Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.11.17   10:47

16.11.17   15:16
 
Точка зрения
10.11.17 12:34

Взрыв в Ижевске

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Шесть человек стали жертвами взрыва газа в жилом доме в Ижевске. В Удмуртии объявлен траур по погибшим.

Подъезд многоквартирного жилого дома в Ижевске (Удмуртия) обрушился днем 9 ноября. В пресс-службе Центрального регионального центра МЧС РФ агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что сообщение об обрушении поступило от очевидцев в 15:45.

"Обрушился первый подъезд с 1-го по 9-й этаж многоквартирного дома по ул.Удмуртская, 261. Дом панельный, 9-этажный, шестиподъездный", - уточнил собеседник агентства.

По словам представителя регионального главка МЧС, в результате взрыва бвли разрушены 32 квартиры, пришлось эвакуировать соседний подъезд дома.

Местные СМИ сообщили, что обломками завалило магазины, находящиеся на первом этаже дома. Кроме того, на фотографиях разрушенного дома, опубликованных в соцсетях, видно, что на первом этаже здания есть вывеска детского центра.

Жители пострадавшего дома рассказали журналистам о том, что они почувствовали во время взрыва. Так, одна из жительниц соседнего подъезда Зульфия Томрачева сообщила, что почувствовала очень сильный толчок. Выглянув в окно, люди увидели дым и развалины соседнего подъезда, после чего выбежали на улицу.

Житель пострадавшего подъезда Павел Геннадьевич сообщил, что вышел поработать в гараж, где ему сказали, что в его доме произошел взрыв. Поспешив на место, он увидел, что подъезд "как будто срезало". В этот момент в квартире находилась его жена, о ее судьбе ему до сих пор ничего не известно. Он также отметил, что его внук в это время находился в школе.

Жителей пострадавшего дома разместили в близлежащих школах и других зданиях. Водители одной из местных служб такси в количестве 12-15 автомобилей бесплатно возили жителей пострадавшего дома к месту событий. На улице около дома были развернуты пункты обогрева и полевая кухня.

Вечером людям разрешили забрать необходимые вещи из неповрежденных взрывом квартир. Как рассказал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с места событий, люди в первую очередь забирали документы и домашних животных. Так, одна из жительниц забрала из дома кота и собаку.

Спасатели работали на месте происшествия в поисках оставшихся под завалами всю ночь. К ночи к удмуртским сотрудниками МЧС присоединились их коллеги из поволжских регионов.

На месте была организована работа спасательных служб города, аэромобильных группировок Главных управлений МЧС России по Удмуртии, Башкирии и Пермскому краю, а также спасателей Сибирского и Приволжского РПСО с кинологическими расчетами и спасательным оборудованием. Работы проводятся посменно и круглосуточно.

Ситуация после обрушения дома осложнилась волной провокационных звонков о минировании объектов. Так, из-за сообщения о минировании одной из школ из нее пришлось перевести людей, которые туда ранее были эвакуированы из обрушившегося жилого дома. Ни одно из сообщений о минировании не подтвердилось.

Для проведения детальной оценки пригодности дома к дальнейшей эксплуатации были доставлены специалисты МЧС России с мобильными диагностическими комплексами "Струна".

Глава МЧС РФ Владимир Пучков, прибывший на место происшествия утром 10 ноября, пообещал, что работы на месте обрушения многоквартирного дома в Ижевске будут завершены к вечеру.

Глава МЧС сообщил, что сейчас в зоне чрезвычайной ситуации работает более 1 тыс. человек и более 200 единиц техники.

Министр отметил, что предварительная информация по состоянию дома будет готова уже к вечеру, а в течение ближайших трех суток подготовят все необходимые документы по состоянию дома.

Пучков рекомендовал всем банковским структурам республики в качестве "гуманитарной помощи" реструктурировать, "а лучше списать" долги у пострадавших. Кроме того, он обратился к работодателям жильцов пострадавших квартир дома с просьбой отправить людей в отпуск и оказать необходимую материальную помощь и поддержку.

Жертвами обрушения стали шесть человек, в том числе одна из пострадавших скончалась в больнице. Среди погибших в результате обрушения подъезда жилого дома в Ижевске оказались двое детей, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

В стационаре первой Республиканской больницы остается одна пациентка, медики оценивают ее состояние как средней степени тяжести. Доставленные ранее двое подростков были отпущены на амбулаторное лечение. Не установлено местонахождение одного жильца обрушившегося дома.

Глава Удмуртии Александр Бречалов, выехавший к месту происшествия сразу после ЧП, пообещал, что семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома будет оказана вся необходимая помощь. Так, 10 ноября пострадавшим обещали выдать на непредвиденные расходы по 10 тыс. рублей.

"Если кому-либо потребуется дополнительная помощь, будем решать в индивидуальном порядке", - заявил глава Удмуртии.

"И мы приняли решение также оказать эту же помощь шестому подъезду, потому что там тоже есть, уже понятно, вред имуществу, усложнен доступ туда", - сообщил Бречалов.

Кроме того, власти Удмуртии выплатят материальную помощь семьям погибших и владельцам пострадавших при обрушении дома квартир. "Что касается погибших - членам семьи, это в законе прописано - статус супруга, дети, те, кто находится на иждивении, - один миллион рублей за каждого погибшего", - заявил журналистам глава республики.

Помимо этого, по его словам, получившим тяжкий вред здоровью выплатят 400 тыс. рублей, легкий вред - 200 тыс. рублей, за пострадавшее имущество - от 200 до 500 тыс. рублей.

Для пострадавших также будет организован сбор гуманитарной помощи. Уже вечером 9 ноября жители города стали приносить вещи в пункт временного размещения. Сбор помощи начал и фонд поддержки местных инициатив "Сообщество".

По факту обрушения дома следственные органы СКР по Удмуртии возбудили уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

По предварительным данным, часть многоквартирного дома обрушилась в результате взрыва бытового газа. Как сообщил в эфире телеканала "Россия-24" очевидец событий, прохожие слышали громкий хлопок и видели вспышку перед обрушением. "Потом был небольшой пожар", - добавил очевидец.

Эксперты установили предположительный эпицентр взрыва в жилом доме в Ижевске - он находился на третьем этаже. В ходе первоначальных исследований и следственных действий следов взрывчатых веществ не обнаружено. Основная версия произошедшего – хлопок газа.

Следствие устанавливает все обстоятельства и виновников этой трагедии. В рамках уголовного дела следователи допросили более 50 человек, в том числе жильцов дома, сотрудников обслуживающих организаций. Изучаются данные камер видеонаблюдения, документов, изъятых в организациях, обслуживающих дом – АО "Газпромгазораспределение Ижевска" и ООО "УК "Вест-Снаб", а также иные вещественные доказательства, обнаруженные и изъятые в ходе осмотра места происшествия.

Власти Удмуртии объявили траур 11-12 ноября.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.
.
  14.11.17 12:01
Новая победа
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда Юрий Елизаров вновь стал лучшим спасателем Поволжья. Его коллега Святослав Яковлев признан лучшим кинологом.
.
  13.11.17 12:45
Намеренный взрыв
Interfax-Russia.ru – Взрыв в ижевской многоэтажке, жертвами которого стали 7 человек, мог быть не случайным. Следствие предъявило обвинения одному из жильцов дома.
.
  08.11.17 18:18
Язык компромисса
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработало стандарт преподавания татарского языка. На его изучение отведут 2 часа в неделю, а в старшей школе будут преподавать на добровольной основе.
.
  31.10.17 16:48
Смертельный контракт
Interfax-Russia.ru – СКР расследует обстоятельства смерти пермской модели-подростка в Китае. Комиссия по делам несовершеннолетних выявила нарушения в школе, где обучалась погибшая девочка.
.
  30.10.17 15:43
Поменяли планы
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" отложил на 2-3 года вывод на рынок автомобилей с системой активной безопасности ADAS – первого шага на пути к созданию автопилота.
.
  27.10.17 17:51
В повышенной готовности
Interfax-Russia.ru – Спасатели Оренбургской области подготовили на дорогах региона мобильные пункты обогрева.
.
  27.10.17 11:22
Масштабные учения
Interfax-Russia.ru - Самарские спасатели на командно-штабных учениях отработали навыки ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами и взрывом бытового газа в жилом доме.
.
  27.10.17 10:16
Старт продаж
Interfax-Russia.ru – Продажи Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross начались в России. Стоимость автомобилей – от 640 тыс. рублей за версию в комплектации Comfort.
.
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket