Сибирь / Эксклюзив 4 мая 2010 г. 12:24

Гендиректор "Сибирской Аграрной Группы" А.Тютюшев: "Полный цикл на свинокомплексе "Уральский" будет запущен в июле"

Гендиректор "Сибирской Аграрной Группы" А.Тютюшев: "Полный цикл на свинокомплексе "Уральский" будет запущен в июле"

- Андрей Петрович, предлагаю начать наш разговор с самого актуального вопроса - удалось ли разрешить все проблемы, связанные с окончанием строительства свинокомплекса "Уральский" в Свердловской области?

- Сейчас уже можно сказать, что все строительные работы на этом предприятии закончены. Единственное отклонение от проекта заключается в том, что мы отказались от строительства новых цехов убоя и первичной переработки, которые изначально также должны были быть в составе свинокомплекса. Решение не строить их было принято, поскольку мы посчитали в нынешних условиях более целесообразным приобрести уже существующее мясоперерабатывающее предприятие.

В стадии подписания находится предварительный договор купли-продажи мясокомбината в Каменске-Уральском. Если все пройдет так, как мы сегодня предполагаем, то через два-три месяца можно будет говорить, что технологический цикл на свинокомплексе полностью запущен. Мы будем забивать скот в Каменске-Уральском, плюс начнется выпуск колбасных изделий и деликатесов под брендом свинокомплекса "Уральский". Сейчас в Каменске производится продукция под маркой "Миком", ежемесячно выпускается около 400 тонн мясопродуктов. Производственных мощностей на этом предприятии хватает для того, чтобы увеличить объемы производства в два раза без какой-либо реконструкции. Продукция под этой маркой будет по-прежнему выпускаться, к концу года мы примем решение, как мы с этим брэндом поступим в дальнейшем.

- Какое содействие оказало государство при подготовке к запуску свинокомплекса?

- Никакого. К сожалению, государство здесь никакой роли не сыграло. Из господдержки мы имеем только компенсацию процентной ставки по кредитам – стандартная льгота для всех агропредприятий страны.

- Сообщалось, что свинокомплекс "Уральский" начнет получать прибыль уже в первом квартале. Отчетный период завершился, можете ли огласить результаты производственной и финансовой деятельности?

- За январь-март на "Уральском" выпущено 5 тыс. тонн мяса свинины в живом весе, выручка предприятия составила 345 млн рублей, себестоимость продукции - 227 млн рублей, чистая прибыль по РСБУ - 15 млн рублей, а EBITDA - 161 млн рублей.

- А как обстоят дела по всей группе? Бухгалтерская отчетность за 2009 год уже наверняка готова.

- В производстве свинины за минувший год произошел рост с 26 до 33 тысяч тонн - рост порядка 28%. Колбас и полуфабрикатов за год мы произвели на 6% больше. Рост по продажам молока составил 11%. Чистая прибыль по всему холдингу - 421 миллион, по сравнению с прошлым годом она меньше на 4%. Но здесь надо учитывать два момента: во-первых, прибыль сократилась на 66 млн руб. за счет убытков Кемеровского мясокомбината и на 37 млн - за счет свинокомплекса "Уральский", которые на конец 2009 года находились в проектной стадии развития и прибыль пока не генерируют. Фактически это инвестиционные вложения.

И во-вторых, в 2008 году была разовая субсидия на комбикорм из федерального бюджета в сумме 105 млн, аналогичного вида господдержки в 2009 году не было. Если скорректировать прибыль группы на эти два фактора, то получается рост по сравнению с прошлым годом на 57%. Это реальная экономическая эффективность основных производств нашего холдинга. В целом по группе компаний прибыль у нас выросла с 520 млн рублей до 840 млн рублей.

- Давайте перейдем к вопросу о следующем инвестпроекте компании, который планируется реализовать в Бурятии. В феврале республика выдала "Сибирской Аграрной Группе" госгарантии на 620 млн рублей для строительства Восточно-Сибирского свинокомплекса. Как сейчас обстоят там дела и каковы следующие шаги?

- Этот проект разрабатывался под проектное финансирование, но, к сожалению, во время финансового кризиса говорить об этом способе инвесткредита достаточно сложно. Тем не менее, нам удалось достичь договоренности с Россельхозбанком об условиях предоставления кредитной линии. Одним из таких условий было получение государственных гарантий республики Бурятия. Однако к моменту, когда госгарантии были получены, банки еще больше ужесточили требования к проектному финансированию как таковому. По большому счету, практика проектного финансирования на сегодня в стране перестала существовать. Сейчас мы уже все документы в Россельхозбанк передали, и он рассматривает наш кредит. Мы рассчитываем, что первый транш получим уже в мае, его предполагается направить на землеустроительные и подготовительные работы. Документация на Восточно-Сибирский свинокомплекс полностью аналогична Уральскому проекту, то есть это просто клон, отличие лишь в мощности - в Свердловской области у нас две площадки, а в Бурятии будет одна.

- А если Россельхозбанк откажет в предоставлении кредита?

- Мы параллельно прорабатываем возможность финансирования с другими банками - Сбербанком и Внешэкономбанком. Эти учреждения, как мы считаем, - одни из немногих, которые способны осуществлять проектное финансирование.

- Появились ли у вас новые проекты развития свиноводческого хозяйства?

- Когда у нас закончились основные этапы строительства свинокомплекса "Уральский", мы начали рассматривать регионы, куда еще можно пойти. Но сразу хочу сказать, что потенциал Свердловской области далеко не исчерпан. Мы уже точно будем увеличивать мощности свинокомплекса на 6-7 тыс. тонн в год, сделав пристройки к имеющимся корпусам. Эти планы мы хотим реализовать в следующем году, вложив туда около 1,5 млрд рублей. Раскрою небольшой секрет. У нас есть задумка построить шесть свиноводческих ферм по 4 тыс. 800 свиноматок каждая. Но сразу оговорюсь, что финансирование этого проекта на этот год не подтверждено, а общая стоимость немалая – около 450 млн евро.

- Где вы планируете разместить эти фермы?

- Пока не решили, но мы рассматриваем Красноярск и Урал. Каждый из этих рынков вполне может "переварить" по три фермы, но все опять же упирается в проектное финансирование, ведем переговоры с банками.

- Есть ли на горизонте еще какие-либо крупные инвестпроекты?

- Мы очень любим Томскую область, поэтому есть предложение построить здесь нуклеус - селекционно-генетический центр по разведению и селекции пород первых линий, то есть чистопородных животных. На сегодняшний день в России существует только одно подобное предприятие, наше может стать гораздо более современным. Дело в том, что работа с генетикой животных - не только свиней, но и птицы, крупного рогатого скота (КРС) - в России уже давно не ведется. Все первые линии мы постоянно завозим с Запада. Теперь мы хотим поставить перед собой довольно амбициозную задачу - уйти с западной генетической "иглы" и построить современное предприятие в Томской области. Мощность предприятия составит 2 тыс. 150 свиноматок, инвестиции - порядка 1 млрд рублей.

Кроме того, мы готовы вернуться к рассмотрению вариантов строительства двух ферм КРС в Томской области на 1 тыс. голов каждая. Но в этих фермах есть большая проблема - они не окупаемы с точки зрения бизнеса и требуют государственной поддержки. Мы презентовали этот проект губернатору Томской области, он высоко оценил перспективы и отметил, что томский регион рискует в ближайшее время остаться вообще без молочного животноводства, если не оказывать поддержку частным крупным инвесторам.

- На днях компания сообщила, что в повестку внеочередного собрания акционеров ЗАО "Аграрная Группа" включен вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров. С чем связано это решение?

- В нашей компании совет директоров - это не формальный орган, а рабочий. Соответственно те, кто, по мнению акционеров, не справляется с поставленной задачей, могут уйти. Как председатель совета директоров могу сказать только то, что к этому собранию предложено кандидатов на два человека больше, чем количество мест. Дополнительно внесены кандидатуры Вячеслава Белюкова и Ирины Цырфы (первого заместителя гендиректора по экономике и финансам).

- Не так давно ЗАО "Элеонор", совладельцами которого являются акционеры "Сибирской Аграрной Группы", приобрело право добычи песчано-гравийной смеси на Верхне-Томском месторождении. Как компания предполагает использовать добытое сырье?

- Песок и гравий будут напрямую использованы при строительстве коттеджного поселка "Элеонор", который будет расположен в непосредственной близости от месторождения. На сегодняшний день разработан проект гидротехничекой защиты - мы планируем построить кольцевую дамбу, документы находятся на госэкспертизе. Через несколько месяцев, если будет получено положительное заключение на проект, весь карьер будет использован на формирование основного тела дамбы.

Вообще в "Элеоноре" мы хотим реализовать очень серьезный проект. Именно поэтому земля в поселке пока не продается. Мы хотим сделать так, чтобы в поселке было жить приятнее, чем где-либо в Сибири, но при этом цены на жилье были ниже рыночных - около 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Считаем, что такое возможно, и докажем это. Это будет красивый, чистый поселок, со всех сторон ограниченный реками. Там будет огромное количество парковых зон, своя система безопасности. И это не маленький островок - у нас в собственности более 2 тыс. га земли - это больше, чем площадь расположенного на другом берегу Томи города Северска.

Недавно состоялся последний аукцион, и мы приобрели в собственность водоохранные зоны. Причём это не значит, что мы в этих зонах будем строить. Напротив, мы тем самым обезопасим будущих жителей поселка от несанкционированного строительства. Сейчас ведутся переговоры, чтобы выделить "Элеонор" в отдельное муниципальное образование поселенческого уровня. Мы хотим установить в нем - разумеется, в рамках законодательства - свои регламенты и правила, свои штрафы и преференции, но сделать это в рамках какого-то другого муниципалитета невозможно.

- В преддверии XIII инновационного форума, который состоится 20-21 мая, повышенное внимание уделяется разрабатываемым в Томске инновационным материалам и технологиям. Занимается ли "Сибирская Аграрная Группа" инновационной деятельностью, и какими достижениями холдинг может похвастаться?

- Несколько лет назад мы решили заняться повышением эффективности производства за счет более рационального использования отходов. Как вы понимаете, для свинокомплексов эта проблема очень актуальна. В большинстве случаев биологические отходы используют для получения метана. Но такие установки требуют больших площадей, дорогостоящего оборудования, и - главное - в зимних условиях им необходим подогрев, а это ведет к существенному росту затрат на утилизацию.

Наша научно-производственная фирма "Атолл" разработала собственную технологию высокотемпературной обработки, которая более эффективна как с точки зрения качества переработки, так и с точки зрения скорости протекания процесса. Опытная установка "GR" мощностью 70 кг отходов в час уже доказала это. Преобразование отходов в полезные продукты происходит во время реакции пиролиза при температуре 700 градусов без доступа воздуха, а также благодаря некоторым ноу-хау. Получается три продукта - жидкие углеводороды, твердый угольный осадок и газ, по своему составу похожий на природный. Жидкость по своему качественному составу близка к нефти парафинового класса, ее доля выработки - 25% от исходной массы отходов. Дальнейшая переработка - это типовая и решаемая задача, в этой области наработан огромный опыт. Твердые элементы составляют 10% от массы отходов, их плотность составляет 400-800 кг/куб. м, размер частиц - от 5 мкм. Они могут использоваться как сырье для получения активированных углей, а также в энергетических целях. Так что все получаемые продукты переработки могут эффективно использоваться Даже водным остатком - аммиачной водой - можно удобрять землю. Самое главное - что и с точки зрения энергозатрат мы видим эффективность процесса. Если посчитать всю тепловую энергию, получаемую от сжигания продуктов переработки отходов, и сравнить ее со всей затраченной энергией, то разница составит 5,1 раза.

В 2008 году мы приступили к строительству опытно-промышленной установки "GR-1" большей мощности - 500 кг органического сырья в час. Она ориентирована на переработку мясокостных отходов мясокомбината и не имеет промышленных мировых аналогов. Мы уже вложили в нее 100 млн рублей, но с запуском возникли технические трудности, из-за которых реализация проекта затянулась. Тем не менее, я уверен, в сентябре мы эту установку запустим. В дальнейшем планируется доведение комплекса до соответствия необходимым стандартам по эксплуатации, его сертификация и организация действующего производства по переработке.