Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
 
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
  
Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.11.17   18:46

17.11.17   10:47
 
Точка зрения
14.11.17 12:01

Новая победа

Фото сайта ГУ МЧС по Татарстану
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда Юрий Елизаров вновь стал лучшим спасателем Поволжья. Его коллега Святослав Яковлев признан лучшим кинологом.

Завершился межрегиональный этап IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества", в рамках которого определились лучшие по профессии. В плеяду победителей вошли и сотрудники МЧС Татарстана.

Так, одним из победителей регионального этапа Всероссийского фестиваля МЧС России "Созвездие мужества" по Приволжскому федеральному округу в этом году стал спасатель-кинолог Казанского поисково-спасательного отряда 28-летний Святослав Яковлев.

В поисково-спасательном отряде Яковлев работает всего чуть более двух лет. Однако за такое короткое время спасатель 3 класса со своими подопечными продемонстрировал выдающиеся результаты.

Прежде всего - это блистательный для новичка результат на прошедших в 2016 году ХХ Всероссийских кинологических соревнованиях, где казанский кинолог сразу получил титул вице-чемпиона, завоевав серебряную награду.

До этого был успех на региональных кинологические соревнованиях, где Яковлев стал лучшим в личном зачете на этапе поиска в природной среде, занял второе место в общем зачете и стал победителем соревнований в составе казанской команды. Причем во всех соревнованиях он был представлен в качестве капитана команды.

В этом году лучший кинолог ПФО занял II место на первенстве республики по спортивному туризму, стал победителем и вторым призером в соревнованиях по курсингу (полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества) в классах микс.

Как рассказал сам победитель, он всю сознательную жизнь интересовался животным миром, биологией и экосистемами. Увлечение животным миром было так развито, что до 9 класса он серьезно думал о поступлении либо в Ветеринарную, либо Сельскохозяйственную академию. Но, по его словам, следуя велению разума в 2006 году поступил в Казанский химико-технологический институт, ныне КНИТУ им. Кирова, на специальность компрессорные установки для нефте- и газодобычи.

Однако именно четвероногий друг помог ему найти свое призвание в жизни: шесть лет назад с очередным питомцем он пробовал заниматься аджилити (вид спорта, в котором участвуют собака и хозяин), флайболом (официально признанный вид кинологического спорта для питомцев, любящих играть с мячом), фрисби, курсингом, IPO (международная система испытаний собак), пока, наконец, не добрался до поисково-спасательной службы.

Четыре года назад был объявлен набор волонтеров-кинологов в общественный региональный спасательный отряд (ОРСО). Это и оказалось поворотной точкой.

"Начали заниматься, тренироваться, посещать учебно-тренировочные сборы. Все больше проникались идеей спасения людей и применения знаний на практике во благо. Потом я аттестовался как спасатель, а затем аттестовал и собаку. И вот в августе 2015 года меня пригласили на работу в Казанский поисково-спасательный отряд, где я и работаю по сей день. Получается, что искал занятие для собаки, а нашел работу мечты!" – рассказывает Яковлев.

По его словам, работу в поисково-спасательном отряде он не воспринимает как службу.

"Как будто все то, чем я сейчас занимаюсь, всегда было моим. Я службу не меряю часами или сутками. На работе провожу времени столько, сколько необходимо для результата", - пояснил он.

Лучший кинолог ПФО сообщил, что сейчас у него две собаки: доберман по кличке Кимми, ей 3,5 года, и дратхаар по кличке Грета, ей - 2,5. Обе аттестованные, молодые, перспективные особы. Брали их исключительно для работы в поисково-спасательной службе. Поэтому из помета выбирали уже по определенным качествам, и занятия начались у собак с раннего возраста.

В этом году Яковлев выступал на соревнованиях с Гретой, которая выиграла техногенный этап на региональных соревнованиях, заняла IV место в личном общем зачете и помогла команде занять первое общекомандное место.

А лучшим спасателем Поволжья вновь стал Юрий Елизаров, спасатель 1 класса Казанского поисково-спасательного отряда - филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Из 46 лет жизни более половины Елизаров отдал спасению людей, попавших в опасные для жизни ситуации. Спасателем он стал в 1991 году - в апреле того года пришел в татарстанскую региональную аварийно-спасательную службу волонтером. Как профессиональный спасатель официальную трудовую деятельность Елизаров начал с 1 августа 1996 года.

За его плечами более 850 выездов на ликвидацию различных ЧС и аварий, в том числе на ликвидацию последствий землетрясения в Армении, аварии на Менделеевском химическом заводе, крушения самолета Boeing-737 в Перми. Он также разбирал завалы в Казани на месте обрушившегося из-за взрыва бытового газа дома на Малой Печерской улице и рухнувшего дома по улице Патриса Лумумбы. Работал он и на ликвидации последствий крушения теплохода "Булгария" и катастрофы самолета Boeing-737 в аэропорту Казани, на пожаре в ТЦ "Адмирал".

Кроме того, за время службы спасатель более 160 раз принимал участие в работах по поиску людей в природной зоне. Сам Елизаров счет таким работам не ведет.

"Я их не разделяю и счет им не веду. Работа и есть работа – всегда и везде ее необходимо выполнять качественно, четко и в срок", - говорит он.

Сослуживцы отзываются о нем, как о квалифицированном и работящем человеке.

"Хоть гвоздь забить, хоть вертолет починить. Он может все", - так характеризуют своего коллегу спасатели Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России

Коллеги говорят, что Елизаров буквально живет в отряде. Заметную часть свободного времени он проводит на его базе. Ремонт всякого оборудования, в том числе аварийно-спасательного, стал для него настоящим хобби – нередки случаи, когда к нему за помощью обращаются бойцы разных пожарных отрядов.

"А еще он хорошо на гитаре играет и поет", - рассказывают коллеги о неожиданных талантах спасателя. По их мнению, таких, как Юрий, в Татарстане от силы человека три.

В подчинении Юрия Елизарова находится подразделение по поиску людей численностью девять человек.

"Он называет себя в своей смене тираном, деспотом и самодуром", - смеясь, отмечают сослуживцы. – "Хотя со стороны это нормальные человеческие отношения. На самом деле, за опыт, умения и знания его просто уважают".

Ко всему прочему он является руководителем десантной группы Казанского ПСО. Востребован он и на федеральном уровне в качестве организатора соревнований кинологических расчетов МЧС России: с 2010 года является руководителем по оборудованию соревновательных дистанций техногенного профиля.

"Моя работа – это мое хобби. Это основная часть моей жизни. То, что я буду спасателем, я придумал еще в детстве", - поясняет сотрудник МЧС. В том, что спасателем сможет стать любой, Елизаров не сомневается. Для этого, по его мнению, важно иметь внутренний стержень. Тогда человек сможет стать кем угодно.

"Если захочет стать спасателем, то он им станет. Захочет быть врачом – будет врачом. Важно иметь цель в жизни. Люди приходили со стороны, ничего о деле не зная, но вливались в коллектив, воспринимали работу должным образом и становились прекрасными специалистами", - считает Елизаров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.17 15:55
Технопарк для "АвтоВАЗа"
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" для обеспечения занятости высвобождаемого персонала запустил проект "Индустриальный парк".
.
  17.02.17 16:18
На волне слухов
Interfax-Russia.ru – Полиция и ФСБ проводят проверку в связи с информационной атакой на банки Татарстана.
.
  08.02.17 17:29
Новый старый приговор
Interfax-Russia.ru – Ленинский суд Кирова вновь вынес обвинительный приговор по "делу "Кировлеса" оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову.
.
  07.02.17 17:36
Заподозрили в хищениях
Interfax-Russia.ru – Директора инвесткомпании Татфондбанка задержали по подозрению в мошенничестве. По предварительным подсчетам, причиненный ущерб оценивается в сумму более 90 млн рублей.
.
  06.02.17 15:05
Досрочная замена
Interfax-Russia.ru – Виктор Басаргин заявил о досрочном сложении своих полномочий губернатора Пермского края. В предстоящих выборах он участвовать не намерен.
.
  03.02.17 16:31
Гастрономическое единение
Interfax-Russia.ru – Удмуртский гастрономический фестиваль "Всемирный день пельменя", собравший уже несколько премий, предлагают проводить и в Москве.
.
  01.02.17 20:44
Принудительное заседание
Interfax-Russia.ru – Суд по "делу Кировлеса" избрал в качестве меры пресечения в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова подписку о невыезде.
.
  27.01.17 13:17
Авария с продолжением
Interfax-Russia.ru – Авария на ТЭЦ в Пензе произошла в ходе гидравлических испытаний оборудования. Энергетики устранили часть повреждений на теплосетях, но возникли новые.
.
  26.01.17 16:20
Похититель со стажем
Interfax-Russia.ru – Похититель оренбургской школьницы признался в убийстве и изнасиловании детей в Пермском крае.
.
  25.01.17 17:45
Спортивное расследование
Interfax-Russia.ru – Всероссийская Федерация легкой атлетики расследует причины снятия спортсменов с забега в Оренбургской области.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket