Эксклюзив 24 ноября 2014 г. 10:00

Губернатор Омской области В.Назаров: "Военные предприятия региона загружены заказами на три года вперед"

Губернатор Омской области В.Назаров: "Военные предприятия региона загружены заказами на три года вперед"

Омская область в условиях санкционной войны между Россией и Западом ожидает роста собственного промпроизводства. О темпах развития военно-промышленного комплекса и перспективах животноводства в регионе агентству "Интерфакс" рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров.

- Виктор Иванович, 17 ноября вы встречались с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, другими губернаторами, докладывали об опыте развития частных детских садов в Омской области. Поделитесь итогами встречи.

- Правительство Российской Федерации сегодня ставит задачу обеспечить к 2016 году дошкольными учреждениями всех нуждающихся детей, но затраты на осуществление этого проекта очень велики. С учетом текущей очередности в детские сады по стране на это потребуется 300 миллиардов рублей.

Мы на территории региона пошли по другому пути и параллельно с муниципальными создаем условия для развития частных детских садов.

Сегодня строительство одного места в детском саду обходится государству в 820 тыс. рублей, а стоимость создания места в частном детсаду в арендованном помещении - 100 тыс. рублей. Сейчас на территории Омской области работают 20 частных детских садов, которые посещают 2,6 тыс. детей. В среднем по России количество детей в частных детских садах от общего числа дошкольников – 1,5%, по области – 2,8%. То есть, мы уже обогнали общероссийские показатели и транслируем свою практику на другие регионы.

На встрече Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета при правительстве РФ и главами регионов мы обсуждали недостатки в законах, которые мешают развитию частных детских садов, формат их лицензирования, варианты снижения налогов на социальный бизнес. Я озвучил ряд предложений по развитию негосударственного сектора дошкольного образования в стране. Одно из ключевых – выдавать родителям сертификат дошкольника, по которому государством будет компенсироваться стоимость услуги. Родители смогут выбирать, куда им пойти с этим сертификатом – в частный или муниципальный детский сад. Таким образом, мы простимулируем развитие частных детсадов, повысим качество услуги за счет конкуренции за ребенка и снизим бюджетные затраты. Дмитрию Анатольевичу эта идея понравилась. Он дал поручение рабочей группе выводы из встречи облечь в проект решения, который будет вынесен на рассмотрение федерального правительства.

- Есть ли у Омской области, помимо частных детских садов, какие-либо еще наработки в социальном предпринимательстве, которые можно предложить для реализации другим регионам России?

- В рамках социального бизнеса мы также создаем частные дома престарелых. На каждого пожилого человека, который проживает в таком пансионате, мы выплачиваем предпринимателю субсидию. Это обходится бюджету в два раза дешевле, чем затраты на пребывание человека в государственном учреждении. Кроме того, с этого года мы начали выделять субсидии на капитальные расходы при создании частных домов для престарелых - до 5 млн. рублей на один проект.

Мы создали уже три таких объекта, которые ежемесячно проверяем на соответствие всем стандартам. Если пожилому омичу там не понравится, то он может вернуться в государственное учреждение, откуда уехал.

Третье направление - приемные семьи для престарелых. Семье, которая взяла к себе одинокого дедушку или бабушку, мы платим от 8 до 10 тыс. рублей в месяц, и желающих достаточно много.

Кроме того, если раньше договоры ренты были частными и довольно рискованными для стариков, то теперь их заключает государство в лице Омской области. Мы пожизненно содержим пожилого человека, доплачивая к пенсии более 10 тысяч ежемесячно, а когда он уходит из жизни, получаем его квартиру в фонд области.

Мы не экономим на людях, но сокращая расходы бюджета, мы можем направить деньги на другие социальные нужды. Дело в том, что сегодня 76% бюджета Омской области направляется в социальную сферу, и какими бы ни были экономические условия, мы обязаны выплачивать эти деньги. Как бы ни сокращались доходы, свои обязательства перед инвалидами, детьми, стариками мы должны выполнять.

- Обратимся к инвестиционным проектам. В прошлом году "Внешэкономбанк" сообщил о финансировании создания проекта реконструкции аэропорта "Федоровка". Расскажите, на каком этапе сейчас этот проект находится?

- "Федоровка" – наша больная тема. С "Внешэкономбанком" был заключен контракт на расчет экономической составляющей, чтобы потенциальный инвестор пришел на четко просчитанный и точно сфокусированный проект.

Контракт предполагает три этапа. Первый этап - разработка экономической модели, второй – учет логистической составляющей и логистических центров вокруг аэропорта, и третий – собственно процедура привлечения инвесторов и подготовка конкурсной документации.

Сейчас проходит второй этап, который, по нашим расчетам, закончится в декабре. В следующем году мы выйдем на третий этап – поиск инвесторов и работу с конкурсной документацией.

- Будет ли достроено многострадальное Омское метро?

- Метро в Омске строят уже 20 лет. При проектировании был расчет, что оно будет перевозить население из спальных районов к промышленным предприятиям, на каждом из которых работало до 25 тысяч человек. Сегодня с учетом модернизации на этих заводах работает максимум по 4-5 тысяч человек, и необходимости в запланированных ветках нет. Метро также не решит существующую транспортную проблему по перевозке жителей с левого берега в центр города и обратно.

Кроме того, мы посчитали, что на запуск одной ветки метро с левого берега на правый нужно будет 6 млрд. рублей, а потом еще 187 млн рублей ежегодных дотаций на функционирование, потому что проект не окупаемый. Тяжелое нам досталось наследство!

Сейчас федеральный центр дает на развитие этого проекта в пределах 1, 3 млрд. рублей до 300-летия Омска. Этого на строительство метро не хватит. "Грузить" бюджет Омской области с учетом его дефицита мы не только не в состоянии, но и не в праве. Поэтому мы решили временно приостановить работы по строительству метро.

Сейчас мы его законсервируем в рабочем состоянии, и как только мы договоримся с федералами о дополнительном финансировании, или наполнится региональный бюджет, или придет инвестор, строительство будет возобновлено.

Мы не отказываемся от метро, а ставим его строительство на паузу. Выделенные федеральным бюджетом деньги мы частично пустим на консервацию объектов метро, а частично – на ремонт дорог в черте города.

- Насколько нам известно, область полностью обеспечивает себя продуктами питания. Ставите ли вы себе какую-то планку по развитию сельскохозяйственной отрасли региона?

- Мы позиционируем сельское хозяйство как одно из главных направлений развития области: сельскохозяйственный сектор дает 15% валового регионального продукта, 20% трудоспособного населения области работает в сфере сельского хозяйства, 43% территории региона находятся под землями сельхозназначения.

Последние два года мы ежегодно выделяем около 4 млрд рублей на поддержку сельхозпроизводителя, из которых 2,5 млрд – это дотации из федерального бюджета. Эти деньги направляются на погашение процентов по кредитам сельхозтоваропроизводителей, компенсацию их расходов на модернизацию производств, иные меры поддержки.

Сейчас наши вложения уже дают синергетический эффект: и увеличение налоговой базы, и открытие новых производств. В 2013 году у нас модернизировано 26 производств с применением новейших технологий – построены животноводческие комплексы с 12 доильными залами типа "Елочка", "Карусель". В этом году у нас также модернизировано 23 животноводческих комплекса. Мы запустили современный завод по переработке рапсовых культур, агро-логистический комплекс, который будет не только сам производить продукцию, но и готовить ее для супермаркетов: скупать у населения, чистить, шлифовать, калибровать, упаковывать и сдавать продукцию в супермаркеты.

С ритейлом мы договорились о том, чтобы продукция омских сельхозпроизводителей занимала не менее 35% на полках супермаркетов, независимо от того, где зарегистрированы торговые сети.

По северу Омской области мы решаем проблему занятости населения программой по дикоросам - это сбор клюквы, грибов, ягод. Сегодня в этом процессе задействовано около 12 тысяч ранее безработных людей. Это не даст большого прироста по валовому региональному продукту и налогам, но трудозанятость севера повысит.

В 2015 году ОАО "Вим-Билль-Дан" намерено вложить около 300 млн рублей в создание новой линии в Омской области, которая увеличит переработку молока в два раза – до 400 тысяч тонн в сутки. Также в следующем году ООО «РУСКОМ – Агро» запускает новое производство по индейке на 10 тыс. тонн мяса в год, у них же в ближайших планах новая молочная ферма на 1, 7 тыс. голов крупного рогатого скота. "Сибирский бекон" инвестирует в новое производство свинины.

Сегодня по объемам производства сельскохозяйственной продукции мы входим в первую тройку по Сибирскому федеральному округу и в десятку лучших регионов России. Мы не только полностью обеспечиваем себя сельхозпродукцией, но и поставляем ее более чем в 30 регионов России.

- Изменилось ли что-нибудь после вступления в силу продовольственных санкций?

- Для нас нет. В Омской области и раньше импортные деликатесы типа хамона или пармезана популярностью не пользовались, спокойно проживем без них. На днях заходил на базар – раньше там были польские яблоки, сегодня вместо них краснодарские. Свиную вырезку без кости продают за 250-280 рублей за килограмм. Сыр "Омичка" заменил "Валио". У нас достаточно качественных продуктов местного производства.

- Не планируется ли увеличивать дотации из бюджета региона на сельское хозяйство в следующем году?

- Я считаю, что уровень в 4 млрд рублей в год на сегодняшний день достаточен, чтобы сельхозпроизводитель чувствовал себя уверено. Но если мы увидим необходимость в увеличении финансовой поддержки, будем выравнивать ситуацию.

Да, бензин дорожает, но и сельхозпродукция не дешевеет. Сейчас тонна зерна на рынке стоит 9 тысяч рублей при максимальной себестоимости в 3,5 тысячи. Всего мы собрали 3,275 млн тонн зерна в области, убрав 97,6% урожая, а ведь мы - регион рискованного земледелия! Поэтому пока нет необходимости увеличивать дотации.

- Будет ли Омская область претендовать на субсидии из федерального бюджета на создание технопарков и индустриальных парков? Сталкивается ли регион с какими-то трудностями при создании таких объектов?

- На сегодняшний день у нас уже открыта первая очередь технопарка радиоэлектроники. Сейчас работаем над реализацией проекта индустриального парка "На Солнечной" - промышленной площадки площадью 250 гектар, где разместятся несколько производств. Сейчас мы собираем пакет документов и со следующего года войдем в программу Минэкономразвития по софинансированию. Чтобы этот проект заработал, мы будем заявляться на сумму в пределах 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Второй индустриальный парк запланирован в рамках ТОК "Биокомплекс", там будут перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и развивать биотехнологии.

Кроме того, сейчас мы прорабатываем проект создания IT-парка, где специалисты будут работать над созданием программного обеспечения. У нас в Омске есть ребята, которые пишут программы для компаний из Америки. Мы хотим, чтобы они писали программы и для российского рынка. Сегодня наш военно-промышленный комплекс готов давать им заказы на программный продукт.

Есть у нас и проект создания регионального центра обработки данных - Data-центра. Мы будем обеспечивать хранение, рассылку и обработку информации для клиентов, которые купят место или услуги. Это проект разрабатывается совместно с немецким инвестором, в планах вывод его на уровень Сибирского федерального округа.

- В связи с прекращением поставок комплектующих для военной промышленности с Украины в Россию много внимания уделяется импортозамещению в военно-промышленном комплексе. Почувствовали ли изменения оборонные предприятия Омской области?

В нашем городе расположено 14 предприятий ВПК, интегрированных в вертикальные холдинги, в том числе и холдинги Росвооружения. Наша оборонка загружена на два-три года вперед, а с учетом санкций загрузка еще возрастет.

Те двигатели и компоненты для двигателестроения, которые раньше в рамках договорных отношений поставлялись с Украины, в частности с завода "Мотор Сич", могут производить наши предприятия в рамках импортозамещения. Ориентация на импортозамещение открывает перед нами новые перспективы.

Мы готовы увеличить свой вклад и ракетно-космическую отрасль. Сегодня завод "Полет" полностью переориентирован на производство ракет "Ангара". Произведена модернизация производства, и мы загружаемся дальше для выполнения гособоронзаказа.

Единственная существующая сейчас проблема – кадровая. Предприятия воруют друг у друга токарей, фрезеровщиков, инженеров и так далее. Кадровый вопрос мы системно и целенаправленно решаем с Омским государственным техническим университетом. Сегодня студент уже с третьего курса знает, на каком заводе будет работать, отрабатывает там практику, знакомится с наставником, изучает цеха.

Также в Омске расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. До 2017 года он проводит модернизацию, вкладывая в нее около 20 млрд рублей. Поэтому в техуниверситете была создана кафедра, чтобы готовить кадры для нефтехимии Омской области. Это один из якорей, вокруг которого будет создаваться профильный технопарк.

Помимо кадров, по ВПК у нас основная задача – "подтянуть" уровень заработной платы к средней по региону, потому что сейчас другие области начинают переманивать рабочих с нашей зарплаты в 50 тысяч, обещая почти вдвое больше.

- Велик ли в целом отток населения из Омской области?

- Отток населения есть, но он нивелируется. Во-первых, за счет высокой рождаемости, которая недавно достигла пика за последние 20 лет. Во-вторых, есть позитивные тенденции в сфере миграции – к нам ежегодно переселяется 3-4 тысяч человек. Поэтому в целом наблюдается прирост населения. У нас действует программа "Соотечественники", в рамках которой мы создаем условия для переезда к нам людей из стран СНГ. Соотечественник получает пособие, "подъемные", с ним индивидуально работают по трудоустройству, поиску жилья и, таким образом, он не чувствует себя брошенным.

Кроме того, сейчас у нас в регионе находятся 2 тыс. 135 беженцев с Украины, которым мы оплачивает проживание, и они стоят на довольствии.

Конечно, сегодня у молодежи есть желание самореализоваться, попробовать себя в мегаполисах. Для них важны достойная зарплата, социальные условия, дешевое жилье.

Кстати, в 2014 году у нас произошел строительный бум, и образовался некий переизбыток жилья. Сегодня у нас предлагают квадратный метр в кирпичной новостройке за 33 тыс. рублей. И еще около 200 тыс. кв. метров мы достроим в 2015-2016 годах. Поэтому сегодня у нас цены на жилье очень демократичные. Более того, я думаю, что мы еще снизимся до 30 тыс. рублей за кв. метр.

- Вы затронули тему беженцев с Украины. Некоторые жалуются, что беженцы – иждивенцы, не хотят работать. Если ли у вас в регионе такие проблемы с беженцами?

- Из 2 тыс. 135 беженцев, проживающих сейчас у нас в регионе, около 600 – дети. Также много женщин, стариков. В Омской области они получают бесплатное трехразовое питание, бесплатно живут в пунктах временного размещения 3 месяца, чтобы у них была мотивация устроиться на работу. Для трудоспособных людей мы сделали бесплатный проезд в общественном транспорте не только в пределах города, но и между районами области, чтобы они могли добраться до работодателей. К настоящему времени мы уже трудоустроили около 700 человек.

Мы организовываем для них и досуг, постоянно проводим концерты и различные мероприятия. Учредили среди беженцев самоуправление, сделали для них детсады, где они сами следят за детьми.

Из-за граждан Украины социальной напряженности среди жителей Омской области нет. Огромное спасибо омичам за отзывчивость и терпение! Нашлось немало местных жителей, которые даже предоставили свои жилые помещения беженцам, взяли их в свои семьи. Я думаю, эта взаимовыручка – особенность сибиряков. В таком климате, как у нас, без помощи товарища не прожить.

- К празднованию 300-летия Омска планируете ли вы какие-либо серьезные изменения в городе?

- Наша программа подготовки к 300-летию города предусматривает создание детских садов, школ, инженерной инфраструктуры, воссоздание Омской крепости, реконструкцию соборов и ремонт исторически значимых зданий. В целом у нас очень хорошее софинансирование на подготовку к юбилею – около 6 млрд рублей из федерального бюджета.

В рамках 300-летия мы будем запускать подстанцию "Садовую" на 40 мегаватт, так как сейчас в регионе недостаток электроэнергии. Проект подстанции уже есть, строительство начнется в 2015 году.

Свои финансы в подготовку к празднику вкладывает также "Газпром". К 300-летию Омска с компанией мы прорабатываем программу по реконструкции улицы Ленина, где расположены здания начала XIX века. На ее ремонт "Газпром" нам дает около 2 млрд рублей, чтобы к 2016 году мы могли сделать там хорошую отделку, освещение.

Кроме того, Омская область и "Газпром" подписали план-график газификации районов региона. Для сравнения: в средней полосе России газифицировано от 60 до 90% сельских территорий, а у нас в регионе – всего 26%. Для увеличения охвата газификации в следующем году будет освоено 540 млн рублей из федерального бюджета. В 2016 году "Газпром" удвоит свои вложения, а мы выделим на газификацию в пределах 1 млрд рублей дополнительно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще