По версии следствия: нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками
 
Русская ракета: гиперзвуковое оружие может обеспечить России господство на море
  
Им не холодно: в МЧС Якутии рассказали, как местные жители переносят зиму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.18   14:38

12.01.18   08:29
 
Эксклюзив
22.05.15 12:25

Глава управления по промышленности и энергетике Алтайского края В.Мещеряков: "В программу импортозамещения сегодня в регионе активно включились предприятия ОПК и сельхозмашиностроения"

            Руководитель Управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктор Мещеряков в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал, как развивается промышленный сектор региона, какой вклад вносят алтайские предприятия в импортозамещение РФ и какие перспективы они наметили на текущий год.

            - Виктор Алексеевич, в этом году администрация Алтайского края усилила политику замещения импорта отечественными товарами. Какой вклад в импортозамещение вносят промышленные предприятия региона? Какие зарубежные товары удалось им вытеснить с российского рынка за последние годы?

            - Наиболее активно в программу импортозамещения сегодня включились предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения (в рамках кластерных проектов некоммерческого партнерства "Алтайский кластер аграрного машиностроения").

            В середине апреля в демонстрационном показе сельскохозяйственной техники алтайских производителей, проходившем в райцентре Поспелиха, приняли участие 13 заводов края, которые продемонстрировали около 50 моделей тракторов и комбайнов, почвообрабатывающей техники и оборудования, не уступающих по техническим характеристикам зарубежным аналогам и превосходящих их по соотношению "цена-качество".

            Следует отметить, что на многих промышленных предприятиях Алтайского края расширяется ассортимент импортозамещающей продукции.

            Так, "Алтайский завод прецизионных изделий" реализует инвестиционный проект "Создание инновационной системы с электроуправляемыми форсунками и топливного насоса с дозированием на всасывание Altay Common Rail System (ACRS)". В 2014 году освоено около 200 модификаций распылителей для вторичного рынка импортной грузовой, сельскохозяйственной и другой техники. Подписан протокол о поставке современной топливоподающей аппаратуры стандарта Евро-5 на ОАО "КАМАЗ". Поставки планируется начать с четвертого квартала 2015 года. Выигран также тендер на поставку форсунок на конвейер ПО "Минский моторный завод".

            Работу по импортозамещению ведет и ОАО АПЗ "Ротор", которое сегодня имеет современный парк металлообрабатывающих станков, позволяющий выполнять работы практически любой сложности. За период 2013-2014 гг. заводом было освоено изготовление более 20 наименований специзделий, в том числе в рамках импортозамещения.

            "Алтайский геофизический завод" активно осваивает выпуск новых специзделий по кооперации, расширяет рынок сбыта. Основными заказчиками производимой предприятием радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления являются АО "НИИ измерительных приборов - Новосибирский завод имени Коминтерна" и ОАО "Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова". В настоящее время проводятся работы по изменению и согласованию конструкторской документации с целью перехода на отечественные комплектующие взамен украинских.

            Рубцовским филиалом ОАО НПК "Уралвагонзавод" в рамках контракта с ЗАО "Воздухоплавательный центр АВГУРЪ" налажен выпуск установки удерживающего аэростатного устройства. Это новая для завода перспективная тематика.

            ОАО "Алтайвагон" является одним из крупнейших в стране разработчиков и изготовителей грузовых железнодорожных вагонов. В настоящее время предприятием подготовлена производственно-техническая база для выпуска нового крытого вагона собственной разработки с увеличенным объемом кузова. Осуществляется освоение производства принципиально новой модели крытого вагона на современной тележке с нагрузкой на ось 25 тонн. В 2015 году планируется получить сертификат на данную продукцию, а также на 80-футовую фитинговую платформу с увеличенной осевой нагрузкой. Кроме того, рассматривается возможность разработки вагона-цистерны для перевозки пека, которая поставлялась на российский рынок только из Украины.

            Кроме того, в настоящее время ОАО "Алтайский Химпром" реализует инвестиционный проект "Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода". Цель проекта заключается в разработке и внедрении в производство технологий, которые позволят существенно увеличить ассортимент новой импортозамещающей продукции. В перечне номенклатуры, планируемой к выпуску: эпоксидно-диановые смолы; перхлорат калия; деэмульгаторы водонефтяных смесей; противотурбулентные присадки; ингаляционный анестетик "Севофлюран" и другие. При этом 95% продукции является импортозамещающей.

            Еще одна алтайская компания "Бия-Синтез" приступила к реализации инвестиционного проекта по организации производства полианионной целлюлозы (ПАЦ). Данный продукт является компонентом для приготовления буровых растворов в нефтегазовой отрасли, широко применяется для обогащения полезных ископаемых. Реализация данного проекта позволит создать в Сибири единственное производство ПАЦ по отечественной технологии и в соответствии с международным стандартом ISO. Кроме того, проектом предусмотрено создание 180 новых высокотехнологичных рабочих мест.

            - После ввода санкций в отношении РФ у многих предприятий возникли сложности с экспортом своей продукции на зарубежные рынки. Есть ли такие примеры в Алтайском крае? Что это за предприятия, и на какие рынки они переориентировали свои поставки?

            - Пока из алтайских предприятий наибольшие потери понесло ЗАО "Эвалар", снизившее поставки на рынок Украины и частично США. Переориентация на поставки в другие страны - вопрос не одного дня, но такая работа уже ведется и вскоре должна принести результат.

            Остальные же наши традиционные экспортеры таких проблем не испытывают. Стабильно отгружает свою продукцию на мировой рынок ОАО "Кучуксульфат", замены которому в мире просто нет.

            Осуществляет поставки топливной аппаратуры в США и Германию ООО УК "Алтайский завод прецизионных изделий". С недавних пор возобновил экспорт кокса в Украину "Алтай-Кокс".

            Ну и, конечно, никуда не делись наши традиционные партнеры из бывших советских республик, с которыми сотрудничают в той или иной мере почти все наши заводы.

            - В то же время падение рубля подогрело интерес к российским товарам, в том числе алтайским. В частности, жители Казахстана массово приобретали в Алтайском крае квартиры, машины, мед, зерно и т.д. Повышался ли спрос на промышленные товары со стороны зарубежных партнеров?

            - С конца 2014 года наблюдается подъем спроса на продукцию предприятий сельхозмашиностроения Алтайского края в республике Казахстан, связанный с изменением соотношения курса валют. Всего в 2014 году алтайскими сельхозмашиностроителями было выпущено более 3 тыс. единиц сельхозорудий различного назначения, которые были поставлены сельхозтоваропроизводителям регионов России, а также в страны СНГ. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что техника алтайского производства, которая разработана в рамках импортозамещения, пользуется широким спросом у аграриев, отвечает их требованиям, конкурентоспособна и не уступает по качеству мировым аналогам. В сложившихся в 2014-2015 годах экономических условиях стоимость техники алтайских производителей в 1,5-3 раза ниже, чем у европейских или американских производителей, при сравнимых технических характеристиках.

            - Оборонно-промышленный комплекс Алтайского края в текущем году намерен сработать с 15-20%-ным ростом объемов производства. Какой на сегодняшний день портфель заказов сформирован оборонно-промышленным сектором региона на текущий год? Какие предприятия ОПК являются лидерами отрасли в регионе?

            - По итогам I квартала текущего года рост объемов выпуска продукции предприятий ОПК составил 120% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года, так что пока наши прогнозы относительно динамики производства в алтайской оборонке подтверждаются. На общем фоне особенно выделяются своими темпами роста "Ротор", "Сибприбормаш", ФНПЦ "Алтай" и Рубцовский филиал НПК "Уралвагонзавод".

            - В 2014 году "Алтай-Кокс" увеличил выпуск кокса на 4% - до 4 млн 67 тыс. тонн. Каких производственных результатов можно ожидать по итогам текущего года?

            - По итогам четырех месяцев 2015 года ОАО "Алтай-Кокс" увеличило выпуск валового кокса на 7,7 п.п. по сравнению с январем-апрелем прошлого года. Основным потребителем продукции предприятия является Новолипецкий металлургический комбинат, поэтому прогноз объемов производства кокса в целом по 2015 году определяется ситуацией на рынке черного металла.

            В первом квартале текущего года группа компаний НЛМК отметила достаточно высокую загрузку сталеплавильных мощностей - 96% в целом по группе и 100% - по Липецкой площадке. Продажи группы за счет внешних рынков выросли на 3% по сравнению с IV кварталом 2014 года. Продажи на экспорт увеличились на 13%, их доля в общем портфеле продаж возросла с 59 до 64%. Таким образом, наблюдается снижение продаж НЛМК на российском рынке, компенсируемое за счет экспорта. Принимая во внимание экспортную ориентированность НЛМК, можно ожидать стабильную работу "Алтай-Кокса" в 2015 году с объемами производства, по крайней мере, не ниже 2014 года.

            - Компания "Кучуксульфат" по итогам 2014 года планировала увеличить объемы производства сульфата натрия после снижения в 2013 году из-за прорыва плотины. Удалось ли предприятию реализовать эти намерения? Какие объемы производства прогнозируются компанией в 2015 году?

            - ОАО "Кучуксульфат" завершило восстановительные работы на дамбе после аварии 2013 года и в 2014 году произвело 657,5 тыс. тонн сульфата натрия (103,3% к предыдущему году). В 2015 году ожидаемый объем производства - не менее уровня прошлого года.

            - В начале мая стало известно, что "Алтайвагон" рассчитывает получить госгарантии по привлеченным кредитам. Заявка уже одобрена министерством промышленности и торговли РФ. Когда предприятие может ожидать получение госпомощи? В каком объеме средств в целом нуждается компания? И какой объем инвестиций "Алтайвагон" планирует направить на развитие производства в 2015 году?

            - Предприятие "Алтайвагон", как включенное в список системообразующих организаций страны, претендует на предоставление государственной гарантии по кредитам на модернизацию и пополнение оборотных средств ПАО АКБ "Связь-Банк" в объеме 3 млрд рублей и Сбербанк России в объеме 0,5 млрд рублей в целях стабилизации финансово-экономического состояния предприятия. Госгарантия необходима предприятию для сохранения открытых кредитных линий, и она равна объемам самих заемных средств.

            В настоящее время заявка ОАО "Алтайвагон" на предоставление государственных гарантий одобрена министерством промышленности и торговли РФ и ожидает рассмотрения Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.

            В связи с тяжелым финансовым положением предприятия, сложившимся вследствие кризиса на рынке железнодорожного подвижного состава страны, в 2015 году ОАО "Алтайвагон" планирует инвестировать в основной капитал 57,4 млн. рублей и выпустить 2500 новых вагонов.

            - В этом году запланирован ввод в эксплуатацию ЛЭП и подстанции "Бирюзовая Катунь", которые строит филиал ОАО "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго", общей стоимостью 1,4 млрд рублей. Изначально запуск был намечен на I квартал 2015 года, затем планы были скорректированы и обозначен новый срок - первое полугодие 2015 года. Удастся ли до конца июня реализовать проект? Какой объем работ на данный момент выполнен?

            - По состоянию на начало мая энергетиками смонтировано более 90% фундаментов под опоры, около 90% опор и протянуто более 50% проводов воздушной линии электропередачи.

Строительство подстанции 110 кВ "Бирюзовая Катунь" ведется в плановом режиме: строительство нулевого цикла выполнено на 90%, монтаж оборудования - на 95%, пуско-наладочные работы - на 25 %. Завершить строительно-монтажные работы планируется до 30 июня.

            Изменение сроков завершения строительства связано с ликвидацией последствий паводка мая-июня 2014 года, которые потребовали привлечения значительных сил и средств энергокомпании для ремонтно-восстановительных работ и затруднили использование строительной техники.

            - В начале года предприниматель из Кемеровской области приобрел Мунайский угольный разрез в Солтонском районе Алтайского края. Каковы планы нового инвестора по развитию данной площадки? Какие мероприятия будут проведены в текущем году?

            - По информации нового собственника, для организации процесса добычи угля на месторождение приглашены специалисты, имеющие большой опыт работы на угольных шахтах и разрезах Кузбасса. Данными специалистами проводится оценка состояния действующего разреза и намечается план работы на ближайшее время.

            Проведение горных работ в дальнейшем будет зависеть от результатов обследования технического состояния разреза, а также от потребности края в буром угле.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.12.17 13:06
Губернатор Алтайского края А.Карлин:
"С нашей структурой экономики привлечь инвестиции трудно, но возможно"
.
  20.12.17 17:40
Директор Института дистанционного образования ТГУ Г.Можаева:
“Теперь можно одновременно учиться в Томске и Оксфорде, причем бесплатно”
.
  19.12.17 11:54
И.о. Западно-Сибирского транспортного прокурора Д.Костенко:
"Задержки авиарейсов в Западной Сибири в 2017 году во многом связаны с техническими неполадками самолетов"
.
  12.12.17 10:11
Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета В.Власов:
"Мы сами должны проектировать и строить"
.
  05.12.17 12:16
Глава Хакасии В.Зимин:
"Хакасия - небольшой регион, но уникальный для России"
.
  30.11.17 14:28
Директор Алтайского филиала СГК И.Лузанов:
"Резких скачков тарифов для населения не будет, для части населения будет кардинальное снижение"
.
  30.11.17 12:31
Мэр Иркутска Д.Бердников:
"Мы продолжим последовательную работу по реновации города"
.
  30.10.17 10:11
Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" А.Данилов:
"Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация"
.
  30.10.17 09:56
Проректор ТГУ В.Демкин:
"Рейтинги помогают увидеть себя со стороны"
.
  29.09.17 17:51
Полпред президента РФ в СФО С.Меняйло:
"Огромный потенциал Сибири, к сожалению, еще не раскрыт"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket