Эксклюзив 11 февраля 2015 г. 12:59

Гендиректор НПФ "Микран" В.Доценко: "Само собой импортозамещение не произойдет"

Гендиректор НПФ "Микран" В.Доценко: "Само собой импортозамещение не произойдет"

             Томская компания "Микран" является одним из ярких примеров успешного российского инновационного бизнеса. Она занимается производством радиоэлектронного, телекоммуникационного и СВЧ-оборудования для различных отраслей промышленности. Гендиректор "Микрана" Владимир Доценко рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" о новых возможностях предприятия и новых видах продукции.

            - Владимир Викторович, в прошлом году ваша компания открыла новый производственный корпус. Какие производственные линии здесь появились или появятся, какие новые возможности он дает предприятию?

            - В сентябре мы начали частичную эксплуатацию нового корпуса в режиме пуско-наладки, а официально ввели его в декабре. Ввод здания пришелся как нельзя кстати нашим планам по существенному расширению всей продуктовой линейки - в этом году предполагаем рост на 40%. Увеличение объемов производства должно быть обеспечено новыми площадями, рабочими местами, оборудованием.

            Мы внедрили новые высокопроизводительные центры по обработке металлов. Кроме того, уже установлена и работает линия по монтажу печатных плат, здесь же установлено монтажное оборудование под СВЧ-электронику. Расширены возможности разработки новых серийных продуктов, увеличены возможности сборочного производства. Также мы усилили логистическую составляющую: установлены современные системы учета и складирования.

            Пока корпус оснащен не полностью. На этот год намечена достаточно обширная инвестиционная программа. Причем мы расширяемся не только набором персонала, но и путем увеличения автоматизации и производительности линий.

            - Насколько мы знаем, вместе с новым корпусом предполагалось ввести генерирующие мощности. Удалось ли это сделать, насколько активно вы ими пользуетесь?

            - Энергоцентр работает, но пока только первая очередь из трех. Сейчас работает один из четырех тепловых котлов, и то меньше чем на 50%. Нам пока хватает этого для закрытия собственных потребностей, и даже в самые большие морозы мы не выходили за эти 50%.

            Особенность энергоцентра - режим тригенерации: на входе газ, на выходе - электроэнергия, тепло и холод. После ввода третьей очереди электрическая мощность составит 1,7 МВт, тепловая - 9 МВт, производство холода - 2 МВт. Энергоцентр самообучаемый, он будет работать в полностью автоматическом режиме. Вот только цикл обучения составляет целый год - нужно выбрать параметры для каждого сезона: зимы, весны, лета и осени. Только по прошествии этого цикла мы сможем сказать, что отработали все режимы энергоцентра.

            Запуск следующих очередей увязан с подключением к нашему энергоцентру близлежащих предприятий. Вопрос этот лежит в том числе в юридической плоскости, и он не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Сейчас мы ведем с ними переговоры, пока же нам самим хватает топиться одним котлом.

            - В Томске функционирует особая экономическая зона технико-внедренческого типа, и профиль вашего предприятия подпадает под ее специализацию. Почему вы в итоге построили корпус в городе, а не там, где, как видится, есть дополнительные возможности?

            - Так сложилось. В свое время нам очень помогла областная администрация купить это здание у электротехнического завода. Мы его полностью реконструировали, и теперь имеем 15 тыс. кв. м современных производственных площадей в оживленной части Томска. Это удобно, особенно для персонала, которому сюда добираться гораздо проще, чем до ОЭЗ.

            ОЭЗ тоже входит в сферу наших интересов. Одна из наших дочерних структур - ООО "Субмикронные технологии" - является резидентом ОЭЗ, и мы продолжаем рассматривать технико-внедренческую зону как перспективную площадку для нашего развития, однако это произойдет несколько позже. Сейчас принято решение о дальнейшем развитии наших производственных мощностей в части металлообработки и микроэлектроники уже не на этих площадях, а на площадях ОЭЗ. Проект рассчитан на три года, но более подробно о нем говорить слишком рано, еще многое предстоит определить. Я думаю, ориентировочно в сентябре мы сможем рассказать об этом. Пока же важно то, что принципиальное решение о развитии в ОЭЗ принято.

            - Недавно сообщалось, что "Микран" начал работу в Италии, Индонезии и Вьетнаме. Поясните, пожалуйста, чем вы в этих странах занимаетесь?

            - В Италии теперь у нас есть 100-процентная "дочка" под названием Youncta ("Юнкта"), это слово в определенном переводе означает "объединять". Для чего был создан этот актив? Во-первых, для того, чтобы мы смогли приобрести новые европейские компетенции в телекоммуникационной отрасли. Во-вторых, чтобы можно было поставлять определенные продукты не из России в Европу, а из Европы в Европу, тем самым сократив логистические издержки. Youncta расположена в пригороде Милана, главным образом это R&D подразделение. В России у нас тоже есть R&D подразделение, и, объединив их, мы получили новые продукты. Часть из них уже состоялась, и мы предлагаем их к продаже.

            Речь идет о телекоммуникационных продуктах. Это высокоскоростные радиорелейные линии (РРЛ), позволяющие передавать информацию со скоростью 840 Мб/с. Они уже производятся и поставляются и в Европу, и в Азию. В этом году мы намерены удвоить скорость РРЛ почти до 2 Гб/с.

            - Кто ваши конкуренты и за счет чего вы у них выигрываете?

            - Непривычно звучит, но наши конкуренты - ведущие мировые бренды: Huawei, ZTE, Alcatel. Мы выигрываем у них за счет соотношения цена/качество, потому что такие большие игроки, зачастую имея худший продукт, продают его в гораздо больших объемах. Они задействуют не только технический ресурс, но и административный, и другие ресурсы. Это такая комплексная международная конкуренция. Причем здесь нельзя победить, только имея технические преимущества. В нынешнем мире они все более или менее сравнимы. Можно на какой-то короткий период достичь показателей выше, чем у конкурента, но очень быстро тебя догонят и перегонят. Поэтому останавливаться на месте нельзя.

            - Что касается Вьетнама и Индонезии. Почему были выбраны эти страны, какое оборудование туда поставляется?

            - Индонезия - это островное государство, которое имеет достаточно большие расстояния между населенными пунктами. И вот в этой стране стартовала программа развития доступа в интернет в сельской местности. А у нас есть подходящие решения - это продуктовая линейка Farlink, томская разработка. Это не такие высокоскоростные РРЛ, как Youncta, даже можно сказать, малоскоростные. Но зато работают на очень большие расстояния. С учетом того, что оптоволокно проложить между островами архипелага не всегда представляется целесообразным, а спутниковая связь дорогая и негарантированная, наш продукт оказывается очень кстати.

            Что касается Вьетнама, то там работает много специалистов, которые прошли обучение в России. Многие из них знают русский язык и уже пользуются российским оборудованием. Вьетнам очень лоялен по отношению к нашей стране еще со времен Советского Союза и очень настороженно относится к Китаю и странам Запада. Не использовать эту возможность нельзя.

            Продажи в обеих азиатских странах уже стартовали, пока что составляют десятки тысяч долларов, и сейчас идет достаточно активный маркетинг по предложению наших продуктов и расширению числа клиентов.

            Однако мы не ограничиваемся только Вьетнамом и Индонезией, запросы поступают из многих других стран. Только в 2015 году к нам уже поступили запросы из Филиппин, ЮАР, Чили, Бразилии, Кении, Таиланда.

            - Насколько уверенно вы чувствуете себя на отечественном рынке?

            - Складывающаяся в нашей стране ситуация, конечно, на руку российским производителям, потому что подешевевший рубль серьезно отбросил зарубежных конкурентов, предлагающих продукцию в долларовом эквиваленте. Наши цены на этом фоне изменились несущественно, поэтому рассчитываем на серьезное увеличение присутствия на внутреннем рынке как по телекоммуникационным, так и по радиоизмерительным продуктам.

            Взятый нашим правительством курс на импортозамещение тоже ложится в нашу стратегию развития, однако здесь хотелось бы привести поучительный пример из нашего опыта.

            Несколько лет назад мы совместно с Nokia Siemens Networks (NSN) анонсировали запуск проекта по производству оборудования для мобильной связи четвертого поколения - базовых станций LTE. Этот проект в России, к сожалению, не состоялся. Просто потому, что для его реализации не были созданы предпосылки. Изначально все шло очень хорошо, идея была правильной и полезной. Она давала локализацию и в перспективе - освоение технологии, все больше и больше наращивание компетенций в этом секторе. Россия могла бы хорошо продвинуться в части выпуска аналогичного оборудования. Однако не были выделены частоты, не была создана определенная законодательная база. Мы какое-то время выпускали базовые станции, но все они уходили в Финляндию в центр распределения и уже далее распространялись по миру. То есть это не была локализация в том виде, в котором должна была быть. Видя, что проект находится в стадии стагнации, мы его свернули.

            Надо сказать, что, несмотря на падение рубля, предпосылки для возрождения проекта по-прежнему не появились. Нет сейчас этой бизнес-идеи.

            Эта история подтверждает: само собой импортозамещение не происходит, даже в благоприятных экономических условиях. Необходимо проводить большую административную и законотворческую работу.

            - Мы знаем, что "Микран" участвует в программе администрации Томской области по продвижению местной продукции в российских монополиях. Что вы в этой части предлагаете?

            - В регионе активно реализуется программа импортозамещения для "Газпрома". Вообще наше оборудование уже работает в 180 подразделениях газовой монополии, а в этом году мы предлагаем три новых изделия: магистральную РРЛ, передвижной пункт управления и радиолокационную систему мониторинга периметра.

            Радиорелейные линии мы уже поставляем "Газпрому", они находятся в перечне сертифицированного монополией оборудования. Сейчас же речь идет о совершенно новом продукте. Его можно использовать, например, для газопровода "Сила Сибири", где огромные расстояния и есть потребность передавать данные телеметрии, диспетчерские сигналы, другую служебную информацию. Мачты РРЛ можно устанавливать на большом расстоянии друг от друга - порядка 40 км, при этом появляется достаточно высокоскоростной канал, до 200 Мб/с. Для того чтобы "Газпром" мог использовать этот продукт, нам предстоит провести его испытания и сертификацию. После этого оборудование может быть заложено в проект, и только тогда мы сможем заключить твердый контракт.

            Еще одно предложение "Газпрому" - передвижной пункт управления (ППУ). Это КамАЗ с будкой, выдвижной антенной и оборудованием. Он будет обладать набором связи различных стандартов. На ППУ можно выехать на место строительства, или аварии, или какой-то другой новой работы и обеспечить его временной связью. Представьте, в каких глухих и труднодоступных местах будет вестись стройка той же "Силы Сибири". И нет там привычных нам сотовых станций. А как обеспечить связью большое количество людей? Как раз с помощью такого передвижного пункта. В место, где ведется стройка, приезжает наш КамАЗ, разворачивает оборудование, и у всех начинают работать рации, телефоны, интернет. У нас есть совместное с "Газпромом" техническое задание на разработку этого изделия.

            Есть еще третий продукт, который мы предлагаем - это радиолокационная система мониторинга и наблюдения периметра. На базе локатора сделана определенная система, которая позволяет мониторить периметр, и при возникновении какого-то события на место этого события направлять видеокамеру, тепловизор, в зависимости от времени суток. Причем локатор всепогодный, способен работать и в дождь, и в снег.

            Мы постепенно наращиваем объемы поставок нашей продукции "Газпрому", но даже кратный рост нас не устраивает. Своей задачей мы видим увеличить объемы на порядок. Надеюсь, что эта задача окажется нам по силам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще