Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.10.17   15:59

05.10.17   17:09

05.10.17   16:27
 
Точка зрения
04.10.17 16:02

В числе отстающих

© РИА Новости. Анар Мовсумов
Interfax-Russia.ru – Самарский стадион, строящийся к ЧМ-2018, оказался самым проблемным из арен предстоящего мундиаля. Глава Минспорта РФ обещает сдачу всех объектов в срок.

Беспокойство по поводу темпов строительства самарского стадиона, который должен принять матчи Чемпиона мира по футболу в 2018 году, FIFA высказывала еще год назад. Во многом задержкам способствовали неоднократные доработки проекта, изменения стоимости строительства, а также конфликты региональной власти с генподрядчиком.

В ноябре 2016 года вице-премьер Виталий Мутко поручил ликвидировать отставание в сроках строительства самарского стадиона к февралю 2017 года. "Поговорил с властями, подрядчиками, в начале февраля я снова приеду, и они должны быть уже в графике", - заявлял Мутко журналистам.

В свою очередь глава "Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин выражал надежду, что все отставания в строительстве стадионов, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, будут ликвидированы.

"В целом все идет по плану, есть отдельные небольшие отставания, которые вполне могут быть компенсированы застройщиками в ближайшее время. Стадионы строят солидные компании, в послужном списке которых много фундаментальных объектов, поэтому у нас нет сомнений, что все стадионы будут построены в срок", - заявлял Сорокин в январе в эфире телеканала "Матч ТВ".

По его словам, последняя партия стадионов должна быть сдана в декабре 2017 года: "Нам вполне хватает времени, чтобы поиграть на них до чемпионата мира. За стадионы мы не тревожимся".

Генподрядчик строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре в начале марта пообещал уже через месяц войти в график.

"У нас отставание было где-то в 2 месяца - оно так и осталось. Но принятые меры позволяют нам в апреле войти в контрактный график, в мае мы заканчиваем монтаж металлоконструкций, в июне начнется устройство поля", - сообщил заместитель генерального директора производственно-строительного объединения "Казань" (ПСО "Казань") Леонид Шуплецов журналистам.

Он пояснил, что монтаж металлоконструкций - единственное, в чем строители стадиона отстают от графика.

Для ликвидации отставания ПСО "Казань" привлекло дополнительную технику и увеличило численность рабочих на стройке. "Если в сентябре 2016 года работало примерно 1 тыс. 200 человек, то сегодня списочный состав – 2 тыс. 350 человек", - отметил Шуплецов.

Сдать самарский стадион в эксплуатацию планировалось в декабре 2017 года. В Самаре должны пройти четыре матча группового турнира ЧМ-2018, в том числе игра с участием сборной России, а затем по одному матчу 1/8 и 1/4 финала.

Однако генподрядчику не удалось выполнить обещания. В апреле полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич высказал надежду на то, что отставание строительства самарского стадиона от графика будет ликвидировано по основным направлениям работ к июлю.

"То отставание от графиков работ, которое мы наблюдали в октябре прошлого года, во многом где-то полностью ликвидировано, где-то сокращено существенно", - сообщил он журналистам.

В свою очередь Николай Меркушкин, занимавший тогда пост губернатора Самарской области, отмечал, что наиболее сложные работы - по монтажу кровли стадиона - планируется завершить за "два месяца с небольшим".

"И мы будем иметь возможность в июне точно выйти на поле (начать обустройство футбольного поля - ИФ) - это допускает FIFA ", - сказал Меркушкин.

Однако вице-премьер РФ Виталий Мутко был более осторожен в своих ожиданиях. "Что касается Самары, в августе месяце, я надеюсь, мы войдем в график строительства стадиона, отставания все будут ликвидированы", - предположил он в беседе с журналистами.

"Самое сложное заключалось в том, что нам пришлось несколько актуализировать этот проект. Сейчас мы более жесткое взяли управление строительством этого стадиона. Надеюсь, что в августе самые главные работы, работы по подъему кровли будут завершены, мы войдем в график, и Самара никаких проблем вызывать не будет", - понадеялся он.

На руку строителям должно было сыграть и то, что правительство РФ перенесло сроки ввода в эксплуатацию футбольного стадиона в Самаре. В постановлении об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство стадионов в городах-хозяевах ЧМ-2018 слова "срок ввода в эксплуатацию - 2017 год" заменили на "срок завершения строительно-монтажных работ - 2017 год, срок ввода в эксплуатацию - 2018 год".

Впрочем, даже сдвиг сроков сдачи в эксплуатацию стадиона не помог - в настоящее время строительство стадиона в Самаре по-прежнему идет с отставанием от графика.

Монтаж металлоконструкций купола стадиона был завершен лишь 7 августа. До конца августа планировалось убрать опоры и начать подготовку газона. Однако сроки снятия временных металлических опор купола стадиона вновь сдвинулись. По данным местных СМИ, на этот раз проблемы возникли у подрядчика, который должен был заняться раскружаливанием (постепенное удаление временных опор на заключительном этапе установки купола) конструкций.

Накануне визита в Самару представителей FIFA по поводу строительства самарского стадиона высказался вице-премьер Виталий Мутко.

"Он такой самый большой, серьезный у нас стадион. Но я еще раз заверил, что мы в целом, все решения приняты, и надеюсь, что в октябре уложим газон. И надеюсь, так и будет. И все будет, в общем-то, нормально. Но тоже я их (комиссию FIFA) пригласил посетить и посмотреть. И сразу, может быть, сомнения многие рассеются, когда они посмотрят на этот стадион, что практически внутри-то идут уже отделочные работы. И просто мы немножко задержались с кровлей. Но это и не мудрено, потому что такой сложный проект", - заявил Мутко в эфире телеканала "Матч ТВ".

Во время визита в Самару директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит также согласился с тем, что отставание по темпам строительства связано со сложной конструкцией крыши стадиона. Между тем ряд местных изданий сообщил, что после посещения стройки представитель FIFA все же посоветовал организаторам мундиаля подумать о том, куда могут быть перенесены с самарской арены матчи ЧМ-2018.

Проблему самарской стройки отметили и на заседании совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия 2018" при президенте РФ. Так министр спорта Павел Колобков оценил строительную готовность объекта в Самаре в 65%, признав, что "имеются отставания на отдельных этапах работ на стадионе".

"В отношении подрядчика применены штрафные санкции, разработан график ликвидации допущенных отставаний и установлен ежедневный мониторинг его выполнения. На данный момент ситуация находится под контролем, и стадионы будут сданы в срок", - пообещал министр.

На отставание в сроках строительства ряда объектов обратил внимание и президент РФ Владимир Путин. "Во-первых, отставания по графикам программы подготовки к мировому первенству недопустимы (…) Они не носят критичного характера, ничего такого страшного нет, но, как всегда, я об этом уже много раз говорил, хочу сегодня еще раз повторить: на заключительном этапе сложнее всего решаются задачи. На это нужно обратить особое внимание, потому что как раз на заключительном этапе кажется, что все и так уже сделано, мы и так уже все успели. Если точка еще не поставлена, значит, еще не сделали, еще не успели. А если расслабиться, то и не доделаем до конца. Нужно самым внимательным образом следить за каждым этапом работы. Каждый день", - заявил глава государства.

Со своей стороны врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров назвал приоритетом ликвидацию отставания в сроках строительства стадиона. "Единственный стадион, по которому сегодня прозвучала критика, который отстает от графика строительства – это "Самара Арена", - сказал глава региона.

Азаров отметил, что требуются дополнительные усилия, общая мобилизация, чтобы наверстать упущенное: "И в оставшееся время показать результат. Результат, достойный события мирового уровня".

По словам врио губернатора, он поставил перед правительством Самарской области задачу, "чтобы в каждом министерстве ежедневно подводились итоги, связанные с подготовкой к Чемпионату мира".

Так, отметил Азаров, каждый день в каждом направлении будут подводиться итоги, что сделано по строительным и ремонтным работам, а также в сферах здравоохранения, благоустройства, транспортной инфраструктуры. Также будут определяться планы на следующий день.

"На нынешнем этапе только такой ежедневный контроль, обеспечение ежедневной результативности может решить вопрос по отставанию от графика", - подчеркнул глава региона.

"Мы еще раз в деталях разберем весь порядок взаимодействия, обратим внимание на несогласованности – для того, чтобы слаженной, дружной командой достроить стадион и подготовить всю инфраструктуру города и области для приема команд и болельщиков", - пообещал Азаров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  11.10.17 15:43
"Сокол" с потенциалом
Interfax-Russia.ru – Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать истребители нового поколения МиГ-35 и новый гражданский самолет Ил-114. В регионе создадут кластер по производству средств обеспечения полетов.
.
  10.10.17 16:23
Ящур подступает
Interfax-Russia.ru – Первая в этом году в России вспышка ящура, опасного заболевания животных, произошла в Башкирии. Виновных в распространении заболевания установят в рамках уголовного дела.
.
  28.09.17 17:44
Полная химликвидация
Interfax-Russia.ru - Последний химический боеприпас уничтожили в России. Объекты по уничтожению используют для химических и фармацевтических производств.
.
  27.09.17 15:56
После выборов
Interfax-Russia.ru – Саратовский избирком после рассмотрения документов об итогах голосования на выборах лишил полномочий председателей 10 территориальных комиссий.
.
  26.09.17 17:27
Область под присмотром
Interfax-Russia.ru – Валерий Шанцев досрочно покинул кресло губернатора Нижегородской области, но пообещал "присматривать" за регионом.
.
  25.09.17 18:04
Ушел в отставку
Interfax-Russia.ru – Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. СМИ не исключают, что эта отставка не будет последней.
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  18.09.17 16:30
Экзамен для Мухтара
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket