В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
  
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.12.17   16:00

07.12.17   11:08
 
Точка зрения
28.09.17 17:44

Полная химликвидация

Фото сайта федуправления по безопасному хранению и уничтожению химоружия
Interfax-Russia.ru - Последний химический боеприпас уничтожили в России. Объекты по уничтожению используют для химических и фармацевтических производств.

Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении Россия подписала в январе 1993 года.

Для выполнения международных обязательств в области химического разоружения была разработана федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", принятая в 1996 году.

Уничтожение химоружия в России велось на семи объектах. В 2002 году был введен в эксплуатацию первый объект - "Горный" (Саратовская область), в 2006 году - "Камбарка" (Удмуртия) и "Марадыковский" (Кировская область), в 2008 году - "Леонидовка" (Пензенская область), в 2009 году - "Щучье" (Курганская область), в 2010 году - "Почеп" (Брянская область), в 2013 году - "Кизнер" (Удмуртия).

Процесс уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации проходил в четыре этапа. Согласно требованиям конвенции и программы, к апрелю 2003 года было уничтожено 400 тонн отравляющих веществ, что составляло 1% от имевшихся запасов.

На втором этапе, завершившимся в апреле 2007 года, было уничтожено 8 тыс. тонн отравляющих веществ - более 20% запасов.

Выполнение следующего этапа завершилось в ноябре 2009 года - уничтожено 18 тыс. тонн отравляющих веществ, или более 45% всех запасов химического оружия.

Четвертый этап завершился 27 сентября, когда в Удмуртии уничтожили последний химический боеприпас. Таким образом, Россия завершила уничтожение химоружия на год раньше срока - в 2017 году. Всего в России за это время было уничтожено около 40 тыс. тонн запасов отравляющих веществ. На уничтожение химоружия в России было направлено 316 млрд рублей.

В ходе уничтожения химического оружия в России не было допущено ни одной аварийной ситуации. "Не то что аварийной ситуации, а не было нарушено ни одно требование по безопасности населения, по технологической безопасности, которые могли повлечь какие-то последствия", - рассказал журналистам председатель Госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, в режиме телемоста связавшийся с Удмуртией, уничтожение Россией химического оружия придаст современному миру более сбалансированный и безопасный характер.

"Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это, действительно, историческое событие, имея в виду огромный объем доставшихся нам еще с советских времен арсеналов химического оружия, которым можно было, как считают специалисты, уничтожить несколько раз все живое на земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что данное событие означает выполнение Россией главного международного обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия. Путин напомнил, что Россия в числе первых подписала этот документ, тесно работала и работает с партнерами, "чтобы избавить человечество от угрозы применения и распространения столь варварского смертоносного оружия".

Глава государства напомнил, что реализация российской программы началась еще в 90-е годы, когда страна испытывала серьезные экономические трудности, а в начале 2000-х были найдены ресурсы, чтобы ускорить выполнение программы.

"Были созданы современные наукоемкие предприятия, разработаны отечественные технологии, которые позволили обеспечить безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований. Важно эффективно использовать полученные наработки, созданную инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции", - отметил президент.

Он также сообщил, что Россия завершила работу по уничтожению химоружия с опережением графика: вместо 2020 года - в 2017 году.

Глава государства рассчитывает, что усилия России, уничтожившей последний химический боеприпас, послужат примером для других стран.

"Как известно, самыми крупными держателями и обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор США, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия, уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато", - добавил Путин.

Тем не менее, по его словам, Россия ожидает, что "США, также как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства в рамках международных соглашений".

В свою очередь представитель организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Хамид Рао Али отметил, что завершение процесса уничтожения химоружия в России стало исторической вехой для всего международного сообщества.

"Этот совместный успех также способствует укреплению положений конвенции и свидетельствует о ее эффективности в качестве оплота против химического оружия. Он также демонстрирует твердую приверженность России ее вкладу в дело разоружения и нераспространения", - сказал представитель ОЗХО.

Он подчеркнул, что Россия соблюла стандарты защиты населения и окружающей среды, а также этические обязательства и меры, закрепленные в международном праве. "Фактически наша работа в России привела к разработке новых новаторских подходов", - сказал также Рао Али.

"Успех Российской Федерации в уничтожении объявленных запасов создает надежду и дает необходимую уверенность в том, что наша миссия по уничтожению химического оружия раз и навсегда будет выполнена", - подчеркнул представитель ОЗХО.

По его мнению, это доказывает, как коллективные действия и политическая воля могут избавить мир от наиболее смертоносных видов оружия, и призвал развивать это позитивное наследие.

"Предпринимая коллективные усилия, мы реально можем достичь больших высот и добиться глобального разоружения в области химического оружия на постоянной основе для последующих поколений", - подчеркнул Рао Али.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Россия продолжит участвовать в укреплении режима нераспространения химоружия в мире.

"Россия досрочно выполнила взятые на себя обязательства по ликвидации всех своих запасов этого смертоносного вида вооружений - порядка 40 тысяч тонн. Реализация столь масштабного проекта при деятельном участии более 15 зарубежных государств и всеобъемлющем международном контроле - наглядный пример эффективного многостороннего сотрудничества. Несмотря на имевшиеся сложности, удалось избавиться от одного из крупнейших арсеналов химоружия в мире", - отметил Лавров.

Вместе с тем, создававшаяся для уничтожения запасов химического оружия в РФ инфраструктура будет использована в последующем для производства химической и фармацевтической продукции, порохов, а также уничтожения опасных отходов.

"Мы были бы заинтересованы в использовании в хозяйственном обороте этих объектов", - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В частности, на объекте "Почеп" в Брянской области и комплексе в Кировской области планируется организовать выпуск фармацевтической и химической продукции.

Объект "Кизнер", где и был уничтожен последний запас химарсенала, планируется использовать для производства порохов и взрывчатых веществ. При этом Минпромторг готов закрыть соответствующий завод в центре Казани.

Мантуров также отметил, что на данный момент в России практически отсутствуют мощности по обезвреживанию промышленных отходов первого и второго класса опасности. Чтобы обеспечить переработку основного объема, который составляет почти 400 тыс. тонн в год, Минпромторг планирует задействовать под создание межрегиональных центров бывшие объекты по уничтожению химоружия.

"Для того чтобы заинтересовать бизнес, мы рассматриваем передачу этих объектов в концессию. Потому что основные интересанты - это компании, в том числе использующие пенсионные средства. Соответственно, для этого по законодательству возможна только концессия", - пояснил глава промышленного ведомства.

Для этого, по его словам, будет необходимо внесение изменений в ряд законодательных актов. Вместе с тем, чтобы обеспечить передачу всех семи объектов инвесторам, после завершившихся мероприятий по уничтожению самого химического оружия будет необходимо полностью санировать указанные предприятия.

Так, ликвидация последствий уничтожения химоружия на завершившем свою работу объекте "Кизнер" в Удмуртии потребует 3-4 года.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".
.
  24.11.17 17:10
Оперный экстрим
Interfax-Russia.ru – Пермский оперный театр в свой день рождения предлагает посетителям поучаствовать в квестах, уроках сценического боя и написать музыкальный диктант.
.
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.
.
  21.11.17 13:01
Как в воду глядел
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" займется организацией морских скоростных пассажирских перевозок и грузоперевозок зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.
.
  14.11.17 12:01
Новая победа
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда Юрий Елизаров вновь стал лучшим спасателем Поволжья. Его коллега Святослав Яковлев признан лучшим кинологом.
.
  13.11.17 12:45
Намеренный взрыв
Interfax-Russia.ru – Взрыв в ижевской многоэтажке, жертвами которого стали 7 человек, мог быть не случайным. Следствие предъявило обвинения одному из жильцов дома.
.
  10.11.17 12:34
Взрыв в Ижевске
Interfax-Russia.ru – Шесть человек стали жертвами взрыва газа в жилом доме в Ижевске. В Удмуртии объявлен траур по погибшим.
.
  08.11.17 18:18
Язык компромисса
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработало стандарт преподавания татарского языка. На его изучение отведут 2 часа в неделю, а в старшей школе будут преподавать на добровольной основе.
.
  31.10.17 16:48
Смертельный контракт
Interfax-Russia.ru – СКР расследует обстоятельства смерти пермской модели-подростка в Китае. Комиссия по делам несовершеннолетних выявила нарушения в школе, где обучалась погибшая девочка.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket