Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
29.08.18   15:00

22.08.18   16:02
 
Точка зрения
24.11.17 17:10

Оперный экстрим

Фото сайта Пермского театра оперы и балета
Interfax-Russia.ru – Пермский оперный театр в свой день рождения предлагает посетителям поучаствовать в квестах, уроках сценического боя и написать музыкальный диктант.

Ставший уже традиционным для Пермского академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского марафон мастер-классов, лекций, экскурсий и творческих встреч, получивший название "Оперный экстрим", в этом году был сдвинут на конец ноября. На этот раз он будет посвящен дню рождения театра.

Один из старейших музыкальных театров России, Пермский оперный, ведет свою официальную хронику с 1870 года. В ходе своей почти 150-летней истории пермский театр обрел двух духовных покровителей в лице великого композитора XIX века Петра Чайковского и великого импресарио ХХ века Сергея Дягилева.

В разные годы на пермской сцене были поставлены все оперы и балеты Чайковского, что и определило уникальный стиль театра и стало почетным поводом для присвоения театру имени композитора в 1965 году.

Золотые страницы в хронике театра также связаны с фамилией Дягилевых. В 2003 году по инициативе театра состоялся первый Международный дягилевский фестиваль.

"Оперный экстрим", в этом году проводящийся в девятый раз, - это марафон событий, которые помогают открыть музыкальный театр с новых сторон. Проект рассчитан на широкую аудиторию: больших и маленьких зрителей, театрально подкованных и совсем новичков.

Например, узнать об устройстве первого музыкального театра на Урале можно на экскурсиях по зданию и вокруг него. Открыть в себе новые творческие возможности помогут уроки по классическому и характерному танцу, вокалу, хоровому пению, дирижированию, актерскому мастерству и гриму.

Уже традиционно на мастер-классах по росписи тканей, изготовлению головных уборов и цветов можно сделать своими руками театральный сувенир. На "Знакомстве с музыкальными инструментами" можно больше узнать о симфоническом оркестре.

Во время "Оперного экстрима" можно примерить театральные костюмы и сфотографироваться в необычных образах; пройти экспресс-тест на тип своего голоса или поспать под классическую музыку; усовершенствовать свои навыки видеосъемки под руководством операторов и режиссеров театральной видеостудии; а также проверить себя на эрудицию и сообразительность, приняв участие в "Оперном квесте" или совершив "Побег из гримерки".

В этом году 25 ноября зрители смогут не только заглянуть за кулисы и в цеха, но и поздравить артистов и сотрудников театра.

Основные площадки "Оперного экстрима" начнут работать днем. Вновь свои двери для зрителей откроют все цеха и залы театра. В программе "Экстрима" как уже знакомые постоянным участникам проекта форматы, так и новые активности. Например, впервые в этом году можно будет побывать на открытой репетиции хора musicAeterna под управлением главного хормейстера Виталия Полонского и стать свидетелями рождения уникального звука, который покорил российскую и европейскую публику.

Также впервые участникам "Экстрима" представится возможность пройти экспресс-тест по оценке вокальных данных. Педагоги-репетиторы, которые работают с солистами Пермской оперы, определят певческий голос всех желающих, его диапазон, тембр и другие характеристики. После прохождения теста можно будет отправиться на открытый урок по вокалу, которые проведут директор по кастингу Медея Ясониди и солисты оперной труппы.

Кроме того, как и прежде, зрителей ждут мастер-классы по дирижированию от главного дирижера театра Валерия Платонова и дирижера Дамира Максутова, а также знакомство с музыкальными инструментами, которые можно будет не только рассмотреть и потрогать, но и попытаться освоить.

Тех, кто интересуется хореографией, ждут ставшие уже традиционными занятия по классическому танцу и лекции по анатомии балета, а также новое развлечение - урок сценического боя, во время которого участники под руководством репетитора по балету Бахытжана Смагулова попробуют воспроизвести знаменитый поединок Ромео и Тибальда из балета "Ромео и Джульетта".

Тех, кто хотел бы понять природу танца, заинтересует лекция-эксперимент, которую проведет декан физического факультета Пермского университета Константин Гаврилов. Он расскажет, а балерины покажут, какие фундаментальные законы физики лежат в основе знаменитых элементов классического танца. Слушатели поймут, как балеринам удается удерживать равновесие стоя в arabesque, выполнять с огромной скоростью fouetté и парить над сценой во время grand jetе.

Не менее увлекательной и познавательной ожидается и серия прикладных мастер-классов. Те, кому удастся попасть на урок постижа, например, узнают от руководителя гримерного цеха Сергея Мухина о двух главных приемах изготовления париков - тресовании и тамбуровке - и попробуют тут же применить новые знания на практике.

При помощи гримеров театра за несколько минут можно будет превратиться в Снежную королеву, Мефистофеля или Царевну-лебедь, а под руководством бутафоров поучаствовать в изготовлении головных уборов и нанесении узора на ткань.

По просьбам зрителей в этом году театр вновь повторит популярные квесты прошлых лет. Поэтому те, кому до сих пор не удавалось "спасти балерину" или "сбежать из гримерки", смогут пройти это испытание на сообразительность.

Остальные смогут отправиться в необычное путешествие-квест по коридорам театрального закулисья "Вот это поворот", решая попутно задачки на эрудицию и узнавая неожиданные факты о театре. А если ломать голову над сложными задачками не хочется, можно пойти на обычную экскурсию по театру.

Еще одно испытание для любителей интеллектуальных развлечений организовали в этом году для участников "Экстрима" - музыкальный диктант. Преподаватель исполнит небольшой музыкальный фрагмент, а участники должны будут записать прозвучавшую мелодию на нотном стане, определив тональность, размер и ритм.

В течение всего дня в театре будет работать "Экстрим ТВ", где начинающие репортеры под руководством специалистов "Театральной студии" снимут, смонтируют и выдадут в эфир небольшие сюжеты с рассказами о происходящем в залах и кулуарах "Оперного экстрима". В передвижной телестудии, которая будет оборудована в фойе театра, с ведущими мастер-классов встретятся известные пермские телеведущие.

Дети любого возраста смогут провести время на игровой площадке. Для самых маленьких гостей театра и их родителей пройдут игры по изучению звука с сенсорными материалами, музыкальными инструментами и совместным пением, дети постарше смогут создать собственный небольшой оркестр, школьников познакомят с простейшим сольфеджио.

В финале "Оперного экстрима" его участников ждет концерт-сюрприз от Большого симфонического оркестра. Музыканты исполнят произведения мировой классики, прозвучавшие в известных фильмах. Причем плей-лист составлен при непосредственном участии зрителей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.
.
  07.05.18 15:38
В ответе за стрельбу
Interfax-Russia.ru - Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя нападение на сотрудников полиции Нижнего Новгорода.
.
  28.04.18 13:04
Направление скорости
Interfax-Russia.ru – Татарстан предлагает начинать строить ВСМ Москва-Казань с участка Нижний Новгород-Казань.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket