Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.11.17   13:27

16.11.17   13:00

15.11.17   17:52
 
Эксклюзив
17.07.15 11:58

Руководитель дирекции банка ВТБ по Кемеровской области А.Рогожкина: "Рынок корпоративного кредитования начал восстанавливаться со II квартала и политика заимствования у бизнеса стала более вдумчивая"

            Один из ведущих кредиторов кузбасской экономики банк ВТБ продолжает наращивать клиентский портфель в регионе. Об итогах полугодия и тенденциях в сфере корпоративного кредитования агентству " Интерфакс-Сибирь" рассказала руководитель дирекции банка ВТБ по Кемеровской области Анжелика Рогожкина.

            - Анжелика Рузалимовна, охарактеризуйте, пожалуйста, общую ситуацию на рынке корпоративного кредитования Кузбасса. Какие основные тенденции превалируют? Продолжает ли усиливаться конкуренция в банковском секторе за клиентов?

            - Ситуация 2015 года отличается от картины прошлого года по ряду причин. В конце 2014 года рынок замер, выжидая развития политических и экономических событий, это ожидающее настроение отразилось и на начале года - бизнес не спешил обращаться в банки за финансированием, да и действующие ставки не располагали к тому.

            Со второго квартала картина изменилась, предприятия и компании стали обращаться за ресурсами на пополнение оборотных средств, и этот тренд сохраняется. Политика заимствования у бизнеса стала более вдумчивая; рост, точнее - восстановление рынка корпоративного кредитования, происходит постепенно. И банк ВТБ продолжил наращивать свою долю присутствия на рынке. Мы сейчас переживаем очень интересную стадию развития, мобилизуя свои внутренние ресурсы, что положительно отражается на показателях эффективности дирекции банка в Кемерово.

            - Каковы финансовые итоги работы за первое полугодие?

            - С учетом того, что первые 4 месяца 2015года наблюдалось тотальное снижение заимствований со стороны корпоративных клиентов, и "оживление" началось лишь с мая 2015 года, кредитный портфель банка ВТБ в Кемеровской области за первое полугодие 2015 года составил 35,5 млрд рублей. Но для нас это вполне хороший показатель, так как мы делали ставку на сохранение качества кредитного портфеля. Уровень просроченной задолженности дирекции на текущий момент составляет 1,8%, при средних показателях по РФ в 6,4%. Наибольший рост достигнут в сегменте клиентов среднего бизнеса - на 68,5%.

            На обслуживании у банка находятся около 500 корпоративных клиентов с выручкой более 300 млн рублей в год. В текущем году мы привлекли на обслуживание 78 новых компаний из производственного сектора, сферы торговли, услуг и ряда других отраслей экономики.

            Депозитный портфель кемеровской дирекции вырос на 42% и по состоянию на 1 июля составил 4,5 млрд рублей против 3,18 млрд рублей на 1 января 2015 года.

            - Чем обусловлен такой рост показателя по портфелю среднего бизнеса? Какую отрасль представляют клиенты из этого сегмента? Какие дополнительные продукты и услуги предлагаются в сегменте клиентов среднего бизнеса, смягчалось ли требование по залогам, было ли снижение ставок?

            - Прежде всего, рост обусловлен взятым курсом на активное проникновение в сегмент кредитования компаний среднего бизнеса. С апреля прошлого года в банке ВТБ создана глобальная бизнес-линия, так как мы оцениваем средний бизнес как направление с наиболее высоким потенциалом роста. Наши клиенты представлены практически во всех отраслях экономики Кузбасса.

            В отношении требований к залогам в нашей политике ничего не изменилось. Банк ВТБ изначально следует достаточно консервативной политике в этом вопросе, поэтому нам не пришлось корректировать курс на ужесточение требований, что происходило со многими другими игроками банковского сектора.

            Снижение ставок по ранее заключенным и действующим договорам происходит, исходя из оценки уровня заемщика и его финансового состояния. Здесь мы руководствуемся принципами разумности и достаточности.

            - Для реализации каких задач компании в основном привлекают кредиты? Растет ли число запросов на рефинансирование кредитов, привлеченных в других банках? Какой процент новых клиентов пришел в ВТБ в 2015 году именно за этой услугой?

            - В основном клиенты банка ВТБ заимствуют средства на пополнение оборотного капитала, но есть также запросы на рефинансирование кредитов в других банках. Подобных клиентов пришло в ВТБ в этом году порядка 2-3%.

            - Востребованы ли сейчас в Кузбассе долгосрочные кредиты на реализацию инвестиционных программ?

            - К сожалению, по ряду объективных макроэкономических причин мы наблюдаем снижение интереса к инвестиционному финансированию со стороны кемеровских компаний. У крупного и среднего бизнеса происходит определенное переосмысление рынков развития. Но мы прогнозируем оживление данного направления во втором полугодии 2015 года.

            - Какой процент из общего количества клиентов пользуется не только расчетным счетом и документарными услугами, но и инкассацией, торговым эквайрингом, валютным контролем, аккредитивными формами расчетов, депозитами и "овернайтами", неснижаемыми остатками на расчетных счетах? То есть максимально сотрудничает с ВТБ, используя целый ряд предлагаемых инструментов?

            - В ВТБ руководствуются принципом создания наиболее полного и комфортного уровня обслуживания, поэтому мы предлагаем клиентам максимально широкий спектр сервисов и услуг. Более 80% клиентов ВТБ в Кемерово пользуются более чем тремя видами продуктов ВТБ, наиболее популярными среди которых являются расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное банковское обслуживание, валютный контроль и многое другое.

            Обновление продуктовых предложений происходит постоянно, в том числе, за счет развития мобильных сервисов и услуг. Наиболее востребованы сейчас такие услуги, как интеграционный банк-клиент, услуги инкассации, эквайринг, размещение свободных денежных средств, все виды депозитных операций, сервис "мобильный клиент", разные виды гарантий, валютный контроль и многое другое. Мы предлагаем комплексный подход в обслуживании, поэтому часть сервисов клиенты ВТБ получают в виде бонусов к обслуживанию.

            - Продолжает ли расти спрос кузбасских предприятий на банковские гарантии ВТБ различного типа?

            - Рост, несомненно, есть. Так, в текущем году было предоставлено гарантий на общую сумму 2 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос в 2,5 раза. Наиболее востребованы были гарантии исполнения государственного контракта, гарантии возврата НДС в пользу налоговых органов и тендерные гарантии среди предприятий угольной промышленности, строительных и фармацевтических компаний.

            - Как изменился кредитный портфель обладминистрации и муниципалитетов Кемеровской области? Претерпели ли изменения лимиты выдачи средств?

            - На сегодняшний день кемеровское региональное подразделение банка ВТБ является одним из основных кредиторов бюджета области. Объем финансовых вложений составляет в текущем периоде 7 млрд рублей на достаточно длительные сроки - от 3 до 5 лет.

            - Охарактеризуйте ситуацию с просроченной задолженностью среди заемщиков Кемеровской области? У представителей какой из отраслей больше всего "плохих кредитов"? Как обстоят дела с запросами на реструктуризацию кредитов, ранее привлеченных в ВТБ?

            - Как я отмечала ранее, ситуация с уровнем просроченной задолженности в дирекции банка достаточно хорошая - всего 1,8%. Мы идем навстречу клиентам, и если возникает ситуация с рассмотрением вопроса о реструктуризации кредита, мы анализируем ее, стараясь приложить все усилия, чтобы не допустить дефолта клиентов. Трудные времена в экономике пройдут, а добрые партнерские отношения - останутся.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.17 10:11
Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов:
"Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация"
.
  30.10.17 09:56
Проректор ТГУ В.Демкин:
"Рейтинги помогают увидеть себя со стороны"
.
  29.09.17 17:51
Полпред президента РФ в СФО С.Меняйло:
"Огромный потенциал Сибири, к сожалению, еще не раскрыт"
.
  29.09.17 12:34
Глава Республики Бурятия А.Цыденов:
"У Бурятии большой туристический, хороший промышленный и прекрасный человеческий потенциал"
.
  28.08.17 13:23
Ректор Алтайского государственного университета С.Землюков:
"Статус опорного вуза рассчитан на региональное развитие"
.
  28.08.17 11:58
Эксперт ТЭК Д.Орлов:
"Для Республики Тува необходимо скорректировать условия программы переселения из аварийного жилья"
.
  02.08.17 12:21
Глава Республики Тува Ш.Кара-оол:
"Пора России вводить санкционный налог и инициировать учреждение международного арбитража по санкциям с правом вето"
.
  31.07.17 16:56
Глава Следственного управления СКР по Иркутской области А.Бунев:
"Следственное управление за последние два года увеличило интенсивность работы в лесной сфере"
.
  25.07.17 10:57
Гендиректор АО "НПЦ "Полюс" С.Русановский:
"90% российских спутников оснащены нашими приборами"
.
  07.07.17 16:49
Начальник ГУ МЧС РФ по Омской области В.Корбут:
"Снижение рисков чрезвычайных ситуаций зависит от их предупреждения"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket