Эксклюзив 16 апреля 2015 г. 13:29

Эксперт, экс-гендиректор УК "Заречная" В.Харитонов: "Уралвагонзавод" на "Заречной" ведет правильную политику"

Эксперт, экс-гендиректор УК "Заречная" В.Харитонов: "Уралвагонзавод" на "Заречной" ведет правильную политику"

            Очередной экономический кризис негативно отразился на главной для Кемеровской области отрасли - угольной. Инвестиционные программы сокращаются, неперспективные предприятия консервируются или выставляются на продажу, машиностроители сообщают об отмене угольщиками конкурсов на покупку техники.

            О том, как преодолевать последствия кризиса, агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал Заслуженный шахтер Российской Федерации Виталий Харитонов, стаж работы которого в угольной отрасли составляет 37 лет. Под его руководством кузбасская шахта "Заречная" вошла в число крупнейших угольных предприятий России, а угольная компания "Заречная" выросла в одного из крупнейших российских экспортеров энергетического угля.

            - Виталий Геннадьевич, учитывая, что вы отработали в угольной отрасли почти 40 лет, можете провести исторические параллели с нынешней кризисной ситуацией? Что ждет угольную отрасль?

            - По прогнозам, в 2017 году цикл падения закончится, вся промышленность, в том числе угольная отрасль, начнет подниматься. Пока же главная задача - удержать коллективы, подготовить качественный очистной фронт, сохранить объем добычи на прежнем уровне, поскольку снижение повлечет сокращение коллективов, а этого допустить категорически нельзя.

            За годы работы я пережил 3 или 4 экономических кризиса. В 2000-е годы, во время реструктуризации угольной отрасли, мы потеряли очень много специалистов. Я родом из Ленинска-Кузнецкого (до 70% территории города занимают горные отводы шахт - ИФ), работал на шахте "Полысаевской", "Шахте им. 7 ноября", "Шахтоуправлении "Кольчугинском", которого уже не существует, участвовал в строительстве шахты им. А.Д.Рубана (Красноярская) - сейчас она успешно развивается. В 2000-е годы только в Ленинске-Кузнецком около 30% шахтеров ушли из профессии из-за мизерной зарплаты. До сих пор замещения в полном объеме не произошло, молодежь не очень охотно выбирает эту профессию.

            Мы утратили методы воспитания рабочего класса, которые были при Советском Союзе и на заре перестройки. Оставшихся учебных заведений и уровня получаемого в них образования явно недостаточно, чтобы обеспечить квалифицированными кадрами все шахты, разрезы и сопутствующие предприятия. Нужно учить проходчиков, горнорабочих, монтажников. Учащимся преподают азы и отправляют работать в шахту, может там научится, а там… Наставничество исчезло как система. Нужно не менее пяти лет, чтобы выучить квалифицированного горнорабочего.

            При этом инженеров готовят достаточно. На сегодняшний день на любой шахте есть ребята, которые, имея высшее образование, работают горнорабочими.

            В то же время сейчас на любой шахте - я не ошибусь - например, за управлением комбайнами процентов на 40 стоят пенсионеры, и заменить их некем. А ведь именно новая техника позволила Кузбассу добывать 200 млн тонн угля в год, чего в СССР не могли добиться. Те первые советские угольные комплексы, на которых мы работали в начале своей трудовой деятельности, по сравнению с современными комбайнами - как калькулятор против компьютера.

            Совершенствование техники требует увеличения количества обучающих структур. Должны параллельно возрождаться учебные комбинаты в компаниях. Нужно сделать обучение и распределение трудящихся централизованным. Кто сколько послал на учебу, тот столько обратно на шахту и получил квалифицированных специалистов, обученных работе на самых современных образцах техники.

            Кстати, ОАО "Шахта "Заречная" в 2000-е годы добывало чуть больше полумиллиона тонн угля в год, в связи с низкой рентабельностью предприятие планировали закрыть. Но модернизация и приток высококвалифицированных специалистов вывели шахту в число крупнейших угольных предприятий страны, в 2009 году впервые объем добычи превысил 5 млн тонн.

            В кризис 2009 года мы приостановили строительство шахтоуправления "Карагайлинское", распустили всех людей, почти 700 человек. Возобновление строительства в 2012 году совпало с новым кризисом, но от проекта мы уже не отказались. И на сегодняшний день этот уголь будет востребован металлургами.

            Что касается сбыта энергетического угля, нужно, чтобы государство достроило БАМ-2. Столько угля, сколько Азия хочет взять, мы не привезем, пропускная способность не дает. Во-вторых, нужно железную дорогу электрифицировать, там сейчас тепловозы ходят. Все должно решаться в комплексе. Уголь - стратегическое сырье, государство должно помочь угольщикам.

            - В 2015 году угольная компания "Заречная" планирует увеличить добычу по сравнению с 2014 годом почти на 48% - до 9,9 млн тонн, по сути, выйти на уровень добычи 2012 года, когда было добыто 9,8 млн тонн...

            - ОАО НПК "Уралвагонзавод" на "Заречной" ведет правильную политику (с сентября 2013 года УК "Заречная" перешла под управление структурам корпорации УВЗ - ИФ), стремясь сохранить коллектив и увеличить добычу до разумных пределов, то есть до уровня 2012 года.

            Представители компании находятся здесь постоянно - ведут переговоры с кредиторами, держат связь с коллективом, общаются с властями и контролирующими организациями. Например, Алексей Богданов - член совета директоров от УВЗ - почти все время проводит в Кемерово.

            Удерживая коллективы, они выполняют ту задачу, о которой я говорил - пережить два сложных года и потом развиваться. А планы по развитию у них есть. Я говорю о строительстве второй очереди обогатительной фабрики "Карагайлинской". Также у "Заречной" в планах освоение поля шахты "Кузнецкой" - уже готов проект строительства шахты "Сибирская" мощностью до 3 млн тонн угля в год, и ее можно построить менее чем за два года. Третий проект - строительство шахты "Серафимовская" на участке с запасами более 200 млн тонн угля. Для шахты нужно построить небольшую железнодорожную ветку, чтобы выйти на магистральный путь и небольшую погрузочную станцию, а также мост через речку.

            Чтобы удержать коллектив, нужно сохранить стабильность. Все нынешнюю экономическую ситуацию понимают. Даже при уменьшении зарплаты, которое не должно превышать 10%, главное - стабильно её платить, и народ будет работать нормально, без саботажа. Сейчас наиболее важно дойти до звеньевых, до бригадиров, до рабочих собраний и рассказать свои планы.

            Отмечу, что с 2008 по 2012 годы шахта "Заречная" была пятая по объемам добычи в РФ, входила в тройку предприятий отрасли, которые выплачивают самую высокую зарплату.

            С 2003 по 2013 годы у шахты "Заречной" был самый лучший в Кузбассе соцпакет. Знаю, что СУЭК при создании своего соцпакета брала наш за образец.

            Сейчас условия изменились, и это не от УВЗ зависело, к этому привела экономическая ситуация. К тому же они получили в наследство самую крупную в области кредиторскую нагрузку - более 30 млрд рублей и корпоративный спор, который не дал возможности плотно заняться активами.

            Кредитная нагрузка, думаю, с момента моего ухода стала больше, но при этом уменьшились банковские активы и увеличились внутрикорпоративные.

            Корпоративный спор, я уверен, стороны закончат, сейчас ведутся интенсивные переговоры, и они договорятся.

            - В марте текущего года была введена в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики "Карайгалинская". Надо ли торопиться с вводом второй очереди?

            - Со строительством второй очереди фабрики не надо торопиться, причины: нынешние цены на уголь, стоимость доллара по отношению к рублю. Все сейчас думают, что на курсовой разнице угольщики обогатились, но это не так. Стоимость угля упала до минимумов, а затраты на его добычу и транспортировку увеличились.

            - Вы уже сказали, что на предприятиях не хватает квалифицированного рабочего персонала, но, судя по тому, как компании переманивают друг у друга топ-менеджеров, недостаточно в отрасли и профессиональных управленцев.

            - Такая проблема существует не только в угольной отрасли.

            - И последний вопрос. Если к вам обратится УВЗ с предложением принять участие в развитии компании "Заречной", которую Вы называете своим детищем, Вы согласитесь?

            - Теперь, увидев, что "Заречной" занимаются всерьез, я дам согласие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще