На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
 
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
29.08.18   15:00

22.08.18   16:02
 
Точка зрения
13.12.17 17:36

Арест активов

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".

После подачи АНК "Башнефть" и НК "Роснефть" нового иска АФК "Система" подала в Арбитражный суд Москвы встречный иск к "Роснефти" и "Башнефти" о возмещении ущерба в размере 330 млрд 448 млн 800 тыс. рублей. Кстати, это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей).

Свое решение обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба в АФК объясняют необходимостью "предпринимать действия для защиты законных интересов корпорации, ее сотрудников, партнеров и акционеров".

"В течение 2017 года "Роснефть" и "Башнефть" предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения ответчиков и разрушения корпоративной стоимости АФК "Система", доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам", - говорится в сообщении "Системы".

Вместе с тем, "Система" подтверждает "неоднократно заявленную ранее готовность к скорейшему урегулированию конфликта на честной и объективной основе в интересах всех участников спора и экономики России в целом".

При этом в АФК не исключают новых требований к своим оппонентам. "Подача последнего иска нашими оппонентами (на 131 млрд 600 млн рублей - ИФ) является откровенным шантажом. Такие безответственные действия приводят к падению стоимости нашей корпорации и наносят ущерб всей российской экономике, поэтому, исходя из интересов АФК "Система" и наших акционеров, мы будем добиваться возмещения потерь", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель АФК Сергей Копытов.

Представитель "Системы" не стал отвечать на вопрос, как была рассчитана сумма иска, связана ли она с падением рыночной капитализации группы с момента появления информации об иске "Роснефти" и "Башнефти" в начале мая этого года.

В "Роснефти" считают обвинение "Системы" юридическим абсурдом. "Это юридический абсурд. У нас есть решение суда первой инстанции. Я плохо себе представляю, что этот иск может быть принят к рассмотрению. Это безумие и бессилие", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев.

"Я могу дать только один комментарий, как сказал Остап Бендер Михаилу Паниковскому (персонажи романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" - ИФ) - обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ", - добавил Леонтьев.

В свою очередь в беседе с журналистами представитель "Роснефти" отметил, что обращение АФК "Система" в суд по своей сути совершенно беспрецедентно с правовой точки зрения. "Более абсурдного обращения еще никогда не было. Право на судебную защиту является фундаментальным в любой правовой системе. Обращаться в суд с претензией на обращение своего оппонента в суд - ничего более нелепого невозможно придумать. Это блестящая и нагляднейшая иллюстрация отношения АФК "Система" к праву", - отметил он.

Для принятия обеспечительных мер по новому иску "Роснефть" направила в суд заявление об аресте активов "Системы". 12 декабря Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление "Роснефти".

Суд, в частности, наложил арест на 52,09% акций ПАО "Детский мир" балансовой стоимостью 33 млрд 800 млн рублей. Регистратору "Детского мира" запрещено вносить любые изменения в лицевой счет "Системы" в реестре акционеров ритейлера. Одновременно суд решил "ограничить право" "Системы" на получение дохода по арестованным акциям.

Помимо акций "Детского мира" суд наложил арест на принадлежащие "Системе" 90,5% акций АО "Агрохолдинг "Степь" (балансовая стоимость, согласно определению - около 17 млрд 200 млн рублей), 71,87% ПАО "МТС-Банк" (15 млрд 300 млн рублей), 100% долей ООО "Система Телеком Активы" (8 млрд 700 млн рублей), 98,78% АО "Лидер-Инвест" (7 млрд 900 млн рублей), 16,18% ООО "ГК "Сегежа" (7 млрд 500 млн рублей), 88,78% ООО "Группа Кронштадт" (7 млрд 100 млн рублей).

Также арестованы активы другого ответчика по иску, АО "Система-Инвест": 45,96% долей ООО "Система Отель Менеджмент" (1 млрд 200 млн рублей), 27% ООО "Объединенное Мостостроительное Предприятие" (1 млн рублей).

Инспекциям ФНС запрещено совершать действия по государственной регистрации изменений в отношении арестованных долей в ООО, а регистратору "Детского мира", "Степи", "Лидер-Инвеста" и МТС-Банка (АО "Реестр") - вносить любые изменения в лицевые счета "Системы" и "Системы-Инвеста" в реестре акционеров этих компаний.

Между тем, по первому иску "Роснефти" и "Башнефти", в рамках которого от "Системы" и "Система-Инвеста" требуют взыскания 170 млрд 600 млн рублей, ранее были арестованы 31,76% акций ПАО "МТС", 100% акций АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% акций АО "БЭСК".

В ходатайстве о рассмотрении нового требования об обеспечительных мерах "Система" отмечала, что эти активы стоят 260 млрд рублей и их хватит на оба иска. Однако "Роснефть" с таким мнением не согласна.

По мнению истцов, АФК совершает действия "по выводу активов и уменьшению объема принадлежащего ему имущества".

Истцы также ссылаются на то, что ответчики являются "профессиональными инвесторами и на регулярной основе осуществляют продажу и приобретение акций различных предприятий, о чем раскрывают информацию на своем официальном сайте", и "характер указанной деятельности сам по себе подтверждает возможность совершения ответчиками действий, направленных на отчуждение принадлежащих им активов".

Со своей стороны "Система" не согласна с решением башкирского суда, удовлетворившего заявление "Роснефти" и "Башнефти" об аресте активов в качестве обеспечительной меры по новому иску к холдингу Владимира Евтушенкова и считает требования и действия НК "Роснефть" и АНК "Башнефть" "незаконными, необоснованными и заведомо недобросовестными".

"По твердому убеждению корпорации, действия истцов в рамках подачи иска осуществляются с целью неосновательного обогащения и направлены на разрушение корпоративной стоимости АФК "Система", доведение до банкротства корпорации, которая является одной из ведущих российских негосударственных бизнес-структур и одним из крупнейших работодателей, где трудятся более 130 тыс. сотрудников", - сказано в заявлении "Системы".

"Система" обещает предоставить в суде "обоснованные возражения по всем тезисам и аргументам истцов".

Тем временем к иску "Роснефти" и "Башнефти" присоединилась Башкирия. Арбитражный суд Башкирии 12 декабря зарегистрировал иск министерства земельных и имущественных отношений республики к АФК "Система" и АО "Система-Инвест" о взыскании 131 млрд 600 млн рублей.

Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что позднее в рамках судебного заседания будет рассмотрен "вопрос о возможном объединении" с иском "Роснефти" и "Башнефти", поданным 7 декабря.

"Процессуально было более обосновано подать самостоятельный иск", - пояснил он.

Между тем "Башнефть" допускает возможность увеличения требований к АФК "Система" по новому иску. В НК отмечают, что размер указанных убытков (131 млрд 600 млн рублей) был определен по состоянию на даты причинения соответствующих убытков и в дальнейшем может быть увеличен по результатам дополнительных расчетов и оценок.

Рассмотрение иска "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" назначено на 12 января.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.
.
  07.05.18 15:38
В ответе за стрельбу
Interfax-Russia.ru - Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя нападение на сотрудников полиции Нижнего Новгорода.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket