Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.10.17   15:59

05.10.17   17:09
 
Точка зрения
11.10.17 15:43

"Сокол" с потенциалом

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать истребители нового поколения МиГ-35 и новый гражданский самолет Ил-114. В регионе создадут кластер по производству средств обеспечения полетов.

Одно из старейших авиастроительных предприятий России - нижегородский авиационный завод "Сокол" рассматривается как перспективная площадка для размещения агрегатной сборки для двух новых важнейших проектов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) – производства многофункционального истребителя МиГ-35, который находится на этапе совместных государственных испытаний, а также нового пассажирского самолета Ил-114 для региональных перевозок. Завод с 1949 года специализируется на выпуске истребителей семейства "МиГ", с 2016 года вошел в состав АО "РСК "МиГ".

Одноместный МиГ-35 и двухместный МиГ-35Д – это многоцелевые истребители , представляющие собой дальнейшее развитие боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 в направлении повышения боевой эффективности и универсальности, а также улучшения эксплуатационных характеристик.

МиГ-35 – на данном этапе самый совершенный в семействе истребителей "МиГ". Этот самолет относится к поколению "4++" и рассматривается как переходное звено к истребителю пятого поколения. Самолет оснащен радиоэлектронным оборудованием, которое позволяет применять все средства авиационного поражения. Кроме того, за счет внедрения бортового комплекса обороны у истребителя повышена боевая выживаемость.

Многофункциональный комплекс МиГ-35 предназначен для нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, из-за пределов зоны противовоздушной обороны противника. Летные испытания начались в январе 2017 года.

Планируется, что на МиГ-35, который может быть оснащен, в том числе лазерным оружием, в перспективе будет заменен весь парк легких истребителей ВКС России. Начало серийного производства МиГ-35 намечено на 2018 год.

"Основная агрегатная сборка будет происходить на заводе "Сокол". Мы видим большой экспортный потенциал этого продукта, а также имеем четкие планы поставок самолета в рамках гособоронзаказа", - заявил первый вице-президент ОАК Александр Туляков в ходе посещения нижегородского предприятия.

По его словам, завод "Сокол" является основной площадкой в кооперации по производству как военной, так и гражданской техники, в том числе и самолета Ил-114, выпуск которого планируется начать с 2019 года.

Ил-114 предназначен для эксплуатации с относительно коротких ВПП с бетонным или плотным грунтовым покрытием. В его конструкцию заложен принцип автономности от наземных источников питания, что позволяет использовать его в малооборудованных аэропортах, расширяя, таким образом, географию применения самолета.

"Более 40% объемов производства этого самолета (Ил-114) будет локализовано на предприятиях Нижегородской области. В кооперации, кроме завода "Сокол", участвуют такие предприятия как "Гидромаш", "Полет", "Теплообменник", - сообщил первый вице-президент ОАК.

Объем вложений в организацию производства ближнемагистрального самолета на "Соколе" в прошлом году оценивали в 1 млрд 500 млн – 1 млрд 700 млн рублей.

Кстати, Ил-114 рассматривается не только как пассажирский самолет, но и как транспортная платформа. Как заявлял главный конструктор самолета Сергей Громов, Ил-114-300 планируется производить в четырех вариантах. Базовым станет пассажирский вариант, первые поставки которого планируется начать к 2019 году. На базе пассажирского самолета будут созданы грузовой и арктический варианты, а также патрульный самолет, прототип которого был представлен в июне 2015 года в подмосковной Кубинке на международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

По прогнозам, объем продаж Ил-114 для различных заказчиков с 2019 по 2030 годы должен составить около 320 самолетов. Максимальный объем производства - 24 машины в год, должен быть достигнут в 2025 году.

Формирование портфеля заказов на самолеты Ил-114 началось еще весной прошлого года. Причем, как рассказывали агентству "Интерфаксу-АВН" в авиапроме, в Ил-114 проявляют большое внимание не только гражданские авиакомпании, но и министерство обороны РФ, которое рассматривает возможность его использования в качестве патрульного самолета. Кроме того, определенный спрос есть и со стороны других силовых структур России.

В ближайшее время нижегородский авиазавод "Сокол" получит 2 млрд 500 млн рублей из федерального бюджета на модернизацию производства.

Как заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, у "Сокола" "большой потенциал". На предприятии ведутся техперевооружение и реконструкция механического и агрегатного производств, летно-испытательного комплекса, производства технологической оснастки и цеха входного контроля.

Работы по этим направлениям включены в федеральную целевую программу "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" и финансируются через Объединенную авиастроительную корпорацию.

Завершить реконструкцию и техническое перевооружение летно-испытательного комплекса (ЛИК) авиазавод "Сокол" планирует в 2018 году.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в департаменте информационной политики и общественных коммуникаций РСК "МиГ", работы по ЛИКу ведутся с 2015 года. В рамках проекта проводится реконструкция и ввод в эксплуатацию шести современных отремонтированных корпусов ЛИК, включая 2 эллинга, гаража спецтехники и пожарного депо, склада ГСМ, командно-диспетчерский пункта, а также основной корпус ЛИК.

Также на "Соколе" планируется реконструкция лабораторий, испытательной базы, топливохранилища и производства сборки агрегатов. Эти цели потратят более 2 млрд рублей в период с 2020 по 2023 годы.

Между тем Объединенная авиастроительная корпорация также планирует создать на базе ОАО "170 ремонтный завод средств обеспечения полетов" ("170 РЗ СОП", Нижний Новгород) кластер по производству средств обеспечения полетов.

Как сообщил по итогам встречи с руководством ОАК и самолетостроительной корпорации "МиГ" врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, в структуру кластера также войдут еще пять предприятий ОАК, которые находятся в разных регионах России.

Планируется, что в составе кластера будет собственное конструкторское бюро и опытное производство. Кроме того, в Нижнем Новгороде предполагается строительство нового производства по выпуску средств наземного обеспечения полетов.

"Перед кластером стоит задача не только стать единственным поставщиком наземного оборудования для ОАК, но и работать на предприятия, не входящие в структуру корпорации", - отметил первый вице-президент ОАК Александр Туляков.

По информации "Коммерсанта", создание кластера завершится в конце текущего либо начале следующего года. Это потребует увеличения производственных мощностей "170-го ремонтного завода средств обеспечения полетов". Объемы финансирования будущей диверсификации Нижегородского авиаремонтного завода не раскрывают, затраты понесут само предприятие, ОАК и федеральный бюджет.

Обозреватель Анастасия Николаева



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.04.17 16:46
Автомобили будущего
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" представил эволюцию стиля марки Lada до 2050 года. Своим видением автомобилей будущего поделились и студенты Московского политеха.
.
  06.04.17 17:36
Перейдет на другую работу
Interfax-Russia.ru – Леонида Маркелова на посту главы Марий Эл сменит заместитель приволжского полпреда Александр Евстифеев.
.
  05.04.17 12:02
Вернуть доверие
Interfax-Russia.ru – Александра Бречалова официально представили в качестве врио главы Удмуртии. Коллеги по ОНФ считают, что одной из задач его работы станет восстановление доверия к власти.
.
  04.04.17 12:59
Поймали на мостах
Interfax-Russia.ru – Главу Удмуртии Александра Соловьева подозревают в получении крупной взятки в размере 140 млн рублей, он доставлен в Москву.
.
  30.03.17 16:28
Следствие завершено
Interfax-Russia.ru – СКР завершил расследование уголовного дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Фигурант дела свою вину не признает.
.
  27.03.17 17:59
Возродить бренд
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" рассматривает возможность возобновления выпуска автомобилей под маркой "Волга", но уже в сегменте коммерческих машин.
.
  23.03.17 18:23
Тест на коррупцию
Interfax-Russia.ru – Чиновников в Ульяновской области будут проверять на детекторе лжи. Их протестируют на предмет выявления коррупции, связей с преступными сообществами и экстремизма.
.
  21.03.17 13:40
Долгожданный статус
Interfax-Russia.ru – "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области получили статус национального парка.
.
  20.03.17 15:23
Новые фигуранты
Interfax-Russia.ru – Правоохранительные органы Татарстана провели новые задержания в рамках расследования дела Татфондбанка.
.
  10.03.17 17:31
Прогресс в переговорах
Interfax-Russia.ru – Минск готов сотрудничать с "Уралкалием", но настаивает на своей юрисдикции для трейдера.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket