Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
 
В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
  
Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.02.18   17:44

14.02.18   15:30
 
Точка зрения
31.10.17 16:48

Смертельный контракт

© РИА Новости. Евгения Новоженина
Interfax-Russia.ru – СКР расследует обстоятельства смерти пермской модели-подростка в Китае. Комиссия по делам несовершеннолетних выявила нарушения в школе, где обучалась погибшая девочка.

Владе Дзюбе из Перми в ноябре должно было исполнится 15 лет. Она работала на китайскую компанию Esee по трехмесячному контракту.

Как сообщает одно из местных изданий, школьница начала карьеру модели в 12 лет. К 14 годам у девочки уже был контракт с китайским модельным агентством Esee – она представляла марку молодежной одежды.

"Она уезжала в Шанхай на три месяца, это был второй крупный заезд Влады", - сообщила директор пермского модельного агентства Great Model Эльвира Зайцева.

Сама школьница в беседе с 59.ru в середине октября делилась, что очень ждала эту поездку.

"Мама хотела, чтобы я была моделью, и отправила меня в модельную школу. А я в 12 лет хотела попробовать себя в чем-то новом. Ходила в Great Model в Перми, там все было замечательно. Приятные люди и хорошее обучение. В школе моделей провели кастинг на показ в Тайвань. И благодаря моему росту и данным меня взяли. Первый опыт в модельном мире, было все очень интересно: съемки, кастинги. Я уже нахожусь в Китае, в Шанхае. Там также все интересно - новые места, люди, работа. Недавно тут прошел Fashion Week, я в нем тоже приняла участие. В будущем я, конечно же, хочу продвигаться, сниматься для более известных брендов и открывать известные показы", - рассказывала девочка.

О смерти в Китае 14-летней пермской школьницы стало известно 27 октября. По данным СМИ, вечером 25 октября во время одного из мероприятий она почувствовала себя плохо, у нее поднялась температура. Юную модель госпитализировали в больницу Шанхая, где она скончалась через два дня.

По информации региональных СМИ, смерть девочки, по предварительным данным, могла наступить из-за менингококковой инфекции. По другой версии, она могла скончаться из-за сепсиса. Также одной из вероятных причин смерти журналисты называли отравление.

Между тем, в некоторых СМИ также активно обсуждали версию о смерти девочки в результате переработки. Однако китайское агентство опровергло сообщения о том, что девочка слишком много работала на Шанхайской неделе моды.

Исполнительный директор Esee Чжэн И рассказал китайской англоязычной газете Global Times, что девочка работала не более восьми часов, как и все другие модели, и скончалась через шесть дней после закрытия мероприятия.

"Мы опечалены тем, что потеряли ангела", - в свою очередь написал в китайском аналоге твиттера соцсети Weibo один из представителей компании Esee.

По китайскому законодательству, на работу, связанную с культурными, спортивными и другими аналогичными мероприятиями могут наниматься дети младше 16 лет при наличии разрешения властей.

После публикации информации о гибели 14-летней модели пермские следователи начали доследственную проверку обстоятельств смерти несовершеннолетней жительницы Перми.

Спустя несколько дней следственный отдел по Дзержинскому району Перми следственного управления СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по факту смерти российской модели-подростка по ст.109 ч.1 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

"Решается вопрос о направлении в китайские компетентные органы запроса об оказании международной правовой помощи и содействии в расследовании дела", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

По словам сотрудника пресс-службы, в пермском модельном агентстве, где занималась школьница, также проходят следственные действия.

В Китае уголовное дело по факту смерти пермской модели пока не возбуждено. "Дело возбудят только после письменного заявления родственников девушки, так как смерть не носила криминальный характер - девушка умерла в больнице", - сообщил 59.ru российский консул в Шанхае Андрей Куликов, добавив, что, когда 25 октября у нее поднялась температура, Влада сама пошла в городскую больницу, куда ее и госпитализировали.

Точно так же, только с согласия родственников, по его словам, проведут вскрытие и назначат судебно-медицинскую экспертизу. Если мать девушки даст согласие на кремацию, процедуру проведут в течение одной-двух недель.

Куликов сообщил, что предварительная причина смерти – сепсис на фоне тяжелой стресс-реакции организма. По словам консула, у Влады не было медицинской страховки. В Шанхай она приехала по рабочей визе.

"Известно, что в кому девушка не впадала - незадолго до смерти она была в сознании и реагировала на свет. Смерть наступила в 6:20 по шанхайскому времени. Алкоголь и наркотики в крови не обнаружены. Сейчас проверяются разные версии смерти девушки, в том числе и отравление. По предварительным причинам, противоправных действий по отношению к ней совершено не было", - рассказал консул.

Сейчас, по его словам, в Китае могут начаться общие проверки законности нахождения российских моделей и условий их работы.

"Это вызвало широкий общественный резонанс здесь, в Шанхае: и в СМИ, и в блогосфере, и среди чиновников", - отметил Куликов.

Между тем, со своей стороны проверку школы в Перми, где училась юная модель, провела комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Проверка была инициирована краевым омбудсменом Павлом Миковым.

По итогам проверки комиссия сообщила, что девочка с 1 сентября переведена на дистанционное обучение по заявлению матери, учебные задания ей высылали по электронной почте.

"К сожалению, никакого визуального контакта учителя с ребенком не было, который предусмотрен нормами получения дистанционного образования", - отметили проверяющие.

В ходе проверки также установлено, что в заявлении на дистанционное обучение не указана причина, по которой ребенок нуждается в такой форме получения образования. "Фактически гимназия не работала с семьей", - констатировала комиссия.

Информация о нарушениях в гимназии, где обучалась Влада, направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Дзержинского района.

Со своей стороны пермский омбудсмен Павел Миков выразил соболезнования семье: "Смерть ребенка – это всегда большая трагедия".

Вместе с тем, он отметил неурегулированность сферы правоотношений несовершеннолетних с различными организациями, использующими, по сути, детский труд.

"В случае с пермской девушкой, уехавшей по контракту в Китай, сама она заключить его не могла, решение принимают ее родители, они же и отвечают за это решение. К сожалению, не все родители осознают меру ответственности, которую они отдают на откуп по сути чужим людям, соглашаясь на подобные контракты", - написал омбудсмен.

Миков также предложил законодателям "поискать варианты как оградить детей от подобных рисков".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.02.18 14:24
Опасное производство
Interfax-Russia.ru – Создание порохового завода на базе бывшего объекта уничтожения химоружия в Удмуртии может начаться через 3-4 года. Минпромторг предлагал закрыть соответствующий завод в Казани.
.
  02.02.18 16:06
Легенда отмечает юбилей
Interfax-Russia.ru – "УАЗ" к 60-летию легендарного автомобиля, прозванного в народе "Буханкой", готовит его спецверсию.
.
  02.02.18 10:54
Взятка как аргумент
Interfax-Russia.ru – Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых признали виновным во взяточничестве и приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей.
.
  24.01.18 13:36
Покажи язык
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработает новые учебники по татарскому языку, концепцию воссоздания национального пединститута и методику переподготовки учителей.
.
  23.01.18 14:04
Медаль для учителя
Interfax-Russia.ru – Пермский губернатор Максим Решетников представил к награде медалью "За отвагу" учительницу, пострадавшую при нападении на школу.
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.
.
  17.01.18 15:45
Спланированное покушение
Interfax-Russia.ru – Подросткам, напавшим в Перми с ножами на школьников, предъявили обвинение в групповом покушении на убийство и арестовали.
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.
.
  15.01.18 13:45
Школьная поножовщина
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек пострадали в пермской школе после драки, устроенной двумя вооруженными ножами подростками.
.
  25.12.17 13:34
На языке перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья был неспокойным и богатым на перемены. В регионе сменились мэры и губернаторы, изменения также коснулись изучения национальных языков в школах.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket