Статус не считается: сенатор Керимов не может покинуть Францию из-за дела об отмывании денег
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.11.17   10:47

16.11.17   15:16

15.11.17   09:55
 
Точка зрения
08.11.17 18:18

Язык компромисса

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработало стандарт преподавания татарского языка. На его изучение отведут 2 часа в неделю, а в старшей школе будут преподавать на добровольной основе.

В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах республики, которая усилилась после заявления президента РФ Владимира Путина в июле 2017 года на заседании совета по межнациональным отношениям.

Глава государства тогда обратил внимание руководителей регионов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах.

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации", - сказал Путин.

При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры.

"Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - подчеркнул президент страны.

После этого в соцсетях появились призывы отказаться от изучения татарского языка в школах региона, некоторые родители начали писать заявления об отказе от уроков татарского.

В связи с этим Минобрнауки Татарстана выступило с официальными разъяснениями, в которых, ссылаясь на нормы федерального и регионального законодательства и постановление Конституционного суда РФ от 2004 года, напоминало, что изучение татарского языка является обязательным.

Вместе с тем в региональном министерстве пообещали довести с 1 января 2018 года объемы изучения русского языка "до объемов, рекомендуемых министерством образования и науки Российской Федерации".

Вскоре группа родителей школьников из Татарстана написала открытое письмо президенту РФ с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке. В частности они отметили, что в республике звучат призывы отказаться от изучения татарского языка на обязательной основе. Авторы письма просили президента вмешаться и сохранить изучение татарского языка как государственного в Татарстане.

Однако, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле не получали этого письма.

Вслед за родителями на защиту национального языка встали несколько десятков татарских писателей, подписав письмо в адрес президента РФ. Затем на фоне споров об изучении татарского языка в школах Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана решило вести деловую переписку в пределах республики исключительно на татарском языке, хотя до этого документооборот в ДУМ осуществлялся на русском языке, поскольку организация зарегистрирована в министерстве юстиции РФ.

"С этого момента делопроизводство будет вестись на двух государственных языках Татарстана, а деловые письма в пределах Татарстана - на татарском", - заявил муфтий республики Камиль Самигуллин, слова которого процитировала агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь ДУМ Татарстана Резеда Закирова.

"Что касается языка устного внутрикорпоративного общения в муфтияте и внешних переговоров в Республике Татарстан, считаю, что не нужно политизировать, нагнетать или усугублять национальный составляющую вопроса: общение будет происходить естественным образом преимущественно на татарском языке", - добавил муфтий.

По мнению Самигуллина, такая инициатива муфтията позволит внести вклад в сохранение и развитие родного языка в Татарстане и усилит его востребованность среди мусульман республики.

Протест против попыток вытеснения татарского языка из сферы образования Татарстана высказал и Всемирный конгресс татар (ВКТ). В обращении ВКТ обратил внимание на то, что "дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку, делить татарстанцев, школьников и их родителей в связи с их языковыми и культурными предпочтениями".

Всемирный конгресс татар призвал всех граждан Татарстана "и конструктивные общественные силы страны поддержать равноправный государственный статус татарского языка во имя сохранения мира и согласия в масштабах всей страны".

Между тем в октябре Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой начали в Татарстане проверку, предметом которой являлось обязательное изучение татарского языка в школах республики. Окончание проверки намечалось на 27 октября, после чего министерство образования и науки Татарстана обещало озвучить ее итоги.

Результаты проверки до сих пор не обнародованы. Однако прокуратура Татарстана настаивает на добровольном характере изучения татарского языка в школах региона. Изучив методические рекомендации, выпущенные на днях Минобрнауки Татарстана, надзорный орган пришел к выводу, что документ не соответствует федеральному законодательству.

"Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом - министерством образования и науки России", - считают в прокуратуре.

В связи с этим надзорный орган подготовил в адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина представление с требованием о незамедлительном отзыве методических рекомендаций и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения законодательства.

Тем временем свою обеспокоенность возможной отменой обязательного изучения татарского языка высказали и депутаты Госсовета Татарстана.

"Двадцать пять директоров школ с огромной тревогой рассказали о том, что до 22 часов ночи им звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают не только административными и даже уголовными делами", - сообщила заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, выступая перед депутатами.

По данным Ратниковой, в школах республики идет прокурорская проверка, "директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы, директорам и завучам дают шаблоны, каким должно быть расписание, требуют убрать предмет "татарский язык" и заменить его на родной язык, что вы, как понимаете, далеко не одно и то же".

"Начались родительские собрания, на которых детей должны поделить по национальности. Лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь", - полагает вице-спикер Госсовета Татарстана.

Со своей стороны президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что изучение татарского языка останется обязательным в школах республики.

"Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться 2 часа в неделю", - сообщил он, выступая на заседании парламента республики.

По словам Минниханова, подготовлен вариант, который учитывает все нормы федерального и республиканского законодательства, который предварительно согласован со специалистами Минобрнауки РФ.

Также глава региона успокоил учителей татарского языка, которых в связи с возможной отменой преподавания татарского языка могли ждать увольнения.

"Нами принято решение, что ни один учитель татарского языка в период учебного года не будет уволен. Люди должны быть спокойны, в школах должно быть спокойно", - подчеркнул Минниханов.

Как сообщил депутатам вице-премьер Татарстана - министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, в начальной и средней школе изучение татарского языка останется обязательным, а в старшей школе - добровольным.

"Разработан вариант учебного плана для начального и основного общего образования, в котором в обязательной части учебного плана в рамках предметной области "Родные языки" и "Родная литература" будет возможность выбирать родной язык (...) в объеме 2-3 часов (в неделю - ИФ). В то же время будет изучаться государственный - татарский язык - в объеме 2 часов всеми обучающимися. В старшей школе - в 10-11 классах - изучение татарского языка как государственного языка предлагается организовать на добровольной основе", - уточнил министр.

Он рассказал, что в последние дни руководство республики находилось в активном диалоге с администрацией президента страны по поводу возможности принятия данного варианта.

"В ходе очередной встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой вчера, 7 ноября, она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение", - добавил Фаттахов.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вопрос о характере изучения татарского языка в школах республики находится исключительно в ведении властей этого региона.

"У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. При этом страна единая - это Российская Федерация, и президент Владимир Путин всегда говорил о добровольном изучении национальных языков", - заявил Песков.

По его словам, все необходимые поручения президентом даны. "Теперь, наверное, это вопрос образовательных учреждений и проверяющих органов. В данном случае президент неоднократно говорил о своей позиции, она достаточно четкая и последовательная", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Он отметил, что вопрос об изучении национального языка - "на усмотрение властей Татарстана".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.
.
  21.11.17 13:01
Как в воду глядел
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" займется организацией морских скоростных пассажирских перевозок и грузоперевозок зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.
.
  14.11.17 12:01
Новая победа
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда Юрий Елизаров вновь стал лучшим спасателем Поволжья. Его коллега Святослав Яковлев признан лучшим кинологом.
.
  13.11.17 12:45
Намеренный взрыв
Interfax-Russia.ru – Взрыв в ижевской многоэтажке, жертвами которого стали 7 человек, мог быть не случайным. Следствие предъявило обвинения одному из жильцов дома.
.
  10.11.17 12:34
Взрыв в Ижевске
Interfax-Russia.ru – Шесть человек стали жертвами взрыва газа в жилом доме в Ижевске. В Удмуртии объявлен траур по погибшим.
.
  31.10.17 16:48
Смертельный контракт
Interfax-Russia.ru – СКР расследует обстоятельства смерти пермской модели-подростка в Китае. Комиссия по делам несовершеннолетних выявила нарушения в школе, где обучалась погибшая девочка.
.
  30.10.17 15:43
Поменяли планы
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" отложил на 2-3 года вывод на рынок автомобилей с системой активной безопасности ADAS – первого шага на пути к созданию автопилота.
.
  27.10.17 17:51
В повышенной готовности
Interfax-Russia.ru – Спасатели Оренбургской области подготовили на дорогах региона мобильные пункты обогрева.
.
  27.10.17 11:22
Масштабные учения
Interfax-Russia.ru - Самарские спасатели на командно-штабных учениях отработали навыки ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами и взрывом бытового газа в жилом доме.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket