Сибирь / Новости городов 18 апреля 2012 г. 08:45

В Иркутске завершается строительство музея ноосферы с обсерваторией и планетарием

Иркутск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Раздвижной купол диаметром 4,5 м. установлен на обсерватории музея ноосферы в центре 130-го исторического квартала Иркутска, сообщил руководитель проекта "Ноосфера" Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Дмитрий Семенов.

"Музей ноосферы - это такое здание из красного кирпича с башенкой. Там уже завершены общестроительные работы, сейчас идет отделка помещений. Считанные месяцы остались до начала приема посетителей", - сказал Д.Семенов на пресс-конференции.

Он отметил, что кроме обсерватории в музее ноосферы будет планетарий и музей Байкала, в экспозицию которого войдут материалы научно-исследовательской экспедиции глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", организованной в 2008-2010 годах ФССОБ.

В обсерватории будет установлен телескоп, приобретенный еще в 1909 году для Иркутска местными меценатами.

"Тогда купцы сбросились и купили в Швейцарии на заводе Цейса самый современный для того времени телескоп. Сейчас он находится в областном краеведческом музее", - сообщил, в свою очередь, директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

"Это очень хороший пример. Мы предлагаем современным иркутским бизнесменам последовать ему и помочь в приобретении оборудования для планетария", - сказал, со своей стороны, председатель попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук.

Он отметил, что для планетария требуется комплекс проекторов "Звездное небо", цена которого сопоставима со стоимостью строительства самого здания - 120-160 млн рублей.

"Если бизнес-сообщество поможет в его приобретении, планетарий удастся запустить в кратчайшие сроки", - сказал М.Слипенчук.

При этом он подчеркнул, что планетарий в музее ноосферы будет открыт в любом случае, но с помощью меценатов это удастся сделать гораздо быстрее.

В свою очередь С.Язев напомнил, что ранее в Иркутске уже был планетарий. Он находился в здании православного храма и был закрыт в 1986 году, когда храм передали Русской православной церкви. После этого в разные годы было разработано девять проектов строительства планетария, но ни один из них не удалось реализовать. Причины носили в основном финансовый характер