идет корректировка программ, в том числе потому, что некоторые попадают под секвестр. Сейчас мы участвуем в 17 из 20 федеральных программ. Планируем подать заявки еще в две ФЦП: "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы" и "Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы".

            По 16 программам Иркутская область в 2015 году получила 6 млрд рублей, наш прогноз на 2016 год - 7,4 млрд рублей. Самая "денежная" для нас ФЦП - это "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". В 2016 году мы ожидаем получить по ней 800 млн рублей - эти средства, в том числе, предназначены на строительство канализационно-очистных сооружений в Иркутске, на правом берегу Ангары.

            Наш лимит по этой же ФЦП на 2017-2018 годы - около 5 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей запланированы на реконструкцию ТЭЦ Байкальского ЦБК для обеспечения эффективного теплоснабжения Байкальска после закрытия ОАО "БЦБК", который является социально значимым проектом для региона. Средства в объеме 3 млрд рублей запланированы на строительство мусороперерабатывающего завода под Иркутском. Для нас очень важный проект, а потому перед министерствами Иркутской области стоит задача по выбору площадки для завода, разработке проектно-сметной документации, ее согласованию. В общем, к 2017 году у нас все это должно быть, чтобы запустить проект.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.04.18 14:30
Глава Хакасии В.Зимин:
"Бейский кластер должен выйти на производство 50-60 млн тонн угля в год"
.
  17.04.18 10:27
Врио губернатора Новосибирской области А.Травников:
"Регионам нужно переходить от соперничества к сотрудничеству"
.
  04.04.18 15:57
Управляющий отделением Сбербанка в Кемеровской области Т.Галкина:
"Мы помогаем нашим клиентам осваивать цифровой мир"
.
  28.03.18 20:20
Председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации В. Штыров:
"Люди в своих бедах всегда винят начальство, и если что-то случилось в регионе – виноват губернатор или мэр"
.
  19.03.18 09:39
Губернатор Забайкальского края Н.Жданова:
"Результатом Дней Забайкалья в Совете Федерации будет подписание итогового постановления, исполнение которого будет поставлено на контроль всем заинтересованным федеральным органам власти"
.
  05.03.18 16:20
Председатель думы Томска С.Панов:
"Томск способен претендовать на проведение Универсиады"
.
  05.03.18 14:47
Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов:
"Правила игры для генераторов ужесточаются"
.
  27.02.18 14:39
Директор ООО "Сибирский полигон" В.Дорошенко:
"Новый полигон под Томском станет первым шагом к высоким технологиям в сфере утилизации отходов"
.
  13.02.18 16:20
Врио губернатора Новосибирской области А.Травников:
"Академгородок-2.0 нужно создать за 5-7 лет"
.
  01.02.18 17:30
Генеральный директор АО "Алтайвагон" Д.Медведев:
"Начался передел вагоностроительного рынка, монопольное положение на котором пытаются занять УВЗ и ОВК"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket