Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
 
В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
  
Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
14.02.18   13:48

14.02.18   13:44

14.02.18   10:08
 
Эксклюзив
10.06.15 13:24

Начальник ГУ МЧС по Иркутской области В.Нелюбов: "У нас происходили такие же события, как в Хакасии и Забайкалье, но мы сделали выводы и скорректировали работу"

            Этой весной Россию потрясли события в Хакасии и Забайкалье, где степные и лесные пожары перекинулись на жилые поселки, погибли люди, сгорело более тысячи домов. Как в схожей по природным условиям Иркутской области организована пожарная охрана населенных пунктов, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал начальник регионального ГУ МЧС Валентин Нелюбов.

            - Валентин Николаевич, в Иркутской области теоретически возможна такая ситуация с лесными пожарами, которая была весной в Забайкалье и Хакасии?

            - Климатические условия у нас с Хакасией и Забайкальем однотипные - в апреле-мае на территории Иркутской области также преобладает сухая погода, сильные ветры, резкая смена температур. Более того, в нашем регионе ранее уже происходили похожие события. В 1991 году, 16 мая, в Ангарске во время ветра сгорело порядка 500 домов в пойме реки Китой, погибли 9 человек. Из-за большого задымления произошла железнодорожная катастрофа. В прошлом году 29 апреля в такой же ситуации - сильный ветер - в Черемхово произошло пять пожаров одновременно, один из них охватил более чем 20 домов. 19 мая также в условиях сильного ветра сгорело более 20 домов в поселке Дальнем.

            После каждого из этих событий были сделаны выводы, мы скорректировали свою работу.

            - Что конкретно менялось?

            - После пожара в Черемхово в прошлом году мы значительно усилили профилактическую работу с населением - инструктажи, подворовые обходы. В текущем году работа с населением продолжилась, но теперь мы сместили акцент с противопожарных мер на ответственность за их нарушение. Пока рано говорить об эффективности - цыплят по осени считают - но мы надеемся на положительную динамику.

            Кроме того, в текущем году в Иркутской области необычно рано - с 13 апреля - был введен особый противопожарный режим, который включает полный запрет на сжигание мусора и сухой травы. На виновных граждан и административных лиц налагаются крупные штрафы. К настоящему времени к ответственности уже привлечено более 1,2 тыс. нарушителей.

            - В работу пожарных подразделений тоже внесены коррективы?

            - Когда начинается массовый пожар, как было в Хакасии и у нас в Черемхово, главное - остановить его распространение. Эффективнее всего это сделать путем создания противопожарных разрывов, когда с привлечением инженерной техники сносятся строения и жилые дома на пути огня. Эта работа у нас организована.

            Второй момент - теперь при получении прогноза о неблагоприятных погодных условиях в виде сильного ветра мы обеспечиваем оперативный сбор личного состава и тяжелой техники. Патрули направляются в точки, где наиболее вероятно возникновение пожара, чтобы обеспечить максимально быстрое реагирование, и находятся там, пока ветер не стихнет.

            Именно так мы работали в этом году с 19 по 22 мая под Иркутском, где сложилась опасная обстановка из-за массовых палов сухой травы вблизи дачных поселков и лесных пожаров. В каждом из шести населенных пунктов Иркутского района, где существовала угроза перехода лесного пожара на жилые дома, у нас дежурило 2-3 автомобиля.

            Может, в каком-то смысле нам повезло с погодой (в ночь на 23 мая в Иркутске пошел дождь - ИФ), но лесные пожары подходили к населенным пунктам на 1-2 км, где-то даже на 500 метров, но в поселки так и не зашли. Это значит, что наши пожарные расчеты выполнили свою задачу.

            - По вашим оценкам, населенные пункты в Иркутской области защищены от лесных пожаров?

            - Наши населенные пункты - это от 60% до 90% деревянная застройка, и даже если их по всему периметру опахать минерализованными полосами, это не спасет в условиях сильного ветра. Это обязательно надо делать, но этого недостаточно. Здесь нужен комплекс мероприятий, индивидуальный для каждого поселения. Есть общие вещи - наличие источников противопожарного водоснабжения, пожарной части или добровольной пожарной дружины - они практически везде более или менее соблюдаются.

            Хочу также отметить, что все наши последние крупные массовые пожары возникали в самих населенных пунктах, а не приходили туда из леса. Да и в самих лесных массивах большинство возгораний происходит из-за пресловутого человеческого фактора.

            Кстати, в Дальнем пожарная команда из четырех человек сработала профессионально - они смогли мобилизовать жителей и отстоять большинство домов (огонь уничтожил 24 дома из более 180 домов в поселке - ИФ).

            - За последние несколько лет под Иркутском появилось несколько новых образований - элитных коттеджных поселков, причем некоторые из них построены по экологичным технологиям буквально прямо в лесу. Насколько это опасно?

            - Если ранее, до 2007 года, Госпожнадзор контролировал весь процесс застройки от отвода земельного участка и проектной документации до ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, то сегодня этим занимается муниципальное образование. Собственник должен сам обеспечивать безопасность своего жилья. Мы можем проверить коттеджный поселок как юридическое лицо, но не в силах заставить владельцев отдельных усадеб сделать, например, противопожарный разрыв.

            Такие же проблемы существуют и в садоводствах - отсутствие противопожарных разрывов в застройке, узкие проезды, по которым не может пройти противопожарная техника. И если там возникает пожар, то сгорает сразу несколько домов - в Усольском районе в прошлом году сгорело 10 дач, под Братском практически ежегодно выгорают и снова отстраиваются садоводства под ЛЭП.

            - Как люди могут сами обеспечить противопожарную безопасность поселка? Что обязательно должно быть на его территории?

            - Минерализованная полоса, противопожарные разрывы - хотя бы между кварталами. Обязательно - круглогодичный источник противопожарного водоснабжения с давлением, чтобы можно было заправить пожарный автомобиль. Мотопомпы, пожарный щит с набором инструментов и песком - лучше не один. Дома с защитной пропиткой. Ну и траву надо с осени убирать, мусор не накапливать, а вовремя вывозить.

            - За противопожарную защиту населенных пунктов несут ответственность главы дачных поселков - председатели дачных товариществ и садоводств. Как они справляются со своими обязанностями?

            - По-разному, я бы сказал. Вот недавно руководитель одного сельского поселения пожаловался - Нелюбов совсем озверел, всех штрафует без разбора. Его оштрафовали на 15 тыс. рублей за сжигание мусора на территории населенного пункта, что категорически запрещается в условиях особого противопожарного режима.

            Другой пример обратной связи - буквально на прошлой неделе мы получили письмо от жительницы одного из садоводств в Иркутском районе с просьбой проверить данное садоводство, поскольку его председатель ничего не делает. "Когда пожар был, мы сами воду приносили" - пишет заявительница, и так далее.

            И еще момент - по телевидению показали сюжет, где дачники тушат пал травы с помощью леек, лопат и других подручных инструментов. А это говорит о том, что население знает, как действовать во время пожара. Именно эти действия обеспечивают эффективное применение пожарной техники по прибытии к месту вызова.

            Фактически мы говорим о том, что население воспринимает и понимает наши требования. Мы сумели выстроить такой противопожарный комплекс: население, органы местного самоуправления, надзорные органы и наши подразделения, готовые к реагированию в случае ухудшения обстановки.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.02.18 16:20
Врио губернатора Новосибирской области А.Травников:
"Академгородок-2.0 нужно создать за 5-7 лет"
.
  01.02.18 17:30
Генеральный директор АО "Алтайвагон" Д.Медведев:
"Начался передел вагоностроительного рынка, монопольное положение на котором пытаются занять УВЗ и ОВК"
.
  25.01.18 10:19
Первый вице-президент ХК "Сибцем" В.Бодренков:
"Безнаказанный оборот фальсификата "тормозит" развитие многих отраслей промышленности"
.
  29.12.17 13:06
Губернатор Алтайского края А.Карлин:
"С нашей структурой экономики привлечь инвестиции трудно, но возможно"
.
  20.12.17 17:40
Директор Института дистанционного образования ТГУ Г.Можаева:
“Теперь можно одновременно учиться в Томске и Оксфорде, причем бесплатно”
.
  19.12.17 11:54
И.о. Западно-Сибирского транспортного прокурора Д.Костенко:
"Задержки авиарейсов в Западной Сибири в 2017 году во многом связаны с техническими неполадками самолетов"
.
  12.12.17 10:11
Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета В.Власов:
"Мы сами должны проектировать и строить"
.
  05.12.17 12:16
Глава Хакасии В.Зимин:
"Хакасия - небольшой регион, но уникальный для России"
.
  30.11.17 14:28
Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов:
"Резких скачков тарифов для населения не будет, для части населения будет кардинальное снижение"
.
  30.11.17 12:31
Мэр Иркутска Д.Бердников:
"Мы продолжим последовательную работу по реновации города"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket