Эксклюзив 3 марта 2015 г. 13:12

Губернатор Красноярского края В.Толоконский: "Красноярскому краю нужен облик центра наукоемкой промышленности и экономики"

Губернатор Красноярского края В.Толоконский: "Красноярскому краю нужен облик центра наукоемкой промышленности и экономики"

            Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в кулуарах Красноярского экономического форума рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" о текущих проблемах, задачах и возможностях региона, а также о том, на чем он сам как глава региона намерен сосредоточиться в ближайшие несколько лет.

            - Виктор Александрович, какие основные задачи вы планируете решить в ближайшие три-четыре года как губернатор Красноярского края?

            - За это время мне очень важно поднять веру красноярцев в свои силы и силу своего региона. Если хотите - поднять вообще доверие к власти, к государственным институтам, чтобы максимально консолидировать духовные силы красноярцев на решение больших задач развития. Красноярскому краю очень многое дано. У региона совершенно особые возможности экономического роста, но они часто не подкреплены верой и духом наших граждан. Одни считают, что богатства края не всегда работают на собственные интересы. Другие не доверяют власти и считают, что кто-то сюда приезжает как временщик и занят больше своими делами, чем будущим красноярцев. Кто-то сам испытывает психологию временности: "я приехал сюда заработать, поднять какое-то дело, но, в принципе, я не красноярец и потом уеду отсюда". Все это вместе сдерживает развитие края, в котором большие резервы роста.

            Во-вторых, мне хочется, чтобы в ближайшие годы у региона появились новые силы. Традиционная сила края общеизвестна: базовая промышленность, богатые ресурсы. Валовой региональный продукт Красноярского края вдвое больше, чем у Новосибирской области на то же население. Это - один из крупнейших регионов по объему производства на одного жителя. Это - огромные территории и уникальные предприятия. И этот потенциал тоже находится в самом начале своей реализации. Здесь ничего нет, что себя исчерпывает. Нефть и газ мы только начинаем добывать. Золото у нас прирастает. Обогащаются металлы. У "Норникеля" - новая программа развития. На нашу территорию заходит и "Русская платина". Все это также будет расти.

            Но мне хочется, чтобы в ближайшие годы формировался новый облик края как центра науки, наукоемкой промышленности и экономики, самых сильных, открытых университетов международного уровня. Думаю, что через пять лет в этих направлениях край сможет показать лидирующие позиции. Мы будем активно развивать Красноярский научный центр Сибирского отделения Академии наук и университеты края, будем за счет интеграции всего научно-образовательного комплекса решать серьезные задачи - как в интересах традиционной экономики нашего региона, так и для развития новых отраслей.

            В-третьих, очень важно улучшить жизнь в сельской местности, в малых городах и на северах. В этом край имеет уникальную специфику и сложность.

            - Задачи, как правило, вытекают из проблем…

            - В крае - как минимум - три большие группы проблем. Помимо проблемы "большого" Красноярска, это - проблема села, которое занимает очень большую территорию и в котором выращивается хлеб, производятся продукты животноводства. Край производит почти 2,5 млн тонн зерна. И это с учетом того, что половина края - (расположена - ИФ) за полярным кругом в условиях полярной мерзлоты, где нет сельской экономики.

            Вторая большая группа проблем связана с лесным хозяйством. В крае - огромные объемы леса, которые должны давать работу, доходы и перспективы жизни.

            Третья группа проблем - это Крайний Север с его особыми климатическими условиями, это коренные малочисленные народы, жизнь в охоте, рыбалке и промыслах; вахтовые поселки и большие стройки. При этом север Красноярского края - это история и традиция оленеводов и одновременно это все богатства, которые мы даем стране.

            Красноярский край отчисляет в федеральный бюджет почти 500 млрд рублей доходов, которые делаются на севере. Там добывается никель и медь, на Богучанском заводе будет производиться алюминий, там добывается золото, строится нефтепровод из Эвенкии на Транссиб - это все север. Поэтому под все эти три больших группы проблем требуется своя политика, которая обновляет жизнь, вселяет уверенность в будущее, и в то, что здесь можно жить, что здесь есть перспективы роста.

            Сейчас обсуждается обновленная редакция закона о господдержке сельхозтоваропроизводителей. В разработке находится закон о господдержке лесного хозяйства и лесопереработки. В проработке находится закон об особых условиях развития Таймырского, Эвенкийского муниципальных районов и всех территорий, приравненных к северным. Будет специальная программа развития северных территорий. Обновить управленческие подходы к этим территориям, не подходить к ним сугубо с производственных или псевдосоциальных целей, а именно - создать условия для долговременного стратегического развития - это тоже задача ближайших нескольких лет.

            Конечно, в ближайшее время будут решаться накопившиеся острые проблемы края. Я не могу отработать какое-то время и не сбалансировать бюджет, который сейчас имеет большой внутренний долг. Есть проблема ветхости коммунального хозяйства. Не урегулирован целый ряд вопросов коммунального обеспечения. Есть проблемы памятников истории и культуры, которых очень много в крае. Есть острейшая транспортно-инфраструктурная проблема: в Красноярске сейчас пробки не меньше, чем в Москве, поэтому столице региона нужен совершенно другой транспортный каркас. Есть проблема ветхого жилья, которое в Красноярском крае представлено, как правило, двухэтажными бараками, построенными еще для геологов. С таким жилищным фондом решать задачи развития сложнее, чем с индивидуальной усадьбой, когда каждый человек вкладывает в обновление.

            Поэтому - масса задач стратегических и тактических, но все они объединяются все равно одним видением: потенциал края настолько велик, что мы должны сделать большой прорыв. Я ставлю задачу - буквально лет за пять увеличить доходы краевого бюджета практически на 100 млрд рублей.

            - Какой сейчас в Красноярском крае бюджет? И Вы говорили, что намерены снизить дефицит бюджета и госдолга - каким образом?

            - Нынешний бюджет - это около 180 млрд рублей. Примерно 150 млрд рублей - это потенциал собственных доходов края. Мы действительно сокращаем годовой дефицит бюджета, но это еще далеко не означает, что мы сокращаем внутренний долг. Просто плановый дефицит бюджета прошлого года был 30 млрд рублей. По факту мы исполнили с несколько меньшим дефицитом - примерно 23-24 млрд рублей. Тем не менее, это огромный дефицит. На этот год принят плановый дефицит в 18,5 млрд рублей. Уже сейчас ставлю задачу по факту исполнить бюджет с дефицитом не более 5 млрд рублей. То есть должны будем найти 13 млрд рублей. Главным образом, за счет роста доходов, роста экономики края. У нас нет больших возможностей сокращать расходы. У нас нет "жирка", нет запаса прочности. Но мы кое-что сэкономим и оптимизируем. Планируем бюджет 2016 года принимать практически без дефицита. Но внутренний долг потом еще предстоит уменьшать, поскольку сегодня он с каждым дефицитным бюджетом растет. Ставлю задачу, чтобы за пять лет внутренний долг, который сейчас почти 70 млрд рублей, нужно сократить как минимум вдвое.

            - Расскажите о приоритетных проектах в рамках подготовки к предстоящей в 2019 году Универсиаде и источниках их финансирования.

            - При серьезной поддержке федерального бюджета все-таки основные организационные усилия предстоит сделать краю. Деньги нам передаются по специальным межбюджетным трансфертам. Мы же выступаем заказчиком по большинству объектов Универсиады. Вторым таким заказчиком выступает Сибирский федеральный университет.

            Обязательная программа подготовки включает три основных направления. Во-первых, спортивные объекты. Мы строим ряд новых объектов: два новых ледовых дворца, новый лыжный стадион для всех лыжных дисциплин и целый ряд объектов капитально реконструируем. Реконструируется Дворец спорта имени Ярыгина, где появится возможность заливки льда. Реконструируется центральный стадион Красноярска для проведения церемоний открытия и закрытия Универсиады. Обновится академия биатлона и ряд других спортивных сооружений.

            Второе направление - это деревня Универсиады, это объекты СФУ. Планируется построить новые общежития для спортсменов и волонтеров. Там же будет построен центр питания примерно на тысячу мест. При этом проект делаем так, чтобы после Универсиады этот центр питания превратить в спортивный центр с несколькими спортзалами, который останется в студенческом городке. И там же, в студенческом городке, будет построен медицинский центр, фактически поликлиника для студентов и преподавателей.

            Третье направление - это ряд объектов, которые, может быть, напрямую с Универсиадой не связаны, но укрепляют инфраструктуру и безопасность жизнедеятельности во время Универсиады. Мы проектируем еще два больничных корпуса: один из них - больница скорой медицинской помощи недалеко от университетского городка, и один - корпус краевой клинической больницы. Также будем строить несколько объектов дорожного хозяйства, чтобы можно было выехать из деревни Универсиады. С новым мостом через Енисей будут связаны дороги и развязки. Эта обязательная программа, включенная в перечень объектов, составляет 40 млрд рублей. Из них 32 млрд рублей - средства федерального бюджета, и 8 млрд рублей - средства краевого бюджета.

            К этому мы планируем еще и дополнительную программу подготовки к Универсиаде, которая не вошла в документы, но которую нужно реализовать, чтобы достойно провести это спортивное мероприятие. Это - строительство нового аэропорта "Емельяново" - огромная важная стройка, которая по масштабам превосходит все объекты Универсиады. Это - строительство ряда дорожных магистралей, которые тоже "расшивают" некоторые места в Красноярске. Это - реконструкция памятников истории и культуры, ведь Универсиада - это не только спорт, в ней (предусмотрена) достаточно большая социокультурная программа. И мы должны показать молодежи всего мира наши музеи, театры и памятники.

            2015 год - это в основном время проектирования, причем, типовых объектов тут не будет. Следующий и 2017 годы будут временем масштабного строительства. В 2018 году будем принимать объекты и проводить тестовые соревнования. Одновременно готовятся концепции питания, транспортного обслуживания, безопасности, средств связи.

            - Когда начнется строительство нового аэропорта "Емельяново"?

            - Я думаю, что через месяц пройдут торги по продаже 51% акций. Мы получили от Законодательного собрания края решение по согласованию продажи. У нас все подготовлено. Консолидирован пакет акций. Это было непросто сделать, поскольку объекты аэропорта были разбросаны по разным юридическим лицам. На днях уже объявляем дату продажи. Через тридцать дней после объявления пройдут торги. Вероятнее всего, это начало апреля. И тогда же, я полагаю, будут подписаны все документы. Начнется работа уже по привязке проекта, подготовительные работы, чтобы в следующем году начать строить новый терминал.

            - Красноярский край инвестиционно привлекателен, о чем свидетельствует приезд многих крупных бизнесменов. Какие договоры край подписал на форуме?

            - Мы не ставили задачи все подписать на форуме, поскольку инвестиционный процесс идет непрерывно: какие-то соглашения подписаны месяц назад, какие-то - будут подписаны через месяц.

            Очень активно работаем с нашими базовыми компаниями по наращиванию производственных мощностей. У нас есть программа развития с "Норникелем", соглашение по которой подписано в прошлом году. Сейчас у нас обновляется соглашение с "РусАл" по Богучанской ГЭС: там надо построить целый поселок и, думаю, что в апреле-мае начнем там пробные пуски мощностей. В этом году комбинат должен заработать.

            Мы рассматриваем несколько больших проектов по строительству новых фабрик по обогащению полиметаллов. По одному проекту - предприятие по добыче золота (ЗАО "Васильевский рудник" - ИФ) соглашение уже подписано здесь. Еще один проект по добыче и производству концентрата практически чистого металла будет подготовлен в течение полутора месяцев. Здесь уже понятны инвестиции. На форуме также был подписано соглашение о строительстве в крае целлюлозного комбината с инвестициями порядка 150 млрд рублей. Инвесторы заверяют нас, что эти ресурсы у них есть.

            Подписано соглашение с "Норильским никелем" об участии компании в подготовке к Универсиаде. Компания вкладывает в эту подготовку серьезные ресурсы. Средства, в основном, будут направлены в реконструкцию и добавление ряда объектов в горнолыжный комплекс "Бобровый лог".

            Принято окончательное решение о строительстве в Красноярске Центра протонной терапии - совместного проекта ФМБА России и чешской компании IGOS.

            Как мне докладывают, всего на форуме подписано 36 соглашений на общую сумму 213 млрд рублей. Теперь основная задача всех сторон процесса - обеспечить их исполнение. Сразу после КЭФ я подпишу соответствующий перечень поручений, чтобы краевые министры сопровождали реализацию всех этих договоренностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще