Эксклюзив 1 июня 2015 г. 09:58

Начальник управления по молодежной политике Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, руководитель форума "Алтай. Точки Роста" Е.Лебедева: "Все участники "АТР" хотят чего-то большего, чем заработать деньги"

Начальник управления по молодежной политике Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, руководитель форума "Алтай. Точки Роста" Е.Лебедева: "Все участники "АТР" хотят чего-то большего, чем заработать деньги"

            С 7 по 13 июня в Алтайском крае уже в седьмой раз пройдет международный молодежный управленческий форум "Алтай. Точки Роста - 2015", на который соберется активная и творческая молодежь со всего мира. О том, что интересного приготовили для участников организаторы форума, как молодежь может решить проблему импортозамещения, и что происходит с проектами ребят после окончания мероприятия, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказала начальник управления по молодежной политике Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, руководитель форума "Алтай. Точки Роста" Елена Лебедева.

            - Елена Александровна, форум "Алтай. Точки Роста" (АТР) пройдет в Алтайском крае уже в седьмой раз. Изначально он был возрожден как молодежный туристический фестиваль родом из советских времен. Как за это время поменялась идея и концепция мероприятия?

            - Проводить обычный туристский фестиваль сегодня уже банально, да и не слишком перспективно. Сейчас запросы общества и молодежи другие - более широкие и сложные. Второй форум мы провели уже как образовательный, но у него не было подчеркнутой управленческой специализации. Мы стали искать свою содержательную нишу, определяя, чего, связанного с молодежью, особенно не хватает в современном обществе в целом. Оказалось, что основной актуальный дефицит – это отсутствие управленческой школы, роль которой когда-то в той или иной степени исполнял комсомол. Работодатели говорят о том, что трудно найти хорошего менеджера, управленца, организатора производства, а молодежь не всегда охотно идет в относительно новую сферу предпринимательства. Мы не хотели делать этот форум сугубо лидерским, потому что далеко не каждый лидер в состоянии что-то созидать. Лидер может вести за собой, но созидают, как правило, лидеры-управленцы, эффективные руководители. Мы почувствовали в российском обществе острый запрос на людей, которые способны делать что-то новое, современное и интересное. Поэтому форум стал управленческим. В этом смысле наш форум уникален, потому что лидеров, общественников, предпринимателей готовят и другие молодежные объединения, а мы стремимся к подготовке профессиональных управленцев-реализаторов. Если человек имеет нетривиальную идею, может собрать команду и ресурсы для ее воплощения, то наша задача – дать ему дополнительные знания, возможности, технологии, чтобы его проект действительно реализовался и, по возможности, быстрее.

            - При подготовке форума Вы ориентировались на опыт других молодежных мероприятий?

            - Да. Мы проводили большой форсайт, провели сравнительную аналитику совместно с экспертами из Красноярска, Москвы и Киева. В 2010-2011 годах мы анализировали все форумы в стране и изучали их слабые и сильные стороны. Конечно, мы понимаем и особенность территориального расположения Алтайского края. Это не европейская часть России и добраться из центра до того же "Селигера" гораздо быстрее и дешевле. Однако у Алтая есть и сильные стороны: богатые природные ресурсы, чистые места первозданной природы, искренние, увлеченные, патриотичные и сильные люди. Кроме того, Алтай - место равноудаленное от всех мировых океанов, то есть центр самого большого материка планеты и традиционный "перекресток миров". Исторически тысячелетиями у нас мирно сосуществовали и плодотворно взаимодействовали разные народности, культуры и религии.

            - Тяжело было найти такую форму организации и содержания, чтобы не повторить уже имеющиеся форумы?

            - Нет! У нас такая молодежь, которая вообще никогда не повторяется. Но мы не стесняемся брать что-то лучшее у других. Самое главное в форуме – участники и эксперты, а все остальное вторично. Наша задача – с одной стороны, замотивировать ребят, а с другой стороны, дать им в руки надежные механизмы и технологии реализации авторских проектов. Порой, участники много чего хотят и умеют, но коммерциализировать свой проект они не в состоянии. Если на этом этапе не подсказать, что, например, не надо пытаться все сделать самому, а необходимо собрать команду, то проект не получится. На форуме можно найти "продажников" и маркетологов, предпринимателей-партнеров и клиентов. К тому же не надо будет платить большие деньги, так как эти люди – такие же увлеченные энтузиасты.

            - Расскажите, пожалуйста, о том, чем нынешний форум будет отличаться от мероприятий прошлых лет?

            - В первую очередь тем, что мы проведем конгресс молодых предпринимателей СНГ. Второе – это тема "Импортозамещение. Наш ответ санкциям". Мне кажется, это задает характер всего форума в этом году: важно побороть депрессивные настроения и показать, что любые ограничения могут быть стимулом к развитию. Еще одно новшество – это большое количество площадок, их у нас уже 26, и на каждой необходимо не потерять управленческую составляющую. В этом году планируется серьезное представительство молодых законодателей. Две самые крупные молодежные структуры России - Молодежный парламент РФ и Палата молодых законодателей при Совете Федерации - впервые соберутся вместе и проведут открытое собрание. Это заведомо уникальный опыт. В этом году будет высокое представительство из Общественной палаты РФ, ожидается приезд академика Евгения Велихова, Иосифа Дискина – это золотой фонд нашей страны. В числе новшеств – единственная в России площадка "Межнациональное взаимодействие". Руководит этой площадкой ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ Андрей Худолеев. Он инициировал такую площадку в прошлом году, потому что вопрос межнационального общения становится в России все более актуальным. Приедут также эксперты этого клуба. Так как Алтай – место устойчивого межнационального мира и спокойствия, этот опыт важно показывать другим.

            - Сколько гостей и участников форума Вы ожидаете в этом году? Какие страны и регионы они представляют? В целом как за 7 лет изменилась география участников?

            - У нас всегда одна и та же численность – 1,5 тыс. человек вместе с экспертами и организаторами. За все годы у нас побывали представители около 40 стран. В этом году в гостях будут представители новых для форума стран - Абхазии, Испании, Румынии, Сирии, Кот-д‘Ивуара, Армении, Гвинеи. Также среди участников - Индонезия, Конго, Великобритания. Всего на форум заявились участники из 27 стран и 57 регионов России. Конечно, кто-то, возможно, и не доедет, но 25 стран и 50 регионов будут точно.

            Если говорить о качественном составе наших участников, то при их отборе у нас довольно простые приоритеты. На форум должны приезжать реальные управленцы. Если это директор предприятия, заведующий лабораторией, начальник отдела, он приоритетно попадет на наш форум. Очень радует, что в дальнейшем такие люди привозят за собой всю свою команду. Форум для молодежи - это уникальный бесплатный ресурс, который им дает государство. Здесь участник может найти и партнера, и эксперта, и финансово дающие организации. Среди участников около 70% людей, которые уже работают в управлении. Все остальные ребята тоже перспективные: пока они не являются руководителями, но это уже лидеры собственной организации или депутаты молодежных парламентов. Отбирать участников, конечно, сложно - жалко отсекать желающих, хочется взять всех.

            - Какие площадки будут работать на форуме в этом году? К каким из них Вы отмечете повышенный интерес?

            - Самые популярные площадки в этом году:  "Растущий бизнес", "Хочу быть предпринимателем", "Управление организацией". На них стараемся отбирать тех, кто едет с проектами. Если мы видим, что человек завтра будет предпринимателем, то мы его берем, а если мы видим, что он из тех, которые едут на Алтай, как сейчас модно говорить, "потусить", то, конечно же, мы отказываем. Мы возьмем того, кто пишет в анкете, что ищет партнеров или инвестиции для развития конкретного бизнеса, а не того, кто едет на форум ради новых знакомств. В первый год ребят, которые хотели просто отдохнуть у нас, было довольно много, сейчас - это единицы.

            - Елена Александровна, в этом году форум посвящен такой важной теме, как импортозамещение. Сложно представить, что еще нового можно предложить в этой части?

            - Действительно,казалось бы – какое там импортозамещение на площадке "Мастерская тренера"? Однако мы будем растить своих сибирских тренеров, чтобы они работали на всем пространстве СНГ. Понимаете, импортозамещение, как правило, подразумевается в основном в сфере сельского хозяйства. Но существует множество других направлений, о которых стоит поговорить. Например, ребята из технического университета предложили применение определенных технологий, связанных с хирургией, травматологией и стоматологией. Такие высокотехнологичные материалы и технологии сейчас покупаются за рубежом, а их предлагает наш алтайский технический университет. Классический университет тоже не отстает. Молодые ученые готовы внедрять проекты, связанные с фармацевтикой, биотехнологиями, а также с возделыванием плодово-ягодных и декоративных культур. Эти проекты в вузах разрабатывались и ранее, но сейчас сложились уникальные условия, чтобы их продвинуть и коммерциализировать.

            И, наконец, давайте не забывать про внутренний туризм. Кому как не Алтайскому краю и Сибири воспользоваться нынешней ситуацией? На Алтай можно приезжать 20 лет подряд и каждый раз видеть что-то новое. Это тоже нужно коммерциализировать, поэтому наши молодые парламентарии взяли для обсуждения тему развития внутреннего туризма. Импортозамещение, особенно на пространстве СНГ, это в то же время возврат к нашим традициям, потому что 15 республик-сестер вместе жили 70 лет. Братские, человеческие, деловые и хозяйственные отношения потому и были, что они продиктованы во многом реальной экономикой, а не только политикой.

            - Раз уж мы заговорили о странах СНГ… В прошлом году в рамках АТР также прошел молодежный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству. В этом году у Вас аналогичные планы по странам СНГ. Скажите, с чем связана такая переориентация?

            - Никакой переориентации нет, просто сначала было предложение структур ШОС воспользоваться имеющейся площадкой форума, а сейчас поступило предложение от предпринимательской части СНГ, и мы от него не отказались. Мы рады, что наш форум замечают и задействуют на таком высоком уровне. Так или иначе, ребята из стран, входящих в ШОС и СНГ, участвовали в форуме и ранее. Однако формат межгосударственной организации дает больше шансов, у участников появляется возможность выйти не только на одного партнера, а сразу на структуру, которая объединяет всех предпринимателей страны. И это вхождение в государство, в большую страну по вертикали очень важно. Даже те участники, которые случайно попадают на конгресс, будут изначально закладывать условия франшизы так, чтобы потом ее можно было реализовать на всем пространстве СНГ или ШОС. К примеру, после прошлого форума многие начали переводить свои сайты на китайский язык.

            - Елена Александровна, какой процент проектов, представленных за всю историю форума, был реализован на практике? Какие из проектов больше всего запомнились именно Вам?

            - Вести статистику очень сложно, так как не все проекты выставляются на конкурс. Если говорить о форуме прошлого года, то 80% проектов участников реализуют свой проект в течение года, еще 5-7% откладывают реализацию проектов по уважительным причинам, а оставшиеся еще не решили, что будут делать со своими проектами. "АТР" - большой кадровый проект в том смысле, что мы вкладываем коллективные усилия в бесценный человеческий капитал. Лично для меня ценны проекты, которые после "АТР" кардинально изменились. Я бы выделила проект Константина Урванцева. Он приехал на форум с другим проектом и увлекался астрономией. В итоге он свой проект капитально переосмыслил и из невинного хобби сделал перспективный бизнес: сегодня он один из двух в России производителей мобильных планетариев. Более того, здесь идет речь о социально ориентированном бизнесе в сфере образования. Все мы знаем, что астрономию как самостоятельный предмет из школьной программы тихо убрали, а отечественную космонавтику по-прежнему хотим развивать. Костя активно ездит по школам и, в том числе, бесплатно работает с ребятами из социально неблагополучных семей.

            Это вообще отличает практически всех участников "АТР" - они хотят чего-то большего и ценного, чем заработать деньги, получить прибыль.

            Еще одна запомнившаяся мне участница - Рузанна Мотивосян. Она пришла на форум с социальным проектом. Девушка живет в деревне, является уникальной художницей и мастерит игрушки в русском народном стиле. На форуме ей подсказали, что у нее возможен не чисто социальный проект, а бизнес-проект с социальной составляющей. Она достаточно быстро все перестроила, получила грантовую поддержку от государства, открыла сайт, где успешно продает свои интересные поделки.

            - А вообще что происходит с проектами после окончания форума?

            - Как правило, после форума мы отбираем 20-30 лучших проектов и предлагаем властям регионов их поддержать. В Алтайском крае мы задействуем до пяти десятков лучших проектов и анализируем, какие структуры могли бы помочь в их реализации. Большинство структурных подразделений администрации региона относятся к нам с пониманием и активно отзываются. У каждого ведомства есть система поддержки, и когда организуются грантовые конкурсы или выставки, то в управлениях приоритетно работают с молодежными проектами.

            - Ежегодно в России проводятся несколько десятков молодежных форумов различного уровня. Видите ли Вы среди них конкурентов? Есть такие мероприятия, опыт проведения которых был бы интересен и для Алтайского края?

            - Мы берем опыт отовсюду. Например, в Забайкальском крае проводится один из самых маленьких по численности, но очень интересный форум для молодых учителей. Я там побывала и много полезных нюансов вынесла для себя. Куда бы ни ездили наши сотрудники, будь то "Селигер", "Балтийский Артек", "Таврида", мы едем с одной целью – повышение собственной квалификации. На любом мероприятии можно найти нюансы, которые нужно внести в свой форум хотя бы организационно. Мы не рассматриваем своих коллег в качестве конкурентов. Мы скорее за кооперацию, нежели за конкуренцию. Считаем, что на поле работы с молодежью еще много свободного места, пусть растут разные форумы. Самое главное, чтобы смысловая составляющая была актуальной и правильной. Когда мы задумывали "АТР", четко понимали, что нам не нужны традиционно западные установки и настроения, которые витали на форумах типа "Ты лучший!" и так далее. Мы изначально убирали это и ориентировались только на сплоченную командную работу. В Сибири другие люди, ценности и пространства, много территории и мало людей, и если мы не будем держаться за руки, то мы просто не выживем. Хорошие форумы проводятся в Томске, Красноярске, на Байкале. Нами также очень интересуются: каждый год около десятка человек просто приезжают посмотреть, как организован наш форум, чтобы заимствовать опыт Алтайского края. В реальной практике лично я не вижу ситуации конкуренции – отечественная молодежная политика пока не может похвастать систематической индивидуальной работой с каждым молодым человеком, а тем более конкуренцией.

            - Каково будущее форума? Будет ли он и дальше проводиться ежегодно, какие изменения может претерпеть его форма?

            - Мы опасались, что форум что-то потеряет в 2013 году при переезде из ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" в Белокуриху. Однако переезд показал, что сломить дух участников форума невозможно. В день заезда вся Белокуриха стала в какой-то степени одним большим АТРом. Думаю, что форум будет и еще переезжать, не знаю, когда и куда. Например, есть перспективная площадка Белокуриха-2. Мне кажется, что формат форума останется тем же. Увеличивать численность участников не надо, т.к. теряется дух единой общности, уменьшать тоже нельзя, потому что исчезнет предметное разнообразие. Если говорить о продолжительности, то день заезда, день отъезда и 5 рабочих дней – оптимально и изменять это не имеет смысла. Управленческая составляющая была правильно поймана и она будет актуальная всегда. Инициативных людей, которые умеют много и хорошо работать, не хватало во все времена. В таких людях мы ощущаем дефицит, и наш форум постепенно и по мере сил его восполняет. Надеюсь, что сами участники, наша молодежь не даст никогда умереть этому форуму. Многие молодые люди стремятся вернуться к нам, а к пустому колодцу, как известно, за водой не ходят.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще